×
0

Владислав Нигматулин: «Сургутяне, сдавшие анализы на COVID-19, узнают результат в течение двух-трех дней»

Руководитель сургутского филиала регионального оперштаба рассказал о новых мерах по противодействию коронавирусу

Количество сургутян, зараженных COVID-19, приближается к критической точке. По состоянию на 6 июля диагноз подтвержден у 2 964 человек (прирост за сутки — 78 пациентов). Выздоровели 1 374, скончались 27. Необходима переоценка действий всех органов, отвечающих за эпидемиологическую ситуацию в городе. Причем это должно быть консолидированная переоценка — администрации, УМВД, медиков.

— Силами только врачей противостоять пандемии невозможно, — уверен руководитель сургутского филиала регионального оперативного штаба по противодействию COVID-19, заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин.

Напомним, что 1 июля решением правительства региона в Сургуте и Когалыме были открыты филиалы оперштаба Югры по борьбе с коронавирусом.

Их возглавили сотрудники департамента здравоохранения Югры. В Когалыме — начальник управления развития системы здравоохранения департамента Руслан Ерышев, в Сургуте — замдиректора департамента Владислав Нигматулин.

О новых мерах по противодействию эпидемии в крупнейшем муниципалитете Югры Владислав Нигматулин рассказал сургутским журналистам.

— Губернатором Югры Натальей Комаровой и региональным штабом на меня возложена задача — оценить эффективность действий по противодействию коронавируса на сегодняшний день и при необходимости их откорректировать. Может быть, подключить еще какие-то службы для того, чтобы ситуация изменилась в положительную сторону, — напомнил журналистам свои задачи Владислав Нигматуллин.

— Вы уже провели эту оценку?

— Мы оценили работу медицинских учреждений, городской администрации, посетили въездные ворота Сургута — аэропорт и вокзал, КПП на въезд в город. Еще раз проговорили со специалистами, как действовать, чтобы эффективнее выявлять пациентов с подозрением на коронавирус. Администрация Сургута действует достаточно адекватно. Но горожане устали, и очень сложно объяснить каждому, что меры, которые предпринимаются городским и региональными штабами по противодействию коронавирусу, нацелены, прежде всего, на их же, горожан, безопасность. Вводить запретительные меры мы не предполагаем, но горожане должны понимать, что от них требуется делать.

— Ранее городская администрация заявляла о том, что готова закрывать торговые точки за несоблюдение ими требований масочного режима...

— На сегодняшний день специалисты Роспотребнадзора и УМВД докладывают о том, что есть ряд недобросовестных владельцев и руководителей торговых точек, которые позволяют себе и своему персоналу не соблюдать меры безопасности. Вчера городской оперативный штаб доложил, что 12 дел о приостановке деятельности таких предприятий торговли уже передано в суд. Но все же большинство предприятий торговли выполняют все предписания. Нарушают правила покупатели.

— Сургутяне жалуются на очень длительное ожидание результатов анализов на COVID. Как будет решаться этот вопрос?

— Одна из больших организационных проблем на сегодня в Сургуте и в регионе в целом — большое количество пациентов с подозрением на коронавирус, одним из анализов которых является ПЦР-обследование в лабораториях. Для того, чтобы обеспечить скорость прохождения анализа и, соответственно, постановки диагноза у пациентов Сургута, будут работать все три лаборатории города — в поликлиниках № 1 и № 4, а также в СОКБ. До настоящего времени этим занималась только одна лаборатория. Это первая мера. Вторая — мы проводим большую аналитическую работу по результатам анализов горожан, которые сдавали их ранее и до сих пор не получили заключения. В течение двух-трех дней мы этот вопрос решим. Большинство результатов будут выданы. Не исключаю, что некоторым пациентам анализы придется пересдать. Но результаты будут готовы в течение 48 часов, и я гарантирую, что в дальнейшем такая ситуация не повторится.

— Но сдать анализ — это только часть вопроса. Получить информацию о его результатах — задача сейчас, зачастую, трудновыполнимая.

— Мы договорились с городской администрацией о том, что колл-центры поликлиник будут усилены дополнительными сотрудниками. Для того, чтобы врачи поликлиник не отвлекались от лечения пациентов необходимостью совершать обзвоны — пусть этим занимаются другие люди.

— Достаточно ли в Сургуте койко-мест для лечения CОVID?

— Систему коечного фонда мы достаточно серьезно перестроили во всем регионе. Под инфекционные койки перепрофилировано около 20 % от общего фонда. Передать их полностью мы не можем — пациенты поступают с тем же аппендицитом, есть онкологические больные, с проблемами системы кровообращения и так далее. И эти направления нельзя купировать. Но инфекционный коечный фонд сейчас достаточно большой. И самое значительное изменение коечного фонда в инфекционный профиль — в Сургуте.

Существующий коечный фонд в целом справляется с ситуацией. Оценка сургутской системы здравоохранения, в том числе — и федеральными экспертами, позитивная. При этом мы можем себе позволить, не оставляя пациента на инфекционной койке в больнице, выписывать его долечиваться либо на дом, либо на неинфекционные койки других медучреждений. Пациенты, получившие первый отрицательный анализ, либо со значительно улучшившимся самочувствием, могут долечиваться дома под присмотром амбулаторных врачей. Конечно, при условии, что человек живет один или его семья уже переболела. Ну и, само собой, с полным соблюдением режима самоизоляции.

— А если человек не может себе этого позволить по жилищным условиям?

— Для долечивания таких пациентов мы сейчас ищем варианты на немедицинских объектах Сургута. Сегодня этот вопрос будем обсуждать на региональном штабе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии