Выбран регион
×
Политика
0

Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять нефть в страны, ограничившие цены на нее

Читать «Новости Югры» в

Президент России Владимир Путин заявил, что наша страна «не поддастся на шулерство и шантаж» и не будет поставлять нефть в те страны, которые ограничат цену на нее. Об этом глава государства сказал на пленарном заседании пятого международного форума «Российская энергетическая неделя», который проходит в Москве с 12 по 14 октября.

От конкуренции до терроризма

«ТЭК и мировая экономика в целом переживают сейчас острый кризис, связанный с нестабильной ценовой динамикой энергоресурсов, разбалансировкой спроса и предложения, а также с откровенно подрывными действиями отдельных участников рынка, которые руководствуются исключительно собственными геополитическими амбициями, прибегают к откровенной дискриминации на рынке, а если не получается, просто уничтожают инфраструктуру конкурентов», — отметил президент, пояснив, что он имеет в виду диверсию на магистральных газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

Как заявил Владимир Путин, нет сомнений, что это акт международного терроризма, цель которого — подорвать энергетическую безопасность целого континента.

«Логика циничная – уничтожить, блокировать источники дешевой энергии, лишить миллионы людей, промышленных потребителей газа, тепла, электроэнергии, других ресурсов и заставить покупать все это по гораздо более высоким ценам. Атака на «Северные потоки» стала опаснейшим прецедентом. Он показывает: теперь под угрозой любой критически значимый объект транспортной, энергетической или коммуникационной инфраструктуры, независимо от того, в какой части света он находится, кем управляется, проложен по морскому дну или по земле, по суше», — подчеркнул президент.

Он напомнил теракте на Крымском мосту, совершенном украинскими спецслужбами, политических убийствах, этнических чистках, расправах над мирными жителями, акцентировав внимание, что все факты диверсий на энергообъектах РФ доказаны. Так кто же стоит за диверсией на «Северных потоках»?

«Тот, кто стремится окончательно разорвать связи России и Евросоюза, желает окончательно подорвать и добить политическую субъектность Европы, ослабить ее промышленный потенциал, прибрать к рукам рынок. И конечно, тот, кто технически способен устроить такие взрывы и уже прибегал к таким диверсиям, причем был пойман за руку, но остался безнаказанным. А выгодоприобретатели, бенефициары и так понятны. Думаю, что здесь особенно не нужно вдаваться в детали, ведь повышается геополитическое значение остающихся газовых систем. Они проходят по территории Польши (Ямал – Европа), по территории Украины, два потока, все в свое время Россия построила за свои деньги. А также США, конечно, которые теперь могут поставлять энергоресурсы по высоким ценам», — дал ответ Владимир Путин.

Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу

По последним оценкам, спотовый механизм ценообразования принесет Европе убытки в 300 млрд евро. И рост цен на энергию никак не связан с СВО, виновата политика самого Запада. При этом Россия готова к поставкам энергоресурсов в Европу, включая нынешние осень-зиму. Владимир Путин заметил, что Европа считает возможным упрекать РФ в надежности энергопоставок, хотя Москва поставляет весь объем поставок в рамках контрактов. Также он добавил, что отремонтировать нитки «Северного потока» возможно, но будет иметь смысл только в случае дальнейшей эксплуатации и обеспечения безопасности.

Говоря об ограничении цены на нефть, президент подчеркнул, что Россия не поддастся на шулерство и шантаж.

«Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу и за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять в те страны, которые ограничат цены на нефть», — объявил он, заметив, что стабильность и сбалансированность энергорынков и безопасное будущее народов можно обеспечить только совместными усилиями с учетом национальных интересов друг друга.

Напомним, что ранее Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться