×
В Югре
0

Владимир Путин приедет в Югру

Президент России принял приглашение главы «ЛУКОЙЛА» Вагита Алекперова посетить Когалым для совещания по моногородам.


С такой инициативой руководитель нефтяной компании выступил в ходе рабочей встречи, состоявшейся во вторник. Об этом сообщается на сайте Кремля.
– Я бы хотел вас пригласить посетить Когалым, провести там совещание по развитию моногородов, по взаимоотношению между крупными корпорациями и региональной властью на примере, допустим, какого-то моногорода в Западной Сибири. Там есть чем гордиться, – предложил Вагит Алекперов. Владимир Путин ответил согласием.
Глава «Лукойла» сообщил, что компания в рамках новой стратегии планирует инвестиции в ближайшие десять лет на уровне 100 миллиардов долларов, а также рассказал о запуске ряда социальных проектов.
В скором времени в Когалыме появится филиал Пермского политеха. В университете будут готовить инженеров для нефтедобывающих предприятий. В этом году ПНИПУ проведет первый набор абитуриентов на первый курс, чтобы к его вводу в 2023 году уже третьекурсники переехали в Западную Сибирь.
– Мы сделали объединение нашего научно-технологического института, который выпускает проектную работу, и Пермского университета. Сделали общую структуру. Здесь студенты не только учатся, но и работают, получают за это деньги, делают реальные проекты, – добавил Вагит Алекперов.
Еще реализован проект филиала Государственного академического Малого театра.
– Реально заработал? – спросил президент. 
– Начинали с двух дней – субботы и воскресенья. Сегодня четыре дня. Из Сургута, из Ноябрьска, из Лангепаса, Покачей люди едут, четыре дня в неделю загрузка полностью. В воскресенье еще детские спектакли, – ответил глава нефтяной компании. – Сейчас мы договорились, подписали соглашение о том, что Русский музей выйдет туда же, мы готовим помещение, потому что все-таки это моногорода, в них сегодня есть потребность в том, чтобы приобщиться к культуре.

Важно!
Отметим, что буквально вчера, 29 января, глава региона Наталья Комарова совместно с президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым проинспектировала ряд возводимых на территории города социально значимых объектов. В их числе – научно-образовательный центр, теннисный центр, гостиничный комплекс.
По словам Натальи Комаровой, все строящиеся объекты находятся в плоскости реализуемых национальных проектов, охватывая большие показатели, чем установлено в федеральных стратегических документах.
«Если говорить о научно-образовательном центре, то здесь одновременно решается целый спектр стратегических целей, включая подготовку специалистов качественно нового уровня, научные разработки прикладного характера для нефтегазовой отрасли, – подчеркнула губернатор. – Теннисный центр и два других спортивных объекта – база «Спартака» и региональный многофункциональный спортивный центр – ложатся в федеральный проект «Спорт – норма жизни». Помимо этого, мы открываем новый спортцентр в Урае, начали строительство в Покачах».
«Все работы ведутся в полном соответствии с поручениями президента Российской Федерации Владимира Путина», – констатировала глава региона.

Теги статьи: #Визит президента

Автор текста: Екатерина Ипполитова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии