×
Экономика
0

Владимир Путин: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой»

В России примут закон, устанавливающий финансовую ответственность за ликвидацию загрязнений окружающей среды. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время сегодняшнего послания Федеральному Собранию.

«Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, рекультивацию промплощадок. Подход очень простой: получил прибыль за счет природы — убери за собой. Принцип «загрязнитель платит» должен работать и в сфере обращения с отходами. Чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла», — подчеркнул глава государства.

По его словам, для этого необходимо уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

«Предлагаю также окрасить экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. И целевым образом направлять эти деньги на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», — заявил президент.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу должен уменьшиться на 20 % к 2024 году.

Напомним, в послании 2020 года Владимир Путин обозначил ряд инициатив, затрагивающих вопросы суверенитета страны, защиты семьи и детей, здравоохранения, образования, и другие важные поручения.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии