×
Общество
0

Владимир Нефедьев: «Нужны и дороги, и игровые формы для детских садов»

В избирательный округ депутата Тюменской областной Думы от ХМАО – Югры Владимира Нефедьева входят Октябрьский, Белоярский, Кондинский районы и город Нягань. О проблемах каждого из них и о том, как они решаются, депутат рассказал читателям «Вестей Октябрьского района»



Где дороги, там жизнь
– Владимир Александрович, с какими наказами пять лет назад к Вам обращались избиратели, и что из этого удалось решить? 
– У каждой территории есть свои «болевые точки», свои проблемы – от небольших до глобальных. К примеру,  для жителей Октябрьского района глобальной проблемой можно назвать отсутствие моста через  Обь. Он нужен, чтобы наладить круглогодичное сообщение. Сейчас на левый берег Оби можно попасть только на барже. А это единственная дорога, связывающая поселения района с «большой землей». Проектирование было сделано, проект прошел экспертизу, но потом, на уровне федерации и округа, было принято решение строить второй автодорожный мост в районе Сургута, а этот проект пока отложить. Надеюсь, что к нему все-таки вернутся. 

О пользе «Сотрудничества»
– Что сделано по программе «Сотрудничество» за эти годы?
– Я являюсь членом согласительной комиссии по разработке областного бюджета, в рамках которого финансируется программа «Сотрудничество». В прошлом году по ней для Ханты-Мансийского автономного округа было выделено около 18 миллиардов руб-
лей. Примерно такой же объем – и в 2019 году. Но, учитывая профицит бюджета по итогам первого полугодия, в августе 2019-го мы приняли решение об увеличении бюджета «Сотрудничества» еще на 42 миллиарда рублей. Благодаря этому удалось реализовать важные проекты в Югре, а также на Ямале и на юге области.
Что касается Октябрьского района, по программе «Сотрудничество» построена дорога Унъюган – Коммунистический протяженностью 45 километров и стоимостью около 5 миллиардов 
рублей. 
В Приобье построили причальную стенку, приобрели здание  музыкальной школы, в Шеркалах ввели в эксплуатацию детский сад на 60 мест, здания для библиотек купили в Унъюгане и Приобье.
В Нягани, как и в некоторых других поселениях округа, остро стояла проблема балков. Люди на протяжении многих лет обращались к депутатам, к губернатору, к главам территорий.  Она решалась, но медленно. На расселение и снос всего балочного фонда нужны очень большие деньги, одному субъекту справиться с этой задачей тяжело. В 2017 году на встрече депутатов с губернатором я задал вопрос: нельзя ли на снос балков и переселение из них выделить средства по программе «Сотрудничество»? Наталья Владимировна пообещала, что рассмотрит с профильными департаментами, возможно ли решение этой проблемы в рамках межбюджетных отношений. И буквально через год-два деньги по «Сотрудничеству» были выделены – это миллиарды рублей. В том числе Нягань получила существенное финансирование на решение балочной проблемы. 
Еще один больной вопрос  – газификация частного сектора. Думаю, сейчас, когда президент обозначил эту задачу в своем послании, она будет решена в кратчайшие сроки. Он сказал, что газовая труба должна быть подведена до каждого дома. Причем, не за счет собственника, а за счет регионального и федерального бюджетов.

Наказы избирателей – закон для депутатов
– Все ли наказы, которые дали Вам пять лет назад избиратели, Вы выполнили?
– Большинство из них. Остальные находятся в работе и до окончания этого созыва будут выполнены. Наказы имеют практически статус закона. Под них выделяются бюджетные средства. 
Не все из них такие глобальные, как строительство дорог. Есть частные вопросы. Например, ко мне  неоднократно обращались жители района, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – нужна мебель, бытовая техника, одежда. Конечно, помогаем. Или, например, школе надо приобрести  микроавтобус, поликлинике – медицинское оборудование, детским садам – игровые формы, танцевальным коллективам – костюмы... В течение пяти лет такие наказы появлялись, и мы их выполняли.
За время работы в областной Думе ко мне поступило более 700 обращений, из них почти 600 – от жителей Югры. Всего на исполнение наказов жителей моего избирательного округа, всех четырех муниципальных образований, за пять лет  израсходовано порядка 40 миллионов рублей из областного бюджета.
– Кроме исполнения наказов и контроля за расходованием бюджетных средств, какие еще задачи Вы решали в этом созыве?
– На мой взгляд, у депутата три основные задачи: законодательная, представительская и просветительская. Первая – принимать законы и формировать бюджет, вторая  – представлять и защищать интересы наших избирателей, третья – доносить до них изменения, которые происходят в законодательстве  простым, человеческим языком: что даст тот или иной закон человеку, чем поможет, какие проблемы должен решить. 
Во время каждой командировки по избирательному округу я стараюсь распределить время так, чтобы встретиться не только с главами поселений и с местными депутатами, но и с жителями, молодежью,  советами ветеранов. В школах провожу «Парламентские уроки», на встречах с ветеранами разбираю разные схемы мошенничества, чтобы защитить пожилых людей. 
Кроме этого, с моими помощниками мы разработали проект «Право знать!» и вот уже четыре года выпускаем брошюры, буклеты, листовки, где простым, доступным языком рассказываем, где и какие консультации могут получить югорчане, на какие льготы рассчитывать, – все нюансы регионального законодательства. Это программы для молодых семей, для многодетных, касающиеся земельных отношений, переселения, вопросов ЖКХ и так далее.



Задача взрослых – сберечь детей
– На заседаниях комиссии по депутатской этике и парламентским процедурам, которую Вы возглавляете, рассматриваются и такие вопросы, как профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, профилактика суицидов у школьников и молодежи. Эти проблемы так актуальны?
– К сожалению, да. Хотя, по официальной статистике, цифры там не очень большие, но, как сказал уполномоченный по правам ребенка в Югре, проблема такая существует. 
Фиксируется еще много попыток суицида, аутоагрессивного поведения, когда подростки сами себе причиняют физический вред в таких местах,   где родители не сразу могут это заметить. По мнению психологов – это способ переводить душевную боль на физический уровень. Подростки страдают от одиночества. Чтобы лучше разобраться в проблеме суицидов и понять, как ее решать, мы инициировали   большой окружной форум. Нас поддержал  уполномоченный по правам ребенка по ХМАО – Югре, были  все, кто работает с подростками. Было много специалистов из Октябрьского района.   И, по отзывам школьных психологов, социальных педагогов, этот форум получил большой положительный резонанс. Важно, что проблему суицидов вынесли в общественную плоскость, перестали замалчивать. Значит, теперь больше вероятности ее решить.

Ваш голос важен
– В мае состоится предварительное голосование «Единой России», по итогам которого назовут кандидатов от партии для участия в выборах. Что бы Вы хотели сказать избирателям?
– Уверен, что избиратели моего округа убедились в серьезности моего отношения к делу, к работе депутата.
Я благодарен всем, кто поддержал меня на предыдущих выборах.
На протяжении всех пяти лет я ощущал эту поддержку, вы помогали мне в работе.  Прошу и в этот раз принять участие в предварительном голосовании, которое пройдет в конце мая, и поддержать мою кандидатуру.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте