×
Экономика
0

Власти ХМАО готовятся восстанавливать туристическую отрасль после пандемии

Каждый человек имеет право насладиться красотой мира, в котором он живет. Такую возможность людям предоставляет сфера туризма. Но в этом году из-за пандемии отрасль столкнулась с трудностями.

В преддверии всемирного Дня туризма специалисты этой сферы ответили на вопросы журналистов. Заместитель директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев поздравил коллег и путешественников:

— День туризма — это в первую очередь праздник путешественников и работников-профессионалов отрасли. Наша Югра — это тот самородок, который имеет огромный потенциал, позволяющий стать одним из лидеров этой отрасли. Поэтому желаю всем людям, которых манят приключения, новых ярких эмоций, красочных фотографий, иных туристических трофеев. Ну а работникам отрасли — соответственно растущего турпотока, творческих находок, которые привлекут и покажут наш край во всей красе.

Он отметил, что пандемия коронавируса не обошла стороной отрасль туризма. Туристическую отрасль поддержали не только на федеральном уровне, но и на окружном благодаря департаменту экономического развития Югры. Работникам выплачивали субсидии на выплату зарплат сотрудникам, на возмещение арендных платежей. Также предоставили возможность отсрочки за аренду и льготных кредитов. Такой возможностью воспользовались 112 субъектов туриндустрии.

— Это очень неплохой показатель, который позволил нам пережить первую волну. Но стоит сказать, что этот период также дал нам время и позволил под новым углом взглянуть на подходы к развитию отрасли в регионе, к продвижению и созданию оригинального туристического продукта, — отметил замдиректора департамента промышленности.

Приоритетные виды туризма в Югре округе, требующие первостепенного внимания — это деловой, событийный, этнографический и активный. Ставки делают также на охотничий и рыболовный, детский, семейный и молодежный. Перспективными направлениями специалисты считают культурно-познавательный, экологический, медицинский, лечебно-оздоровительный, сельский, промышленный и водный виды туризма.

Во время режима повышенной готовности югорские специалисты проходили обучение на федеральных онлайн-площадках. И думали над концепцией, как развить внутренний и выездной туризм с учетом мировых трендов, как привлечь туристов в автономный округ.

Определили комплексный подход к развитию туризма: будут развивать инфраструктуру, повышать качество обслуживания, продвигать наш продукт, делать его конкурентоспособным на международных рынках. А туры «выходного дня» сделают более доступными для жителей региона.

Во время пандемии работники отрасли активно продвигали югорские туристические продукты через социальные сети, создали единую цифровую туристическую платформу Югры. Предполагается, что через эту платформу гиды и авторы туристических программ будут привлекать в округ гостей.

Теги статьи: #Туризм #Алексей Михеев

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии