90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Владимир Шмидт: «На этой должности очень большой груз ответственности»

Замглавы Сургута по строительству подвел итоги своей работы и рассказал о дальнейшей судьбе Сургута

Замглавы Сургута по строительству Владимир Шмидт покинул свой пост. Перед уходом он ответил на несколько важных вопросов, связанных с дальнейшим развитием объектов и территорий Сургута, а также высказал свое мнение о том, над какими темами необходимо работать администрации, чтобы улучшить жизнь горожан. 

Владимир Шмидт занимал должность заместителя главы города по строительству с 29 июля 2019 года. Покидая пост, чиновник признался, что для Сургута успел сделать совсем немного, но всю текущую работу выполнял качественно, на совесть.

— На должности заместителя главы Сургута по строительству я проработал всего полтора года. Это относительно небольшой срок для того, чтобы внести какие-то серьёзные изменения в процессы, которые сегодня проходят в городе. Если говорить кратко, много всего начали делать, но ещё не закончили. Уходить, с одной стороны, грустно, а с другой — радостно, потому что на этой должности очень большой груз ответственности. Много процессов приходится контролировать, работа тяжелая как морально, так и физически, — прокомментировал Владимир Шмидт.

По мнению теперь уже бывшего чиновника, полутора лет работы недостаточно для того, чтобы существенно изменить город. Тем не менее, вся работа, которая проводилась за это время над объектами строительства, была выполнена хорошо. Торги проводились вовремя, а процессы строительства постоянно контролировались. Некоторые объекты успели сдать, на части площадок работа близится к завершению.

Вопрос-ответ

В последний рабочий день Владимир Шмидт провел заключительную пресс-конференцию, на которой прокомментировал наиболее резонансные темы для горожан.

Заканчивается ли земля в городе? Где будут появляться новые объекты?

— На сегодняшний день у города есть два пути развития: интенсивный и экстенсивный. Если мы будем вести строительство по первому пути, то Сургут будет дальше расширяться и захватывать новые площади. Я же считаю, что нам необходимо использовать экстенсивный метод развития, то есть более плотно заняться освоением уже существующих территорий. В любом случае, судьба этого вопроса в большей степени зависит от того, каким будет сформирован новый генплан.

Какова судьба здания станции юных натуралистов?

— В последнее время было много разговоров о том, что же делать с этим зданием. С учетом концепции парка «За Саймой» и состояния конструкций мы решили, что постройка будет передана на ликвидацию. В этом году будет разработана проектная документация под снос, с учетом всех современных требований. После этого строители приступят к ликвидации здания.

Куда делись застройщики? Кто будет строить жилье в Сургуте?

— Действительно, некоторые застройщики прекратили работу в Сургуте. Но это не проблема, потому что на их место обязательно придут новые строительные организации. Город постоянно развивается, мы наблюдаем ежегодный прирост численности населения, поэтому застройщики из других городов заинтересованы в том, чтобы зайти на наш рынок. Также в последнее время появились опасения у граждан, что от нас съезжает «Сибпромстрой». Я думаю, что это не так, потому что благодаря доступности возводимого жилья, компания продолжает оставаться востребованной на рынке. Соответственно, пока есть спрос — будут и предложения.

Пожелания на прощание

На вопрос о том, какие изменения в Сургуте хотел бы увидеть сам Шмидт в ближайшие пять лет, он ответил, что ждет реновацию улицы Ленина. Но по мнению бывшего замглавы, процесс перестройки центра города может затянуться из-за долгих процедур согласования проекта, в том числе, с местными жителями.

— Я бы хотел увидеть в Сургуте реконструированный проспект Ленина. Сегодня участок между улицами Майская и Дзержинского у меня ассоциируется с 90-ми годами. Думаю, что реновация Ленина станет тяжелым процессом для всех, но надеюсь, что результатом останутся довольны хотя бы 80 процентов жителей города, — прокомментировал экс-замглавы.

Также Владимир Шмидт сообщил, что считает необходимым утверждение нового генерального плана города. На сегодняшний день, документ нуждается в корректировке как в части направления развития города, так и увеличении количества территории, предусмотренной под жилую застройку. 

— Сегодня развитие Сургута осуществляется за счет освоения новых земель, а то, что уже вовлечено в территорию города, практически не развивается. Из-за этого возникает очень много «странных» зон, где ничего не происходит: бизнес не развивается и нет производства. Как правило, эти территории находятся в собственности, и их владельцы, видимо, просто ждут, когда земля подорожает, чтобы выгоднее ее продать. Генплан — это хороший инструмент, который мог бы подтолкнуть город к развитию, — считает Владимир Шмидт.

Кроме этого, изменения в генплане неизбежно приведут к пересмотру концепции «ядра» Сургута. По мнению бывшего заместителя мэра, в центр города более органично вписалась бы малоэтажная жилая застройка.

На позитивной ноте

В период работы Шмидта проблема обманутых застройщиком сургутян достигла своего пика. Жертвами недобросовестных строителей стали несколько сотен семей. Для того, чтобы обратить к себе внимание и хоть как-то повлиять на ситуацию, дольщики устраивали пикеты, писали жалобы и даже объявляли голодовку. Разумеется, заместитель мэра по строительству стал одним из тех людей, кто непосредственно занимался решением жилищного вопроса обманутых сургутян.

— Люди столкнулись с тяжёлой жизненной ситуацией, повлиять на которую оказалось тяжело даже на уровне администрации. Конечно, хотелось бы достать из кармана условно 100 миллионов и достроить здания. Но это невозможно, поэтому приходилось искать альтернативные варианты решения этой проблемы, при чем не только на уровне города или округа, а даже на уровне Российской Федерации, — поделился Шмидт.

Экс-замглавы сообщил, что ранее уже сталкивался с подобными вопросами во время работы в Челябинске. Поэтому у него было представление о проблемах, которые придется решить для того, чтобы повлиять на ситуацию. Однако, масштаб и уровень сложности дела обманутых дольщиков даже для бывалого руководителя стали тяжелым испытанием.

— Нужно было решить очень много юридических и финансовых вопросов, учесть интересы всех сторон. Инвесторы, которые привлекались на достройку, были ориентированы на то, чтобы заработать, а не заниматься благотворительностью, а мы пытались сделать так, чтобы дольщики быстрее получили свои квартиры, — прокомментировал замглавы.

Напомним, что в итоге дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Уже осенью прошлого года было завершено возведение одного из домов в ЖК «Любимый» и ЖК «Кедровый». Также было возобновлено строительство сразу двух зданий в ЖК «River House».

Кроме этого, за время работы Шмидта в администрации в городе были завершены работы по благоустройству Центральной площади и участка автодороги на Маяковского. Подходит к концу строительство таких крупных объектов как Набережная Саймы и Сквер, прилегающий к территории МКУ «Дворец Торжеств».

Теги статьи: #Сургут #Владимир Шмидт

Автор текста: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии