×
Политика
0

В Сургуте и Нижневартовске стартовала сезонная вакцинация против гриппа

Читать «Новости Югры» в

Главный врач БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» Максим Слепов рассказал: «По опыту многих лет мы отмечаем зависимость роста заболеваемости гриппом от своевременности и объёма прививочной компании. Для создания эффективного и так называемого «коллективного иммунитета» необходимо чтобы защитили себя не менее 60% населения и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем прививок. По нашей поликлинике это около 80 тысяч человек, в том числе чуть более 60 тысяч взрослых и почти 18 тысяч детей. Обязательная вакцинация рекомендована группам риска, куда входят дети до 5 лет, беременные женщины, люди старше 60 лет, медицинские и социальные работники, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Особенностью нынешней эпид ситуации является продолжающаяся циркуляция новой коронавирусной инфекции».

Кстати, специалисты отмечают очевидный факт высокой эффективности вакцинации от COVID-19. Стоит отметить, подавляющее большинство пациентов реанимационных отделений являются не вакцинированные граждане.

Во взрослых поликлиниках Нижневартовска проводят вакцинацию населения от гриппа. В город поступили первые партии вакцины – более 40 тысяч доз. «В соответствии с календарем профилактических прививок осень – традиционное время вакцинации от гриппа. В 2021 году параллельно с вакцинацией против гриппа продолжится и вакцинация против COVID-19, — рассказала главный врач БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Светлана Воронина. — Иммунный ответ на вакцину от гриппа формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно. К сожалению, бытует мнение, что если человек привился от новой коронавирусной инфекции, то делать прививку от гриппа нет необходимости. Вирус гриппа постепенно мутирует, и состав вакцины меняется каждый год. Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидемического сезона». В Нижневартовск поступила вакцина «Совигрипп» и «Ультрикс квадри».

Специалисты напоминают, между прививкой против COVID-19 и прививкой против гриппа должен соблюдаться интервал не менее 1 месяца, оптимально начать вакцинацию с прививки от новой коронавирусной инфекции, а затем привиться от гриппа. В 2021 году охватить профилактическими прививками против гриппа планируется не менее 60% от численности населения Нижневартовска.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Полина Кравцова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии