×
Спорт
0

Владимир Фомин: «Сами изготовили по чертежам десять нарт и прыгали через них туда-сюда без остановки»

Полвека назад Югра впервые приняла участие в соревнованиях по национальному многоборью. Тогда они назывались «матчевые встречи по национальным видам спорта». О том, как хантымансийцы впервые увидели крылатые топорики, создали сборную команду с березовцами и триумфально выступили в 1970 и 1971 годах, рассказал непосредственный участник событий Владимир Фомин – заслуженный тренер России, первый в Югре чемпион страны и мастер по национальным видам спорта.

Прирожденный лыжник
25 декабря Владимиру Андреевичу исполнится 72 года. Со спортом коренной хантымансиец связан с детства. С 1962 года он выступал за город, округ и область в лыжных гонках и биатлоне. Был многократным чемпионом Тюменской области и призером России по зимним видам спорта. Неудивительно, что председатель спорткомитета Александр Камалетдинов пригласил 22-летнего парня в окружную команду по национальным видам спорта.

В то время в национальное пятиборье входили: прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, выполняемый двумя ногами, метание тынзяна на хорей, бросок тынзяна на дальность и метание на дальность спортивного топора. Каждый член команды должен был пройти все испытания.
– Капитаном сборной стал учитель физкультуры из педагогического училища Михаил Шаламов. Он же взялся за подготовку команды к соревнованиям, – рассказывает спортсмен. – Команда сформировалась буквально за месяц до начала соревнований. Мы знали, что, кроме нас, в команду вошли ребята из Березовского района, они тренировались у себя дома, а мы у себя. Сами изготовили по чертежам десять нарт и прыгали через них туда-сюда без остановки. А вот спортивные топоры мы не видели никогда, поэтому нашли в столярной мастерской маленькие топорики и стали их кидать. Тынзян достали настоящий и бросали его каждый день как попало, потому что техникой не владели.
Надо отметить, что в СССР не было профессиональных спортсменов. Владимир трудился в пожарной части, а тренировки проходили в свободное от работы время.

Тынзян, хорей и топор
За неделю до соревнований в Ханты-Мансийск (именно он стал в августе 1970 года местом проведения седьмой матчевой встречи по национальным видам спорта) приехали спортсмены с Ямала.
– У ямальцев мы впервые увидели национальный топорик. Ручка у топорика, как крыло с аэродинамическими свойствами. Он летит и начинает снижаться, а потом вдруг поймает волну и как бы отскакивает от воздуха, делает прыжок и летит дальше, – вспоминает Владимир Андреевич.
«Один за другим летят тынзяны к ярко-красному хорею, со свистом рассекая воздух. Успех метателя зависит не только от силы и точности броска, но и от того, как он сложит тынзян», – читаем мы в номере газеты «Ленинская правда» (ныне «Новости Югры») от 8 августа 1970 года.
– Я попробовал метать тынзян – ну не получается у меня! – говорит наш герой. – Я его в руках скомкал и кинул дальше всех – на 55 метров. Другие бросали на 33 метра, они стали писать протест, что я тынзян не так свернул. Результат не засчитали.
Корреспондент газеты А. Костенко отмечает: «В тройном прыжке наша команда вышла на второе место. У Михаила Шаламова результат – 8 метров 7 сантиметров, он стал четвертым, а топорик он метнул на 91 метр – это был лучший результат нашей команды. Владимир Фомин стал лучшим среди хантымансийцев по прыжкам через нарты, его результат – 130».



Чемпион по прыжкам через нарты
Местом проведения восьмой традиционной матчевой встречи среди национальных округов Севера в 1971 году стал Салехард – столица Ямало-Ненецкого национального округа, так как ямальская команда стала победителем седьмых соревнований.

Летом 1971 года в заметке «Побеждают сильные» инструктор окрспорткомитета Е. Головин написал о результатах выступления нашей сборной: «Неплохо выступил хантымансиец В. Фомин. Он был первым по прыжкам через нарты, перепрыгнув 140 нарт. Показав хорошие результаты в остальных видах многоборья, он занял второе место, уступив спортсмену из Ямала Г. Ругину. В метании топора не было равных М. Шаламову – 137 метров. Рубеж в пять тысяч очков, соответствующий нормативу мастера спорта по национальному пятиборью, преодолели трое участников нашей сборной: М. Шаламов, В. Фомин и А. Михайлов из Березово».
– Тогда я стал чемпионом РСФСР по прыжкам через нарты, на многоборье в России был вторым, 200 очков проиграл ямальцу, который тынзян на хорей набросил три раза, а я – ни одного, – вспоминает Владимир Фомин. – Но сейчас уже совсем другие показатели. Например, двенадцатикратный чемпион России в прыжках через нарты Александр Тасьманов из Белоярского района показал результат 861 нарта, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Влюбленный в спорт
В 1972 году Владимир Андреевич поступил в Омский государственный институт физической культуры и спорта.
– Пока учился, бегал на лыжах за Омскую область, выступал в соревнованиях по биатлону и защищал честь спортклуба института «Скиф», а так я всю жизнь спартаковец, – рассказывает мастер спорта. – После института семь лет был директором спортшколы в Пермской области, а в 1983 году вернулся в Ханты-Мансийск и до 2013 года работал тренером по биатлону в ДЮСШОР.
Заслуженный тренер подготовил десятки спортсменов, среди которых многократный чемпион страны, бронзовый призер чемпионата мира по полиатлону Александр Шопинский, многократный чемпион России по биатлону среди юношей и юниоров Николай Замороцких. Но самая главная спортивная гордость тренера – это его дочь, биатлонистка, мастер спорта России международного класса Ирина Фомина. Она – многократная чемпионка страны, чемпионка Европы и мира по зимнему и летнему биатлону, первую свою победу одержала в 17 лет на Европейском юношеском олимпийском фестивале.
– Хочу, чтобы статью прочитали в Березово и откликнулись те ребята, с которыми мы были в одной команде в 1970 и 1971 годах. Михаил Шаламов, к сожалению, уже ушел из жизни, – обращается Владимир Фомин к читателям.
Кстати
Старинная легенда рассказывает об оленеводе, который любовался полетом над стойбищем лебедей. Он начал искать среди окружающих его предметов тот, что мог бы взлететь, как птица, в небо. Тут ему подвернулся топорик. Тундровик хорошенько подстрогал ручку топорика под вид птичьего крыла. Настал день, когда он послал в синеву неба топорик. Тот, словно птица, стремительно взмыл в поднебесье и улетел далеко-далеко.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии