×
В стране
0

Владимир Путин: «Вместе мы обязательно изменим жизнь к лучшему»

Югра вместе со всей страной смотрела послание президента Владимира Путина. Глава государства задал вектор развития России. Президент огласил свое послание в самом начале года, объяснив это необходимостью срочно решать задачи, отображенные в нацпроектах.


– Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены, – пояснил он. – Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед. Они готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что и как надо менять там, где они живут и работают. Темпы перемен должны нарастать с каждым годом.

Маткапитал до 616 тысяч и пособия на детей от 3 до 7 лет
В самом начале послания Владимир Путин остановился на демографии, на вопросах поддержки семьи, поскольку от этого зависит будущее страны. По его мнению, приумножение народа должно быть высшим приоритетом России. В 2024 году страна должна «не только выбраться из демографической ловушки», но и обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, а коэффициент рождаемости должен быть 1,7.
Угрозой демографическому будущему России президент назвал низкие доходы значительной части населения. Как он сказал, около 70-80 процентов семей с низкими доходами – это семьи с детьми.
Для их поддержки глава государства предложил ввести ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Право на эту помощь получат семьи с доходом не выше одного прожиточного минимума на человека. 
На первом этапе выплаты составят 5 500 рублей – половину прожиточного минимума. Если окажется, что даже с этими выплатами какие-то семьи «не будут доходить до прожиточного минимума», со следующего года им будут выплачивать полный прожиточный минимум – «11 с лишним тысяч», пообещал Владимир Путин.
Кроме того, под аплодисменты зала президент предложил продлить программу выплаты материнского капитала как минимум до 31 декабря 2026 года и начать выплачивать его уже за первого ребенка. С 1 января 2020 года семьи должны получать за рождение первенца 466 617 рублей. Сумма за рождение второго ребенка будет увеличена еще на 150 тысяч рублей – до 616 тысяч. Ежегодно эта выплата должна индексироваться. Напомним, что до сих пор маткапитал полагался только при рождении второго и последующих детей.

Лечить и учить
– Ожидаемая продолжительность жизни в 2019 году впервые в истории России превысила 73 года, – отметил президент в своем выступлении. Но, несмотря на достижение некоторых позитивных показателей (например, уровень младенческой смертности ниже, чем в ряде европейских стран), «если человек вынужден ехать за десятки километров до поликлиники, то его мало интересуют цифры продолжительности жизни по стране». 
Путин потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, поручив Общероссийскому народному фронту взять под контроль ход строительства и оснащения ФАП. Он напомнил, что с 1 июля 2020 года предстоит отремонтировать поликлиники, больницы и станции скорой помощи во всех регионах страны. На эти цели будет выделено 550 миллиардов рублей, из них более 90 процентов – федеральные ресурсы.
Местным властям президент поручил заняться жилищной проблемой врачей и фельдшеров, в том числе вопросом обеспечения специалистов служебным жильем. Более того, он предложил изменить порядок приема в медвузы и по отдельным специальностям сделать 70 процентов бюджетных мест целевыми.
Российский лидер сообщил, что в середине наступающего десятилетия в стране будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. В связи с этим он попросил правительство и регионы определить необходимое количество дополнительных школьных мест и внести изменения в нацпроект «Образование».
– Сейчас практически все школы России подключены к интернету, в 2021 году они должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет, – добавил Путин.
По словам президента, профессия учителя должна оплачиваться достойно. В этой связи с 1 сентября всем классным руководителям будем обеспечиваться доплата – 5 тысяч рублей. 
Глава государства также предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах и в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные высшие учебные заведения. 


О поправках в Конституцию
В своем выступлении Владимир Путин заявил, что не считает нужным принимать новую Конституцию, тем не менее предложил внести в основной закон страны несколько поправок. Так, на территории России Конституция должна иметь приоритет над международным правом. Госдума должна получить право утверждать кандидатуру председателя правительства, также она сможет одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. 
Лица, которые занимают «важные для обеспечения безопасности страны» должности (министры, судьи, главы регионов), не должны иметь иностранное гражданство, вид на жительство в других странах. Кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства…
– В нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим, – добавил он.
Как считает Путин, в Конституции нужно закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а также регулярную индексацию пенсий.
Он также высказался за усиление роли губернаторов, Госсовета и Конституционного суда.
Поскольку эти предложения требуют существенных изменений политической системы, окончательное решение можно принять только по результатам голосования граждан страны, заявил президент.
– Перед Россией стоят прорывные исторические задачи, и в их решении значим вклад каждого, – сказал Владимир Путин, завершая выступление. – Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему. Часто говорю это слово «вместе», потому что Россия – это мы. Я имею в виду не тех, кто находится в этом зале, или не только тех, кто в зале находится, а всех граждан нашей страны. Потому что верю: успех определяет наша добрая воля к созиданию, к развитию, к достижению самых смелых планов.

Важно!

Губернатор Югры Наталья Комарова написала в своем Инстаграм:
«Все поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина @russian_kremlin из послания Федеральному Собранию приняты Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для исполнения. До конца текущей недели будет издан соответствующий нормативный правовой акт».

Мнения
Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев, «фронтовики» уже во второй раз организуют обсуждение мероприятий с участием президента. Первым был просмотр пресс-конференции Владимира Путина. Югорчане охотно откликнулись, и на обсуждение послания пришло еще больше людей. Это говорит о том, что формат востребован.
Представители народного фронта выделили для себя два важных направления работы: контроль за реализацией «мусорной» реформы и подготовкой фельдшерско-акушерских пунктов.

   Лариса Белоцерковцева сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре
- Президент поставил задачу народному фронту проследить за ремонтом и строительством ФАПов, а также за доступностью оказания первичной медико-санитарной помощи на отдаленных территориях округа. На программу запланировано 550 миллиардов рублей. Это федеральные ресурсы, и как они будут использованы, президент поручил проконтролировать представителям ОНФ. В нашем регионе тема ФАПов очень актуальна, потому что у нас есть и труднодоступные населенные пункты, и те, которые вообще месяц-два могут быть отрезаны от Большой земли в период распутицы. Этот вопрос никогда не исчезал из повестки регионального отделения ОНФ в Югре, плюс это часть наших общественных поручений правительству округа.

   Борис ХОХРЯКОВ председатель думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»
- Центральной темой выступления главы государства стало повышение благополучия граждан. В частности, поддержка семей с детьми: ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, увеличение материнского капитала, создание ясельных групп в детских садах.
Югра находится в числе лидеров по решению вопроса обеспечения детей в возрасте до трех лет местами в дошкольных учреждениях. В настоящее время активная работа ведется по обеспечению местами детей в возрасте от полутора до трех лет. За минувший год в автономном округе удалось создать свыше полутора тысяч мест для детей этой возрастной категории. Также у нас на контроле строительство еще восьми детских садов по всему округу в рамках реализации национального проекта «Демография».

   Николай ТАШЛАНОВ главный врач Центра профессиональной патологии, депутат окружной думы
- Послание в большей степени ориентировано на внутренние вопросы, волнующие россиян. В частности, глава государства заострил внимание на концентрации усилий в первичном звене здравоохранения. Отметив при этом, что достигнутые на сегодня высокая продолжительность жизни в России и исторический минимум младенческой смертности – это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни. 

   Алексей ДРЕНИН директор департамента образования и молодежной политики Югры
- Принципиально важный момент – то, что касается бесплатного питания для учеников начальных классов. Тема эта действительно обсуждалась на федеральном уровне очень «жарко», на этот счет в субъекты Российской Федерации направляли запросы. Мы, со своей стороны, ответили, что поддерживаем такое решение. 
В части бюджетных мест в вузах – Югру это тоже коснется, потому что у нас есть не только федеральные, но и региональные вузы. Сейчас мы определяем квоты целевого обучения самостоятельно, исходя из того, как определяется рынок труда. Они сейчас где-то от 10 до 20 процентов по всем специальностям.

   Ирина МАКСИМОВА председатель Общественной палаты Югры
- Важно, что свое послание Владимир Владимирович начал с национального проекта «Демография», потому что без него не будет других проектов. Порадовало, что материнский капитал будет распространяться на первенца и увеличен капитал на второго ребенка. Очень нужна поддержка семьям, когда ребенку исполняется три года. Еще очень важно, что дети начального звена будут получать бесплатное питание. Кроме этого, мне как педагогу было приятно слышать, что теперь классным руководителям будут доплачивать. Потому что это не просто учитель, а человек, который должен заниматься воспитанием детей. А воспитательная функция – одна из важнейших функций школ.

Теги статьи: #Послание президента 2020

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: kremlin.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии