×
Общество
0

Власти ХМАО регламентировали работу приютов для животных

Правительство Югры утвердило порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания в них. Решение было принято сегодня в ходе очередного заседания властей региона, прошедшего под председательством губернатора Натальи Комаровой.

«Документ позволит систематизировать организацию деятельности приютов для животных, утвердить нормы их содержания», — отметила глава региона, предваряя обсуждение вопроса.

Документ регулирует обращение с бездомными животными и теми, от которых отказались хозяева.

В частности, приюты должны принимать животных от юридических лиц и ИП, занимающихся отловом. Содержаться в них могут животные разных видов и пород с учетом биологической совместимости. Впрочем, приюты могут специализироваться на конкретных видах.

Территория приюта в обязательном порядке должна быть обнесена сплошным либо сетчатым забором не менее 2 метров высотой. Кроме того, она должна быть разделена на несколько зон: карантинное помещение; помещение для лечения животных в стационарных условиях; помещение для временного содержания животных с ветеринарным пунктом. Приюты также должны оснащаться групповыми и индивидуальными вольерами.

Все бездомные животные, для которых в течение 10 дней не нашелся новый хозяин, должны обрабатываться против паразитов, проходить вакцинацию, стерилизацию, маркирование, в том числе чипирование. Эвтаназия запрещена за исключением «гуманной эвтаназии по жизненным показателям».

Содержаться в приютах животные могут вплоть до естественной смерти, либо до момента возвращения на прежние места обитания или передачи владельцам.

Как отмечает руководитель ветеринарной службы округа Алексей Зуев, документ широко обсуждался общественностью, получил оценку регулирующего воздействия и был одобрен общественным советом при службе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии