Президент еще раз подчеркнул, что закон о поправках к Конституции должен вступить в силу только по результатам всероссийского голосования, чтобы граждане сами стали его авторами.
– Как люди скажут, так и будет, – заявил президент.
Подготовкой всеобщего голосования займется Центральная избирательная комиссия.
На сегодняшний день, по словам главы государства, поступило свыше 500 проектов поправок к Конституции, и это серьезный вызов.
В ходе встречи Владимир Путин отреагировал на многие предложения, высказанные ее участниками. Он отметил, какие соцгарантии важно закрепить в Основном законе, пообещал сохранить понятия «папа» и «мама», выразил сомнение в необходимости закрепления ядерного статуса страны в Конституции, поддержал инициативу о запрете на отчуждение территорий России и назвал важным привлечение представителей всех слоев общества к обсуждению изменений в главный документ государства.
Об индексации зарплаты и соцвыплат
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин внес предложение об индексации заработной платы и социальных выплат.
– Это волнует миллионы наших сограждан и было бы полезно, – сказал он, предложив прописать в Основном законе гарантию уровня минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума, а также индексации зарплат, соцпособий и социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.
– Справедливо. Я согласен, – ответил глава государства.
В ходе встречи Путин также заметил, что изменившаяся ситуация в экономике делает возможным и необходимым внесение поправок в Конституцию. Сегодня государство способно финансировать инициативы подобного рода: «Если можем, значит должны это сделать».
Отметим, что югорчане в ходе общественных слушаний также предлагали усилить социальные выплаты.
– Мы, в частности, предлагаем распространить льготную ставку ипотеки для семей с двумя и более детьми на весь срок кредита. Более того, эту меру следует усилить, снизив ставку с шести до двух процентов, – сказала тогда председатель комиссии по вопросам семейной политики Общественной палаты Югры Вероника Матвиенок.
Папа и мама
Депутат Госдумы Ольга Баталина предложила включить в конституционные полномочия правительства обязанность поддерживать и укреплять институт семьи. При этом само понятие «семья» также следует, по ее словам, зафиксировать в Основном законе, определив его как «союз мужчины и женщины».
Владимир Путин обратил внимание на то, что формулировку следует уточнить, поскольку под нее не подпадают неполные семьи:
– Брак – это союз мужчины и женщины. С семьей немножко там по-другому. Но сама по себе идея правильная и должна быть поддержана. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать. Что касается «родителя номер» один и «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет «родителя номер один» и «номер два» – будут «папа» и «мама».
Про отчуждение территорий
Актер и режиссер Владимир Машков предложил закрепить в Конституции запрет на отчуждение российских территорий и ведение переговоров на этот счет.
– Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно, – добавил он. По его мнению, есть опасения, что после смены президента Россия может лишиться части территорий.
Владимир Путин поддержал инициативу, дав поручение юридическим службам оформить ее должным образом.
О статусе ядерной державы
Другой представитель творческой интеллигенции, Захар Прилепин, предложил закрепить в Конституции статус ядерной державы:
– Мало ли какие люди придут, может, с пацифистскими наклонностями, и вдруг захотят резко разоружиться. Мы от этого не застрахованы.
В ответ Путин объяснил радикально настроенному писателю, почему не будет закреплять статус ядерной державы в Конституции:
– Как говорил один специалист в области энергетики, каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии… Так и в оборонной сфере: когда-то, может быть, ядерное оружие будет не самым эффективным или будет бессмысленным.
В то же время президент подчеркнул, что Россия должна быть на шаг впереди по оборонному потенциалу.
О защите данных
Владимир Путин поддержал предложение Натальи Касперской отнести регулирование информационных технологий к ведению Российской Федерации.
– Я хочу продолжить тему того, чего не существовало в девяностые годы, когда писалась Конституция, – это информационное пространство. Мы разработали с небольшой группой экспертов IT-отрасли поправку, касающуюся статьи 71, главы 3. Предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, норму о том, что в ведении федерального центра находятся не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных, – обратилась к президенту с просьбой о поддержке гендиректор группы компаний InfoWatch.
По ее словам, «оборот данных и защита данных граждан – дело государственное. И оно должно находиться в ведении государства». В дальнейшем это позволит формировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов и обеспечить единый подход к правам и свободам граждан на всей территории Российской Федерации.
О молодежной политике
Председатель центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина на встрече с президентом напомнила, что в стране, по данным Росстата, проживают 37 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Это почти четверть населения. Но при этом в Конституции нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политике.
По ее мнению, это одна из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер.
– Федерального закона нет, 78 субъектов имеют свои базовые законы. Принято более тысячи нормативно-правовых актов разного уровня, где есть упоминание молодежной политики, – сказала Юлия Оглоблина. И предложила внести в Основной закон страны «молодежную» поправку.
– Поработаем над этим, – пообещал президент.
К слову, важное предложение, касающееся молодежи, поступило и от югорчан.
– Целевой набор должен производиться не только в медицинские образовательные организации, но и в педагогические, – сказала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Благодаря такой мере, с одной стороны, можно будет существенно повысить численность работников в школах и качество преподавания, а с другой – помочь молодым людям в трудоустройстве.
О волонтерском движении и добровольчестве
Председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова предложила закрепить поддержку волонтерства.
– Волонтерство сегодня является центром, точкой притяжения, консолидации нашего общества, – заявила она. – И мы хотели бы предложить добавить к 114-й статье пункт о дополнительных полномочиях Правительства РФ – о мерах поддержки именно волонтерской деятельности.
Представитель движения напомнила, что в девяностые годы, когда писали Конституцию, тему добровольческой деятельности в принципе никто не обсуждал.
– Сегодня все изменилось. Сегодня для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. И добровольчество сегодня – это не только помощь другим людям. Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. У нас, кстати, в движении самому взрослому волонтеру Победы – 96 лет, это участница Великой Отечественной войны. Вот вам и связь поколений! – сообщила Ольга Амельченкова.
Владимир Путин согласился с ее доводами:
– Вы правы, не было тогда, в 1990-х, этого движения, даже и понятие было какое-то для нас размытое. Сегодня это востребовано.
О попытке переписать историю
Попытки отдельных стран переписать историю Второй мировой войны вредны и носят определенный подтекст, сказал Владимир Путин в ходе встречи.
По его словам, российское общество испытывает огромную благодарность к тем, кто 75 лет назад освободил мир от нацизма.
– Кстати, такое широкое общественное движение, как «Бессмертный полк», подтверждает ваши слова – как глубока в сердце нашего народа благодарность победителям и понимание значимости того, что они сделали для нас и для нашего народа, мы должны это чаще повторять, – подчеркнул президент.
Владимир Путин назвал хорошей идею закрепить в Конституции статус России как страны – победительницы во Второй мировой войне.
Напомним, аналогичное предложение высказали и югорчане.
– Мы сошлись в том, что преамбулу Конституции необходимо изложить так: «Мы, великий многонациональный народ, народ-победитель…» Эта актуализация подчеркнет роль нашей страны, нашего народа в мировой истории, ведь мы победили в Великой Отечественной войне, освоении космоса и многих, многих других сферах. Поэтому важно, чтобы весь мир начинал прочтение нашей Конституции с этих слов, – сказал член Общественной палаты Югры Павел Манченко.
Опубликованных комментариев пока нет.