×
Общество
0

Власти Нижневартовска через суд расторгли контракт с компанией, сорвавшей строительство новой школы

Читать «Новости Югры» в

Мэрия Нижневартовска через суд расторгла контракт с компанией «СтройАльянс», в рамках концессионного соглашения обязавшейся построить школу в микрорайоне 9А. Кроме того, компания заплатит штраф на сумму свыше 29 миллионов рублей

Напомним, что строительство новой школы в районе улицы Пионерская было внесено в генплан города ещё в 2006 году, десять лет спустя вопросом занялись вплотную — город растет, мест в школах мало. Изначальный проект «укрупнили», увеличив ее мощность до 1125 мест.

Позже администрация получила подтверждение о финансировании от окружных властей, строительство решили осуществлять методом концессионного соглашения. Нашелся и инвестор -— компания «СтройАльянс». Предприятие намеревалось вложить в проект 1,98 млрд рублей и начать работу еще в 2019 году, а уже к 2022-му ввести школу в эксплуатацию. Кроме того, по договору концессии оно обязалось обслуживать объект после его запуска еще в течение пяти, а затем передать в муниципальную собственность. Но ни одного из взятых на себе обязательств компания так и не выполнила.

«С момента заключения соглашения с концессионером работа по возведению важного для города объекта не велась - не была подготовлена даже проектная документация», — сообщили «Местному времени» в городской администрации.

Тем временем, школ в столице Самотлора не хватает катастрофически, жителям новых микрорайонов приходиться возить детей на занятия через весь город. По той же причине трудно выполнить и мероприятия по переводу учеников на односменный режим обучения — эту задачу ставит и президент Владимир Путин, и глава региона Наталья Комарова.

Властям Нижневартовска пришлось долго судиться с горе-инвестором и дойти до арбитражного суда Югры. В мае здесь вынесли решение взыскать с концессионера 29 млн рублей штрафа, но при этом в расторжении соглашения с ним отказали. Пришлось идти дальше.

Точку в споре между администрацией Нижневартовска и концессионером поставил Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска.

«Наши требования были удовлетворены — суд постановил расторгнуть концессионное соглашение и взыскать штраф — почти 29 млн 400 тыс. рублей», — рассказала Виктор Ситников, замглавы города, директор департамента строительства.

От планов построить школу в микрорайоне № 9А власти Нижневартовска не намерены отказываться. В перспективе город намерен объявить новый конкурс и снова на заключение концессионного соглашения, чтобы школа в районе Рябинового бульвара все-таки появилась.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии