×
Общество
0

Владимир Сгибнев: Защита - наше кредо

На следующей неделе 60-летний юбилей отметит одна из самых незаменимых для граждан правоохранительных структур – вневедомственная охрана. Точнее, не сама служба, а ее Ханты-Мансийский отдел: он был образован 13 августа 1959 года, в те дни, когда промышленное освоение Западной Сибири еще только начиналось. Однако, несмотря на почтенный возраст, для большинства людей вневедомственная охрана остается структурой достаточно неясной. «Новости Югры» пообщались с руководителем отдела Владимиром Сгибневым, чтобы понять, чем сегодня занимается служба и как изменились ее функции со временем.

Основа основ
– Владимир Михайлович, добрый день. Первым делом – каковы цели и задачи ОВО сегодня?
– Весь наш функционал определен статьей 2 ФЗ РФ от 3 июля 2016 года № 226 «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Это участие в охране общественного порядка, охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, участие в обеспечении режимов ЧС, когда они вводятся, содействие органам пограничной службы, охрана особо важных и режимных объектов и объектов, подлежащих обязательной охране войск национальной гвардии, а также охрана объектов по договорам с физическими и юридическими лицами, охрана высших должностных лиц по решению президента РФ. 
Как таковой отдел может привлекаться к решению любых задач, однако основа основ – это охрана объектов, мест проживания и хранения имущества граждан. Показатель надежности всегда должен быть равен ста процентам.

– А какие в Ханты-Мансийске могут быть режимные объекты? Даже пример в голову не приходит.
– Называть их детально не буду. Скажем так, в основном это комнаты хранения оружия, все они находятся под нашим контролем.

– В 2016 году вневедомственная охрана из структуры МВД перешла под крыло Росгвардии. Что и как поменялось в связи с этим?
– В целом наш функционал не изменился. Отмечу, что при переходе в войска Росгвардии первостепенное значение стало придаваться физической и морально-психологической подготовке сотрудников, соблюдению мер безопасности и подбору кандидатов. Отмечу, что их довольно много, выбор достаточно велик. Это, пожалуй, самые существенные изменения, произошедшие после смены ведомственной принадлежности. Но в целом, как занимались охраной правопорядка и пресечением правонарушений, так и занимаемся.

– А в области охраны общественного порядка ваши полномочия как-то отличаются от полиции?
– Безусловно. К примеру, пьяный человек на улице. Ранее мы должны были самостоятельно проводить освидетельствование, оформление всех документов и так далее. Сегодня наши действия ограничены задержанием правонарушителя, который затем уже передается полиции – на месте либо в муниципальном отделе.

Жесткий отбор
– Сколько человек сегодня в отделе? Какие вообще требования предъявляются к кандидатам?
– Коллектив у нас не самый большой. Касательно требований: первоочередное – отсутствие судимости и проблем с законом, оно предъявляется всем категориям сотрудников. В случае с аттестованным составом отбор идет и по физической, и по психологической подготовке. Для желающих скажу сразу: отбор очень жесткий, огромное количество кандидатов отсеивается на нем. 
Личное собеседование, на мой взгляд, также играет большую роль – с глазу на глаз в людях открывается многое. Вплоть, например, до незнания года начала Великой Отечественной войны или того факта, что претендент последний раз читал книгу в восьмом классе школы. На мой взгляд, подобные моменты говорят о том, что человек как минимум не стремится к саморазвитию.

– Ну, может быть, это человек действия, не склонный к самокопанию.
– Действие действием, однако лично я считаю, что читать нужно хотя бы в порядке самообразования – хоть бы даже и законодательство. Кандидаты ведь идут к нам на работу не просто так – это служба со своими преимуществами. Поэтому логично наработать хотя бы какую-то базу, по крайней мере изучить КоАП и саму нашу службу. Повторяю, отбор очень жесткий.

– Желания увеличить коллектив у вас нет?
– Пожалуй, я как начальник отдела хотел бы появления нескольких должностей. Однако штатная численность у нас закреплена штатным расписанием, увеличить ее просто так нельзя.

– В чем отличие между вневедомственной охраной и частными охранными предприятиями?
– Отличия кардинальные. Соответствие технической укрепленности принимаемого объекта требованиям руководящих документов, соответствующая подготовка и самих сотрудников групп задержания, их умений и навыков обращения с оружием. 
Мы прибываем на вызов в полной экипировке – ясности в том, что случится по прибытии на место, как правило, нет. Используются сигнально-громкоговорящие устройства для максимально быстрого прибытия. Как правило, это две-три минуты. Соответственно, одно из отличий – это скорость, то есть залог задержания нарушителей и недопущения условной кражи с охраняемого объекта или иных противоправных действий. 

– За счет чего обеспечивается скорость реагирования?
– Маршруты патрулирования экипажей проложены с учетом расположения наших охраняемых объектов и мест проживания граждан. Соответственно, при использовании спецсигналов – две-четыре минуты на реакцию максимум. Хотя, конечно, сотрудникам также необходимо соблюдать требования личной безопасности и правил дорожного движения.

– Насколько часто простые граждане пользуются услугами вневедомственной охраны?
– Сейчас у нас в работе около 500 объектов и мест проживания и хранения имущества граждан. В целом, мы неплохо показали себя в прошлом году, заняв второе место по округу среди отделов. Вообще, в среднем за год принимается от 45 до 60 новых объектов. 
Всегда есть костяк: те люди, которые уже долгие годы пользуются услугами ОВО, – говорю как о физических, так и юридических лицах. Проще работать с нами, чем содержать условного сторожа: ему необходима зарплата, пенсионные отчисления, страховые взносы. Если все сделано правильно, стоит нормальная система оповещения и сигнализации, то надежность стремится к абсолютной.
Услуги пользуются спросом, лишь бы хватало рабочих рук. Например, сегодня под нашей охраной находятся все учреждения дошкольного и общего образования Ханты-Мансийска. Это отличный показатель и очень хорошо сказывается на безопасности детей и сотрудников данных учреждений. Любая неадекватная ситуация – охранник нажимает тревожную кнопку, через две-три минуты наш экипаж будет на месте.

Вопрос полномочий
– Наряды ОВО уполномочены вмешиваться в правонарушения? Грубо говоря, на улице кого-то бьют, а экипаж как раз едет мимо.
– Обязательно вмешаться и обеспечить охрану порядка. После разбора ситуации уже можно вызвать подкрепление. Кроме того, в рамках единой дислокации мы работаем на единой частоте с полицией. Как раз недавний трагический случай в Сургуте – думаю, слышали, – где погиб сотрудник ППСП. Дежурный передал, что требуется помощь, – на место поехал экипаж местного ОВО.

– Вызовов в Ханты-Мансийске много поступает? И к слову, кто клиенты?
– Если говорить про квартиры, то вызовы происходят, как правило, когда люди просто ругаются, ничего серьезного. Профессиональные воры, как правило, изучая объект и узнав, что там работает ОВО, не рискуют лезть в дома и квартиры.
Клиенты достаточно разные. Это и люди постарше, посостоятельней, и молодежь, только купившая жилье, и пенсионеры. Для последних тревожная кнопка – такой способ вызова помощи в экстренной ситуации. Скажем, бабушке стало плохо, вызвала наряд, они приехали и помогли – то есть эта кнопка тревожной сигнализации спасает ей жизнь. Наряд, правда, об этом не знает: едут они в полной экипировке и с оружием. Это важнейшее наше требование – никогда не знаешь, что ждет на вызове. А безопасность сотрудников – это приоритет войск национальной гвардии.

– То есть Ханты-Мансийск – такой город, где работы для вас особо нет?
– Не совсем верно. Работа есть всегда. Но чем ее будет меньше, тем, конечно, лучше для всех нас.

– На Западе бытует мнение, что рынок охранных предприятий должен быть исключительно частным. Что вы на этот счет думаете?
– Нужна золотая середина. И государственные предприятия, и ЧОП могут и должны работать. Все же наше кредо – в основном защита государственных объектов: никто и никогда не передаст режимный объект в руки частника.

– Владимир Михайлович, давайте на этом закончим. Может быть, в завершение – поздравления для коллег?
– Благодарю. Хочу пожелать действующим и бывшим сотрудникам и работникам, ветеранам нашей службы всего самого наилучшего. Дорогие коллеги и друзья! Счастья вам, здоровья, успехов, благополучия. А самое главное – желаю, чтобы ваши близкие и родные каждый день провожали и встречали вас со службы и не беспокоились за вашу жизнь. Долгих лет службы, друзья!


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии