×
Политика
0

Владимир Путин: «Цена отсутствия изменений – это рост бедности»

Читать «Новости Югры» в

Президент Владимир Путин призвал выслушать мнение всех сторон, говоря о пенсионных изменениях. Окончательного решения по повышению пенсионного возраста пока нет. Об этом на прошлой неделе заявил президент России Владимир Путин во время встречи с волонтерами Чемпионата мира по футболу в Калининграде. Глава государства впервые высказался о вариантах повышения пенсионного возраста в России. 

Президенту не нравится ни один из предложенных вариантов изменения пенсионного законодательства. 

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан», – отметил Владимир Путин. Он напомнил, что данная тема обсуждалась на протяжении многих лет, предлагались разные варианты решения этого вопроса.

«И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать – никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится», – сказал президент. 

В то же время в ходе разговора с волонтерами Владимир Путин напомнил, что в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, а к настоящему времени это число значительно сократилось. 

«Сегодня уже на одного пенсионера – два рабочих, то есть почти в два раза сократилось количество. На пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих. И ситуация будет меняться не в пользу работающих, их количество будет сокращаться», – заявил президент. При этом он отметил, что запаса прочности в пенсионной системе хватит еще на какое-то время, однако необходимо думать о перспективе, так как без изменений пенсионная система в конце концов просто «лопнет». 

«По большому счету, можно ничего не делать в течение пяти, шести, семи или, может быть, даже 10 лет, в принципе нам хватит возможностей для поддержания пенсионной системы», – добавил президент. 

Но последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжелыми. 

«Нам придётся всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они всё время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось», – сказал глава государства. 

Он также призвал россиян «слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан». Президент предложил взвесить все позиции, все точки зрения. Напомним, что на обсуждение поправок к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы отвели более двух месяцев. Второе чтение законопроекта, повышающего возраст выхода на пенсию (мужчин с 60 д 65 лет, а женщин с 55 до 63), состоится осенью. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии