Подпись под документом поставили органы госвласти – губернатор региона Наталья Комарова и председатель думы Югры Борис Хохряков; председатель окружного объединения работодателей – Александр Кобанов, председатель союза «Объединений организации профсоюзов Югры» – Федор Сиваш. Соглашение заключено на 2020-2022 годы.
– Важно, что документ готовился тремя сторонами совместно – это не чья-то версия, это результат совместной работы, – подчеркнула Наталья Комарова. – В особой степени это документ, гармонично регулирующий экономические вопросы и социальное сопровождение. У меня, как у стороны, подписавшей это соглашение от имени правительства автономного округа, абсолютная уверенность в том, что оно будет реализовано, исходя из того, что мы его создавали вместе, и делать будем вместе.
В соглашении прописаны более 200 обязательств с трёх сторон. Оно стало свое-
образным продлением сотрудничества – 31 декабря текущего года предыдущее соглашение утратило бы силу.
– Базовые направления сотрудничества переходят с одного периода на другой. При этом мы дополнили этот документ вопросами, касающимися организации совместной работы по достижению национальных целей развития, – отметила глава региона.
Большое внимание в документе уделили вопросам охраны труда и сохранению здоровья работников. Часть пунктов нацелена на реализацию борьбы с алкоголизмом, ВИЧ-инфекциями и исключением дискриминации лиц с такими заболеваниями. Также в соглашении затронута тема сохранения окружающей среды, условий труда, отдыха и получения заработной платы.
– Соглашение подписывается традиционно, в этот раз минимальный размер оплаты труда не меньше федерального норматива, но с учетом районного коэффициента и северных надбавок. Если в прошлом году это было больше 26 тысяч рублей в месяц, то сейчас более 28 тысяч – это средний показатель по округу, – акцентировал внимание Борис Хохряков.
Александр Кобанов сказал, что в соглашении работодатели взяли на себя обязательства сохранить социальные гарантии, которые не предусмотрены даже федеральным законом:
– Федеральным законом отменены льготы для северян, для молодёжи, для лиц, проживших на территории Севера 5 лет. Им раньше засчитывался стаж с первого дня работы, а теперь эта федеральная норма отменена. Но, благодаря поддержке губернатора, эту норму мы сохранили в предыдущем соглашении, и в новом она прописана. Она действует как для бизнеса, так и для бюджетной сферы.
Ознакомиться с ним можно по ссылке.
Опубликованных комментариев пока нет.