×
Общество
0

Власти округа выполняют свои обязательства перед работниками завода МДФ в полном объеме

На протяжении нескольких месяцев принимаются меры по обеспечению занятости высвобождаемых работников завода МДФ в Мортке. В частности, сегодня в поселке работают руководители органов исполнительной власти Югры. Главная тема совещания с руководством района и предприятия – судьба высвобождаемых работников.

- На сегодня практически все сотрудники завода МДФ высвобождены, остался не уволенным один человек - женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Из числа уволенных 214 человек ушли по соглашению сторон, 65 – сокращены, в том числе 10 сокращены досрочно. Трое уволены по собственному желанию, четверо – по истечению срока трудового договора. Один человек уволен, расторгнут договор с руководителем предприятия, - рассказал директор Междуреченского центра занятости населения Владимир Черновасиленко. - Из числа высвобожденных: 46 граждан трудоустроены, 4 – считаются занятыми. Один осуществляет уход за ребенком-инвалидом. Из них 3 предпринимателя и один считается занятым, как получивший выплаты из Пенсионного фонда.

Также стало известно, что из числа высвобожденных работников 10 уже приступили к профобучению, 5 закончили учебу. Всего в Центр занятости населения обратились 96 граждан, на регистрационном учёте состоит 71. Работа с высвобожденными работниками продолжается в индивидуальном режиме.

Напомним, завод МДФ начал работу в 2005 году, а монтаж первых линий завода был проведен еще в 2001. В настоящий момент его дальнейшая эксплуатация представляет собой серьезную проблему. Оборудование морально и физически изношено, требует модернизации и капитального ремонта. По заключению экспертных инжиниринговых организаций, которые провели в мае текущего года технические обследования энергоцентра (котельной завода) и производственных линий, практически все элементы производства находятся в аварийном состоянии. Согласно этому экспертному заключению: обследуемые объекты не соответствуют требованиям промышленной безопасности. Дальнейшая эксплуатация их не допускается, поскольку это небезопасно для жизни людей.

Поэтому, главная задача, которую ставит перед собой правительство Югры, – трудоустроить каждого работника завода. Предприятие является «градообразующим» для целого поселка, без новых рабочих мест он фактически исчезнет: оставшись без работы, люди будут вынуждены перебираться в другие места. Поэтому всем работникам завода, а это 285 человек, предложены новые варианты трудоустройства – на предприятиях ТЭК. Предварительные договоренности об этом достигнуты на уровне руководства предприятий и региона. Для дальнейшего трудоустройства сотрудникам завода МДФ предложено пройти переподготовку и дополнительное обучение, которое будет бесплатным.

Что касается будущего самого завода, оно было озвучено на последнем заседании окружного проектного комитета. В Мортке будет организовано многопрофильное производство по выпуску конкурентоспособной продукции древесины.

- Концептуальное направление проекта – производство древесно-стружечной плиты и переработка древесины с получением фибролитовой плиты. Его реализация увеличит долю обрабатывающих производств в валовом региональном продукте, повлияет на достижение целевых показателей приоритетных национальных проектов в части создания высокопроизводительных рабочих мест, увеличения экспорта, конкурентоспособных несырьевых производств, – пояснил суть проекта первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Как сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, календарный план реализации проекта уже разработан и утвержден.

- Планом предусмотрены мероприятия по сохранению имущественного комплекса завода МДФ, трудоустройство работников, презентация проекта в рамках международных, межрегиональных мероприятий. Результатом реализации всего комплекса мероприятий станет определение инвестора, заключение с ним соглашения, создание и запуск производства, - рассказал Алексей Забозлаев.

Всего паспортом проекта предусмотрено 4 основных этапа его реализации:

- Подготовка имущественного комплекса к сохранности в долгосрочном периоде, в том числе в зимний период 2018-2019 годов (плановый срок: до 1 ноября 2018 года);

- Организация содействия трудоустройству высвобожденных работников АО «Завод МДФ», обратившихся в органы службы занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в целях поиска подходящей работы (плановый срок: до 31 декабря 2019 года);

- Передача имущественного комплекса АО «Завод МДФ» инвестору для организации многопрофильного производства по выпуску конкурентоспособной продукции из древесины в пгт. Мортка (плановый срок: до 28 июня 2019 года);

- Ввод в эксплуатацию многопрофильного производства по выпуску продукции из древесины в пгт. Мортка (плановый срок: до 31 декабря 2021 года).

Отметим, что в календарном плане проекта отражены детальные мероприятия по презентации инвестиционного проекта в рамках международных, межрегиональных и региональных мероприятий, а также серии встреч (роад-шоу) с представителями Лесопромышленного комплекса Россий Федерации, результатом которых должно стать определение инвестора, заключение с ним соглашения о сопровождении инвестиционного проекта и запуск многопрофильного производства по выпуску продукции из древесины в пгт. Мортка.

Теги статьи: #Завод МДФ #Мортка

Автор текста: Виктор Алексеев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии