Благодарности, извинения, мотивирующие слова. Ежегодное обращение губернатора Югры Натальи Комаровой в этом году стало эмоциональным и искренним, но в то же время в нем четко и ясно, без лишней «воды» обозначены достижения и дальнейшие задачи по всем направлениям: экономика, социальная сфера, развитие региона.
– Югорчане благодарны компаниям, добровольцам, предпринимателям за участие в обеспечении медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты, аппаратами ИВЛ. Мы ценим ваш вклад в борьбу с пандемией. Без сомнения, герои нашего времени – медицинские работники. Спасибо вам за спасенные жизни, за самоотверженность и служение людям, – сказала губернатор в своем послании.В качестве примера их ответственной работы глава региона привела историю 29-летнего жителя Ханты-Мансийска, который поступил в «красную зону» ОКБ в тяжелом состоянии. С каждым днем становилось все хуже, легкие были поражены на 95%. Но врачи не опускали руки, 81 день боролись за его жизнь, и, благодаря их усилиям, родители, жена и маленький ребенок снова встретили его дома, живым и здоровым.
– Прошу извинить за то, что не к каждому без задержки пришел врач, ответили телефоны «горячей» линии, регистратур, оказали государственные и муниципальные услуги и другую помощь, которую вы ждали. Мы все нацелены на то, чтобы таких фактов не было, – сказала губернатор.На выход из кризиса
– Готовясь восстановить объемы добычи углеводородного сырья, в том числе за счет технологических заделов, наработанных на полигоне «Бажен», необходимо учитывать «зеленый» разворот в энергетике – спрос на чистую энергию, удовлетворяющую критериям климатической нейтральности. Для ее производства у нас в Югре есть огромный потенциал, включая переработку попутных нефтяных газов, – отметила Наталья Комарова.В список приоритетов также вошло создание объектов промышленности, на которых предприниматели смогут разместить производственные мощности. Кроме того, правительство региона сосредоточит силы на модернизации и создании новых производственных мощностей в агропромышленном комплексе, развитии креативных индустрий и научной технологической инициативы, внедрении экосистемы «Инвестиционный бюджет» и развитии транспортной системы региона.
– Отвечая на этот вызов, нам предстоит сосредоточить все ресурсы – стимулировать рост самозанятости, инновационных отраслей, создавать новые рабочие места, в том числе «забирая» их с других рынков, формируемых нашим региональным спросом, экономикой Югры, – акцентировала внимание Наталья Комарова.
– Из аварийного жилья переселено 4,8 тысяч человек. Отмечу команду Нижневартовского района. В муниципалитете за последние пять лет объем непригодного для проживания жилья сократился более чем в 2,5 раза. По итогам года 20 из 22 муниципальных образований справились с задачей ликвидации «балков». Команды Пыть-Яха и Нефтеюганска мобилизуют все усилия для того, чтобы справиться с этой задачей. Югорчане заработали право жить в современном жилье, – подчеркнула Наталья Комарова.Губернатор уже говорила в одном из своих прямых эфиров с жителями, что переселить людей в хорошее жилье – мало. Важно сделать так, чтобы при этом они не теряли возможности гулять в парках, ходить в школы и детские сады, посещать поликлиники – если не в шаговой, то хотя бы в транспортной доступности. Поэтому в регионе активно развивается инфраструктура, городская среда. Все муниципалитеты в этом году обзавелись новыми объектами благоустройства, многие из них появились благодаря инициативному бюджетированию.
– В семьях, которые подходят под этот критерий, как правило, мамы находятся в отпусках по уходу за ребенком. Соответственно, доход у семьи небольшой, ипотеку выплачивать сложно. Очень нужна такая мера поддержки! Кому-то она закроет весь остаток кредита, кому-то хотя бы снизит ежемесячный платеж. Надеюсь, и мы сможем ею воспользоваться, – поделилась мнением жительница Ханты-Мансийска Айнура Омарова.Выборы должны стать максимально открытыми
– Реализация избирательного права югорчан должна пройти в максимально безопасных условиях, без нарушений, с соблюдением принципов открытости. Отмечу в этом отношении успешный опыт Общественной палаты Югры по организации общественного наблюдения. В партнерстве с уполномоченным по правам человека необходимо оказать полное содействие в правовой подготовке, обучении будущих общественных наблюдателей, – сказала в своем обращении глава региона. – Призываю вас активнее взаимодействовать с избирателями, слышать каждого, ориентироваться на исполнение их наказов. Командный успех предопределяет безошибочное планирование, проектирование. Важно на уровне создания законодательной базы это обеспечить.По ее словам, в этом году внесены важные изменения в региональные законы. Они регулируют вопросы охраны здоровья граждан, дополнительные меры поддержки семей с детьми. Например, освобождены от уплаты транспортного налога многодетные семьи и родители детей-инвалидов.
– Прошу глав муниципальных образований, профильные департаменты обеспечить соблюдение установленных сроков работ и дать возможность жителям участвовать в приемке этих ожидаемых объектов, – отметила Наталья Комарова.Важно в послании и то, что глава региона демонстрирует полный контроль ситуации в регионе, стиль управления меняется. В обращении обозначены конкретные поручения команде правительства, прописано усиление роли каждого муниципального образования в достижении региональных, национальных целей.
– Губернатор в своем отчете и послании проанализировала каждую сферу жизнедеятельности Югры и, самое главное, мы заглянули в завтрашний день. С моей точки зрения, самое страшное и рискованное – это бездействие. Наш регион в этом плане не рискует, а развивается. Наталья Владимировна в своём послании обозначила основные приоритеты развития всех отраслей экономики, социальной сферы. И, самое главное, это не абстрактные планы, это подтверждено выделенными средствами. Мы только что приняли бюджет в первом чтении. Поэтому все то, что намечено, подтверждено рублем.После выступления депутаты поблагодарили Наталью Комарову за подробный доклад и дополнили отчет своими вопросами и предложениями.
- Проработать вопросы развития водородной энергетики и предложить площадку для отработки технологий получения водорода из попутного нефтяного газа в сотрудничестве с другими регионами и организациями.
- Разработать «дорожную карту» для развития экономики знаний – реализации национальной технологической инициативы. Обеспечить деятельность проектного офиса НТИ в Югре.
- Проанализировать имеющиеся «удаленные» вакансии на рынке труда страны и помочь жителям региона трудоустроиться. При необходимости – организовать краткосрочное обучение.
- Разработать региональный проект в сфере внутреннего и въездного туризма. Особое внимание в нем уделить развитию туристской инфраструктуры. Главными звеньями «дорожной карты» должны стать крупные проекты.
- Внести необходимые изменения в региональные нормы градостроительного планирования в соответствии с «Югорским стандартом»: до уровня, который отвечает современным требованиям территориального развития.
- Включиться в процесс оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, предлагая услуги по поиску работы с возможностью обучения. Включая индивидуальное предпринимательство, развивая механизмы «социального казначейства».
- Подготовить первый добровольный национальный обзор хода осуществления повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
- Несмотря на всевозможные трудности объективного и субъективного характера, красной нитью проходит мысль: как жить, причём, хорошо жить дальше. На чем надо сосредоточить «направление главного удара» – это, в первую очередь, привлечение инвестиций, обеспечивающих выход экономики на новый уровень развития. Проблем и задач, которые требуется решить,– огромное количество, но все трудности преодолимы при неравнодушном отношении к делу всей команды губернатора при поддержке всех жителей округа.
- Крайне важны вопросы поддержки инвестиций в нефтегазодобыче, повышения эффективности работы компаний. В послании прозвучало, что мы достигли прогресса, научились бурить скважины за 8 дней, протяженностью более 4 км с горизонтальным исполнением – это говорит о многом. Развиваются полигоны по отработке технологий освоения Бажена. Это обеспечивает будущее поддержки добычи нефти в нашем округе, будущее экономики нашего округа. Кроме того, важно, что реализуются все программы социально-экономического развития – строительство жилья, темпы роста которого говорят о позитивном развитии. В ближайшее время решится балочная проблема.
- В отчете о работе правительства глава региона сделала акценты на меры срочного реагирования на пандемию. Это – сохранение и создание рабочих мест, оказание поддержки наиболее уязвимым категориям граждан, сохранение жизни людей. Кроме того, Наталья Комарова четко обозначила социальную направленность развития Югры, даже с учетом новых вызовов. Прежде всего, это формирование социальной инфраструктуры, решение жилищных вопросов югорчан.
- В своем отчете губернатор подробно осветила все то, что важно для всех нас и каждого по отдельности. Я горжусь нашим округом, его достижениями, вниманием к ветеранам и старшему поколению. Здесь созданы все условия, чтобы наша жизнь была интересной и многогранной: мы занимаемся спортом, творчеством, туризмом, чувствуем себя важными и нужными. Даже несмотря на сложную обстановку, старшее поколение окружено вниманием и заботой.
- Я живу в Югре 40 лет и могу оценивать ситуацию в регионе в разные периоды его развития, в сравнении с другими регионами. Наталья Владимировна продемонстрировала в своем отчете курс на социальную стабильность, несмотря на коронавирус. Приоритетными остаются вопросы социальной политики, поддержки экономики, в том числе предпринимательства. Мы наблюдаем рост инвестиций в экономике, реализацию национальных проектов, поддержку сфер жилищного и дорожного строительства.
Теги статьи: #Обращение губернатора #Будущее Югры
Автор текста: Юлия Глушко