Выбран регион
×
Общество
0

Владимир Зорин: Совет в Югре войдет в историю формирования современной этнополитики государства

Опыт Ханты-Мансийского округа по сохранению родных языков отмечен на федеральном уровне. Об этом «Новостям Югры» рассказал член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте России Владимир Зорин.

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте. С докладом о мерах по сохранению родных языков в округе выступила губернатор Югры Наталья Комарова.

– Какую роль сегодня играет совет при президенте?

– Все проблемы в области национальной политики происходят от отсутствия диалога, обмена мнениями. У участников этого процесса всегда должна быть возможность напрямую обратиться к власти – ни к криминальным авторитетам или представителям крупного бизнеса.

При Президенте РФ образовано несколько советов, но по межнациональным отношениям создан впервые шесть лет назад. В совет входят и практики, и ученые, и чиновники. Принято решение, что прообразы таких советов должны быть на всех уровнях власти, вплоть до муниципалитетов. Региональные советы уже работают, теперь необходимо чтобы и в муниципалитетах были организованы площадки для диалога между главой и представителями религиозной, национальной, земляческой общественности, чтобы они могли напрямую высказать претензии, предложения, просьбы. Словом, вырабатывать совместные решения.

– Расскажите о ключевых вопросах в повестке совета, прошедшего в Ханты-Мансийске.

– Думаю, он войдёт в историю формирования современной этнополитики государства. Совет рассмотрел три вопроса: предлагаемые коррективы в Стратегию государственной национальной политики, о влиянии пространственного и демографического развития России на межнациональные отношения, о дополнительных мерах по сохранению и защите родных языков.

Что касается обновленной стратегии, которая была принята в 2012 году, то несмотря на развернутую масштабную работу по ее реализации и достигнутые позитивные результаты, возникли новые риски и угрозы в новых геополитических условиях, связанные с политикой санкций, повышением опасности международного терроризма. В ходе обсуждения документа высказывались самые разные, порой альтернативные точки зрения, на документ.

В итоге, откорректированный проект документа закрепляет концепт российской нации, основные цели действующей Стратегии, среди которых укрепление гражданского единства многонационального народа Российской Федерации, сохранение этнокультурного многообразия, поддержка языков, в том числе русского как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения

На заседании отмечалось, что новая идеология гражданского нациестроительства ни в коей мере не означает отрицание или растворение российских национальностей (наций в этническом смысле слова) в некой монокультурной общности под названием «российская нация». Суть современной межэтнической политики двуедина. С одной стороны, это обеспечение национальных интересов российского народа внутри страны и на международной арене, а с другой поддержка и сохранение историко-культурного и религиозного разнообразия представителей разных национальностей, живущих в России. Одно совсем не исключает другое.

Стратегия – своеобразный гуманитарный стандарт, в которой заложены механизмы уточнения ее приоритетных направлений. Особенно в новых геополитических условиях.

В новой редакции стратегии теперь говорится о сохранении культуры и языка народов, а данное развитие поддерживается на территории регионов. Это означает, что поддерживаются не только представители титульных народов, а все граждане страны. Откорректированный проект документа содержит немало инновационных моментов и положений, отвечающих на новые исторические реалии, новые риски и вызовы.

– Вы уже отмечали, что Югра обладает передовым опытом по сохранению родных языков. Выступление губернатора округа на совете тому доказательство?

– Один из актуальных вопросов национальной политики страны касается родных языков. Нам необходимо было принять важные решения, в том числе по созданию государственной программы их сохранения.

Вспомним дискуссию о языке, которая возникла недавно. Раньше во всех регионах была практика преподавания родных языков. В своё время Минобрнауки должно было утвердить федеральные стандарты на учебники по каждому конкретному языку. У нас в стране их 277, причем 89 используются для обучения (30) и изучения (59). Все учебники по ним должны быть стандартизированы. Но пока работа проведена только по 7-ми. Никто этим, как выяснилось, в реальности не занимался. Надеемся, что Минобразования возьмётся за решение этой задачи.

Сегодня мы приняли необходимые решения, одно из них – создание специального фонда по поддержке родных языков. Он будет помогать издавать учебники, повышать квалификацию педагогов, речь идет о государственно-частном партнерстве.

Одним из основных докладчиков по вопросу родных языков на заседании совета была Наталья Владимировна Комарова. Это признание того, что в Округе работа поставлена хорошо и ведётся на достойном уровне.

Таким образом члены совета отдают должное всему тому позитивному опыту Ханты-Мансийского округа, который имеет значение для всей страны.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ: По итогам социологических опросов, в настоящий момент 78.9 % граждан России положительно оценивают состояние межэтнических отношений, уровень общероссийской гражданской идентичности составил 84 %, а доля тех, кто подтвердил отсутствие в свой адрес дискриминации по признакам национальности, языка, религии, в общем количестве опрошенных составила 93 %.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$