×
В Югре
0

Власть и югорчане: сокращая дистанцию

Благодарности, извинения, мотивирующие слова. Ежегодное обращение губернатора Югры Натальи Комаровой в этом году стало эмоциональным и искренним, но в то же время в нем четко и ясно, без лишней «воды» обозначены достижения и дальнейшие задачи по всем направлениям: экономика, социальная сфера, развитие региона.


«Спасибо» – врачам, «извините» – жителям
Даже костюм на ежегодное обращение губернатор выбрала символичный: вместо привычного делового надела блузку с орнаментом на рукавах. Оказалось, это работа югорского дизайнера Елены Скакун, а необычный узор – с картин художника Геннадия Райшева. Местный кутюрье выпустила целую коллекцию по мотивам его творчества. В то же время эмоции не затмили важную информацию, глава региона четко и ясно, без лишней «воды» обозначила достижения округа и дальнейшие задачи по всем направлениям: экономика, социальная сфера, развитие региона.
Коронавирус устроил серьезные испытания всему миру. Югра не стала исключением, поэтому много сил и ресурсов в этом году было направлено на борьбу с инфекцией и поддержку бизнеса, граждан, которые от нее пострадали. Так, объем помощи людям или их делу составил около 70 миллиардов рублей. Дополнительную поддержку также получили 480 тысяч югорчан из числа неработающих пенсионеров, малообеспеченных семей с детьми, беременных женщин.
В сфере здравоохранения тоже была проделана огромная работа по мобилизации ресурсов для решения неотложных задач: на базе стационаров создали 19 инфекционных госпиталей, в Нижневартовске ввели в эксплуатацию новый корпус. Для оснащения больниц дополнительно поставили почти 1,5 тысячи единиц оборудования. Активно использовали телемедицину – провели около 10 тысяч консультаций.
– Югорчане благодарны компаниям, добровольцам, предпринимателям за участие в обеспечении медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты, аппаратами ИВЛ. Мы ценим ваш вклад в борьбу с пандемией. Без сомнения, герои нашего времени – медицинские работники. Спасибо вам за спасенные жизни, за самоотверженность и служение людям, – сказала губернатор в своем послании.
В качестве примера их ответственной работы глава региона привела историю 29-летнего жителя Ханты-Мансийска, который поступил в «красную зону» ОКБ в тяжелом состоянии. С каждым днем становилось все хуже, легкие были поражены на 95%. Но врачи не опускали руки, 81 день боролись за его жизнь, и, благодаря их усилиям, родители, жена и маленький ребенок снова встретили его дома, живым и здоровым.
Несмотря на то, что врачи работали «на износ», с проблемами жители все же сталкивались. Наталья Комарова это не отрицает, а, наоборот, извиняется перед югорчанами за то, что кому-то из них пришлось долго ждать помощи.
– Прошу извинить за то, что не к каждому без задержки пришел врач, ответили телефоны «горячей» линии, регистратур, оказали государственные и муниципальные услуги и другую помощь, которую вы ждали. Мы все нацелены на то, чтобы таких фактов не было, – сказала губернатор.
На выход из кризиса
Выступление главы региона усиливает и продолжает программные заявления на новую пятилетку, которые она обозначила на встрече с президентом и в момент переизбрания. Этот стратегический документ отвечает на запросы жителей, гармонирует с нацпроектами, международными трендами, мировыми практиками и современными реалиями.
Текущий год по объемам инвестиций Югра завершит на отметке в почти 940 миллиардов рублей. Инвестиционная политика региона на следующий год сконцентрирована на шести направлениях. Первое – ускорение разработки прорывных технологий добычи углеводородов.
– Готовясь восстановить объемы добычи углеводородного сырья, в том числе за счет технологических заделов, наработанных на полигоне «Бажен», необходимо учитывать «зеленый» разворот в энергетике – спрос на чистую энергию, удовлетворяющую критериям климатической нейтральности. Для ее производства у нас в Югре есть огромный потенциал, включая переработку попутных нефтяных газов, – отметила Наталья Комарова.
В список приоритетов также вошло создание объектов промышленности, на которых предприниматели смогут разместить производственные мощности. Кроме того, правительство региона сосредоточит силы на модернизации и создании новых производственных мощностей в агропромышленном комплексе, развитии креативных индустрий и научной технологической инициативы, внедрении экосистемы «Инвестиционный бюджет» и развитии транспортной системы региона.
Ожидается, что эти меры станут основой для выхода из системного экономического кризиса.
– Отвечая на этот вызов, нам предстоит сосредоточить все ресурсы – стимулировать рост самозанятости, инновационных отраслей, создавать новые рабочие места, в том числе «забирая» их с других рынков, формируемых нашим региональным спросом, экономикой Югры, – акцентировала внимание Наталья Комарова.  


Инвестиции в инфраструктуру
Еще один из важнейших компонентов – инвестиции в инфраструктуру, так как именно их экспертное мировое сообщество называет источником материального благополучия и восстановления экономики в антикризисной повестке.
На развитие инфраструктуры в Югре работают семь национальных проектов, реализуются национальные цели развития. Так, в их рамках построено 82 километра дорог, еще 211 – отремонтировали. Повышается качество водоснабжения – сейчас реконструируются водоочистные сооружения в Пыть-Яхе и Лянторе. Строятся школы и детские сады. Регион избавляется от непригодного жилья.
– Из аварийного жилья переселено 4,8 тысяч человек. Отмечу команду Нижневартовского района. В муниципалитете за последние пять лет объем непригодного для проживания жилья сократился более чем в 2,5 раза. По итогам года 20 из 22 муниципальных образований справились с задачей ликвидации «балков». Команды Пыть-Яха и Нефтеюганска мобилизуют все усилия для того, чтобы справиться с этой задачей. Югорчане заработали право жить в современном жилье, – подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатор уже говорила в одном из своих прямых эфиров с жителями, что переселить людей в хорошее жилье – мало. Важно сделать так, чтобы при этом они не теряли возможности гулять в парках, ходить в школы и детские сады, посещать поликлиники – если не в шаговой, то хотя бы в транспортной доступности. Поэтому в регионе активно развивается инфраструктура, городская среда. Все муниципалитеты в этом году обзавелись новыми объектами благоустройства, многие из них появились благодаря инициативному бюджетированию.
А с начала года правительство региона введет новую «жилищную» меру поддержки. Семьи, в которых родился второй ребенок с 1 января 2018, смогут получить выплату в размере 600 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Эта новость порадовала многих югорчан, у которых есть действующая ипотека, поэтому «на местах» ее высоко оценили.
– В семьях, которые подходят под этот критерий, как правило, мамы находятся в отпусках по уходу за ребенком. Соответственно, доход у семьи небольшой, ипотеку выплачивать сложно. Очень нужна такая мера поддержки! Кому-то она закроет весь остаток кредита, кому-то хотя бы снизит ежемесячный платеж. Надеюсь, и мы сможем ею воспользоваться, – поделилась мнением жительница Ханты-Мансийска Айнура Омарова.
Выборы должны стать максимально открытыми
В наступающем году югорчане примут участие в многоуровневых выборах. Жители будут решать, кто представит регион в Государственной Думе, кто станет депутатом окружного и муниципального уровней. В этом плане Наталья Комарова настраивает на большую, плодотворную работу:
– Реализация избирательного права югорчан должна пройти в максимально безопасных условиях, без нарушений, с соблюдением принципов открытости. Отмечу в этом отношении успешный опыт Общественной палаты Югры по организации общественного наблюдения. В партнерстве с уполномоченным по правам человека необходимо оказать полное содействие в правовой подготовке, обучении будущих общественных наблюдателей, – сказала в своем обращении глава региона. – Призываю вас активнее взаимодействовать с избирателями, слышать каждого, ориентироваться на исполнение их наказов. Командный успех предопределяет безошибочное планирование, проектирование. Важно на уровне создания законодательной базы это обеспечить.
По ее словам, в этом году внесены важные изменения в региональные законы. Они регулируют вопросы охраны здоровья граждан, дополнительные меры поддержки семей с детьми. Например, освобождены от уплаты транспортного налога многодетные семьи и родители детей-инвалидов.

Связь дает результаты
Отдельным блоком послания стало выполнение прямых запросов югорчан. Глава региона постоянно «на связи» с жителями, и это уже дало немало результатов. К примеру, в следующем году в Сургуте введут в эксплуатацию два билдинг-сада. В Пыть-Яхе пройдет капитальный ремонт трех автодорог, в Урае благоустроят набережную, в Приобье – реконструируют водозабор. И это только часть из того, что сделает правительство региона для югорчан по их просьбам.
– Прошу глав муниципальных образований, профильные департаменты обеспечить соблюдение установленных сроков работ и дать возможность жителям участвовать в приемке этих ожидаемых объектов, – отметила Наталья Комарова.
Важно в послании и то, что глава региона демонстрирует полный контроль ситуации в регионе, стиль управления меняется. В обращении обозначены конкретные поручения команде правительства, прописано усиление роли каждого муниципального образования в достижении региональных, национальных целей.
Пожалуй, поэтому отчет главы региона приняли единогласно. Как рассказал председатель окружной думы Борис Хохряков, он проголосовал «за», потому что все сказанное – не просто слова:
– Губернатор в своем отчете и послании проанализировала каждую сферу жизнедеятельности Югры и, самое главное, мы заглянули в завтрашний день. С моей точки зрения, самое страшное и рискованное – это бездействие. Наш регион в этом плане не рискует, а развивается. Наталья Владимировна в своём послании обозначила основные приоритеты развития всех отраслей экономики, социальной сферы. И, самое главное, это не абстрактные планы, это подтверждено выделенными средствами. Мы только что приняли бюджет в первом чтении. Поэтому все то, что намечено, подтверждено рублем.
После выступления депутаты поблагодарили Наталью Комарову за подробный доклад и дополнили отчет своими вопросами и предложениями.



2021 – Год знаний в Югре
Наступающий год в регионе посвятят знаниям. Как отметила Наталья Комарова в послании, это даст дорогу инновациям, новому качеству жизни, ускоренному развитию в период после пандемии, применив интеллект на благо Югры – от детского сада до «умных» городов и поселков, инновационных промышленных предприятий, научных центров, экономики знаний. Впрочем, знаниям в автономном округе и раньше уделяли особенное внимание. Подводя итоги 2020 года, губернатор отметила, что в 18 муниципальных образованиях обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до семи лет. Откроются еще девять детских садов. Введены новые школы в Белоярском и Нижневартовске, завершается строительство школы в Нижневартовске, Сургуте, школы-детского сада в поселке Юганская Обь. Дополнительным образованием охвачены 80% детей в возрасте от пяти лет. А значит, планы на будущий год очень амбициозные.

Основные поручения, сформированные главой региона в послании
- Проработать вопросы развития водородной энергетики и предложить площадку для отработки технологий получения водорода из попутного нефтяного газа в сотрудничестве с другими регионами и организациями. 
- Разработать «дорожную карту» для развития экономики знаний – реализации национальной технологической инициативы. Обеспечить деятельность проектного офиса НТИ в Югре. 
- Проанализировать имеющиеся «удаленные» вакансии на рынке труда страны и помочь жителям региона трудоустроиться. При необходимости – организовать краткосрочное обучение. 
- Разработать региональный проект в сфере внутреннего и въездного туризма. Особое внимание в нем уделить развитию туристской инфраструктуры. Главными звеньями «дорожной карты» должны стать крупные проекты. 
- Внести необходимые изменения в региональные нормы градостроительного планирования в соответствии с «Югорским стандартом»: до уровня, который отвечает современным требованиям территориального развития. 
- Включиться в процесс оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, предлагая услуги по поиску работы с возможностью обучения. Включая индивидуальное предпринимательство, развивая механизмы «социального казначейства». 
- Подготовить первый добровольный национальный обзор хода осуществления повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
   Юрий Важенин член Совета Федерации от Югры
- Несмотря на всевозможные трудности объективного и субъективного характера, красной нитью проходит мысль: как жить, причём, хорошо жить дальше. На чем надо сосредоточить «направление главного удара» – это, в первую очередь, привлечение инвестиций, обеспечивающих выход экономики на новый уровень развития. Проблем и задач, которые требуется решить,– огромное количество, но все трудности преодолимы при неравнодушном отношении к делу всей команды губернатора при поддержке всех жителей округа.
   Павел Завальный депутат Государственной Думы от Югры
- Крайне важны вопросы поддержки инвестиций в нефтегазодобыче, повышения эффективности работы компаний. В послании прозвучало, что мы достигли прогресса, научились бурить скважины за 8 дней, протяженностью более 4 км с горизонтальным исполнением – это говорит о многом. Развиваются полигоны по отработке технологий освоения Бажена. Это обеспечивает будущее поддержки добычи нефти в нашем округе, будущее экономики нашего округа. Кроме того, важно, что реализуются все программы социально-экономического развития – строительство жилья, темпы роста которого говорят о позитивном развитии. В ближайшее время решится балочная проблема.
   Наталья Западнова руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в думе Югры
- В отчете о работе правительства глава региона сделала акценты на меры срочного реагирования на пандемию. Это – сохранение и создание рабочих мест, оказание поддержки наиболее уязвимым категориям граждан, сохранение жизни людей. Кроме того, Наталья Комарова четко обозначила социальную направленность развития Югры, даже с учетом новых вызовов. Прежде всего, это формирование социальной инфраструктуры, решение жилищных вопросов югорчан.
   Валентина Ковалькова председатель районного совета ветеранов, Нижневартовский район
- В своем отчете губернатор подробно осветила все то, что важно для всех нас и каждого по отдельности. Я горжусь нашим округом, его достижениями, вниманием к ветеранам и старшему поколению. Здесь созданы все условия, чтобы наша жизнь была интересной и многогранной: мы занимаемся спортом, творчеством, туризмом, чувствуем себя важными и нужными. Даже несмотря на сложную обстановку, старшее поколение окружено вниманием и заботой.
   Сергей Борзенко член общественного Совета Советского района, п. Агириш
- Я живу в Югре 40 лет и могу оценивать ситуацию в регионе в разные периоды его развития, в сравнении с другими регионами. Наталья Владимировна продемонстрировала в своем отчете курс на социальную стабильность, несмотря на коронавирус. Приоритетными остаются вопросы социальной политики, поддержки экономики, в том числе предпринимательства. Мы наблюдаем рост инвестиций в экономике, реализацию национальных проектов, поддержку сфер жилищного и дорожного строительства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии