×
Аналитика
0

Владимир Путин анонсировал усиление соцподдержки в условиях эпидемии

Льготы и пособия в ближайшие полгода будут продлеваться автоматически, семьи с детьми до трех лет получат дополнительные выплаты, вырастут начисления по больничным, а тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, будут полагаться кредитные каникулы. Об этом и не только президент России рассказал в своем обращении к гражданам.

Мерам по профилактике социально-экономического напряжения Владимир Путин уделил особое внимание. Он отметил, что в нынешних условиях, когда под ударом оказалась вся мировая экономика, необходимо обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором задействованы миллионы россиян. Во всех озвученных мерах оговорены конкретные сроки действия — на период борьбы с распространением коронавируса.

— Первое. Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям, — заявил глава государства. — Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.

В качестве временной поддержки семей с детьми предложено в ближайшие три месяца выплачивать по пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата будет полагаться семьям, имеющим право на материнский капитал. Владимир Путин также сообщил, что поручает правительству форсировать начало выплат пособия для малоимущих семей, где есть дети от трех до семи лет. Ранее планировалось, что перечисления начнутся в июле. Сейчас поставлена задача — начать их на месяц раньше.

Изменится расчет выплат по больничным листам. Как отметил президент, несправедливо, что сегодня они рассчитываются исходя из стажа работника и его зарплаты. До конца 2020 года эта система будет изменена. Правительство установит норму, по которой все выплаты по больничному будут рассчитываться на основании не менее одного МРОТ в месяц. Возможно, эта норма сохранится и в последующем.

Кроме того, вырастет пособие по безработице. Его также приравняют к одному МРОТ. Сейчас оно ограничено суммой в восемь тысяч рублей.

— Еще одна зона риска — это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно, — озвучил еще одну меру помощи в непростые времена президент России. — Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чем идет речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.

Получателям выплат к 75-летию Победы стоит иметь в виду, что в текущей обстановке эти обязательства будут выполнены раньше обычно — не накануне майских праздников, а уже в апреле.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии