×
Аналитика
0

Владимир Путин помог Югре сохранить спортивную медицину

Истрия со счастливым концом. Окружной врачебно-физкультурный диспансер будет жить. Реанимировала учреждение губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона поставила точку в конфликте между спортивной общественностью и специалистами депздрава. Напомним, первые просили сохранить важное медучреждение. Вторые парировали: законы и постановления изменились, диспансер не может работать в прежнем режиме. 

В итоге — может, если в дело вмешается здравый смысл, ну или, как минимум, губернатор и даже президент... 

Болезненный переход 

Спортивные школы продолжают болезненный переход на стандарты спортивной подготовки. То есть, выходят из структуры дополнительного образования в чисто спортивную структуру. Из Министерства образования в Минспорта. А вместе с этим меняется целый ряд требований и постановлений. В общем, работы у чиновников физкультурного блока сейчас предостаточно. Но каждое бюрократическое решение остро воспринимают те, кто работает со спортсменами. Например, ставка «тренер-преподаватель» сменится на просто «тренер». А это чуть ниже зарплата и сокращение продолжительности отпусков. Спортивные функционеры уже голову сломали, как помочь тренерам сохранить их прежние трудовые условия. 

История с реорганизацией врачебно-физкультурного диспансера — из той же серии. При переходе школ на стандарты спортивной подготовки диспансер их обслуживать, якобы, по закончу не сможет. В департаменте здравоохранения придумали схему, как решить проблему, — передать полномочия поликлиникам. Но спортивная общественность и даже врачи идею не поддержали. И кто знает, как долго еще решалась бы проблема, если бы дело на контроль не взяла губернатор Наталья Комарова. 

«Алексей Альбертович, поясните...» 

Глава региона получила десятки обращений, касающихся этой темы, на своей странице в инстаграме. И поручила руководителю  Депздрава Алексею Добровольскому урегулировать ситуацию . В течение двух дней, 23 и 24 января, окружной чиновник проводил совещания с администрацией Сургута и инициативной группой спортивной общественности. 

Решение не закрывать диспансер прозвучало во время встречи губернатора и сургутян. И не случайно — среди  пришедших было как никогда много представителей спортивной отрасли города. Тренеры, директора спортшкол, лидеры спортивных федераций заняли почти все задние ряды. Вместе с ними сидели и представители окружного департамента здравоохранения. Все ждали часа икс. И вот глава региона, не дожидаясь вопросов на тревожную тему, сама пригласила директора депздрава к микрофону: «Алексей Альбертович, поясните...» 

— Мы посовещались с руководителями спортивного управления администрации города, встретились с руководителями спортивных школ и федераций, учли все особенности принятия решения. Все десять тысяч детей, которые проходили углубленный осмотр в связи с занятиями спортом в физдиспансере, продолжат его там проходить. С врачебно-физкультурным диспансером ничего не случится. Те, кто впервые идет заниматься спортом или планирует сдать нормы ГТО, продолжат получать справки, которые допускают их к занятиям спортом, в поликлиниках. Там сегодня есть врачи по спортивной медицине, — заверил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. 

— Правильно ли я поняла, Алексей Альберович, — обратилась губернатор к руководителю департамента здравоохранения, — в данном случае, мы, обсудив все последствия принятого решения по сокращению численности специалистов, по переориентации потоков спортсменов, нуждающихся в обследовании, сегодня получаем от вас ответ следующего содержания: все решения отменены, диспансер продолжает существовать в режиме, который был? Все отношения с заказчиками — с муниципалитетами, поликлиниками будут решаться в договорных отношениях с диспансером и людей не касаются? А все останется с тем же штатом и контингентом, что и обслуживался. Правильно? 

Директор депздрава лишь добавил, что никаких решений ведомство не принимало, а все варианты работы диспансера были на уровне обсуждений. Но так как спортивная общественность их не поддержала, то вопрос закрыт. 

Озвученное решение, принятое правительством Югры, сургутяне поддержали громкими аплодисментами. Параллельно о сохранении филиалов окружного врачебно-физкультурного диспансера ратовали жители Нефтеюганска и Нижневартовска. Там медучреждения тоже продолжат принимать пациентов в прежнем составе и на своей базе. 

Путин сказал работать

В тот момент, когда в Сургуте проходили жаркие дебаты на тему, быть или не быть спортивной медицине в городах Югры, президент России Владимир Путин во время рабочей поездки в Сочи поддержал работу спортдиспансеров страны. Сам того не зная, президент помог югорчанам принять решение. Как подчеркнул глава государства, спортмедицина в России нужна для поддержания здоровья атлетов и улучшения их результатов, но не с помощью справок и терапевтических исключений. 

— [Но] это не значит, что у нас, как в некоторых странах, все лыжники страдают хроническими заболеваниями и с разрешения ВАДА употребляют фактически запрещенные для других спортсменов медицинские препараты, ну и получают явное конкурентное преимущество. Это не значит, что наша медицина должна растить таких спортсменов, выдавая им справки прямо в детских и юношеских спортивных школах, и потом так их и вести дальше до олимпийских медалей, — пояснил глава государства на встрече со студентами российских вузов.

Владимир Путин вспомнил, как в студенчестве  посещал  врачей именно по спортивной медицине. Дзюдоист Путин  обслуживался  в спортдиспансере Ленинграда. 

— В целом мы в последнее время предпринимаем необходимые шаги в этом направлении, будем их делать и дальше, будем работать, — пообещал президент.

В Югре  обещание главы государства поспешили выполнить. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии