×
В Югре
0

Власти поддержат, подрядчик построит

Строительство второй очереди школы № 8, спорткомплекс и жилой комплекс «Ладья» в окружной столице проинспектировала губернатор Наталья Комарова. Какие меры принимают власти Ханты-Мансийска, чтобы эти объекты были сданы в срок, как правительство региона будет поддерживать в столь непростое время строительную отрасль – читайте в материале нашего корреспондента.


Для учебы
Ханты-Мансийск – динамично развивающийся город. Его население растет изо дня в день, как и потребность в объектах социальной инфраструктуры. Недавно власти практически полностью обеспечили горожан местами в детских садах. Теперь же они решают другую, не менее важную задачу, – перевод всех школьников на обучение в одну смену.
Поэтому неслучайно, что глава региона в ходе выездного заседания координационного совета посетила строительство второй очереди средней общеобразовательной школы № 8.
Она рассчитана на 600 мест. Объект возводят в рамках адресной инвестиционной программы. В строящемся корпусе, кроме учебных аудиторий, будут два спортивных зала, актовый зал, тир и медицинский блок, лаборатории и столовая. Оба корпуса школы – уже действующий и возводимый – будут связаны теплым переходом. Срок окончания строительства – июнь следующего года, подрядчик работает по графику. В результате общая мощность школы № 8 составит 1 150 мест.
– Объект возводится под региональным государственным строительным надзором, все мероприятия проводятся в соответствии с программой проверок. Конечно, есть небольшие замечания по исполнительной документации, но все вопросы решаются в рабочем порядке, особых критических замечаний нет, – рассказала зам. руководителя службы жилищного и строительного надзора Югры Наталья Борздова.
Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин сообщил, что в планах на ближайшие годы – строительство еще одной школы в этом районе города.
– Необходимо правильно организовать работы, чтобы не было перерывов и провалов в обеспеченности местами в школах, – распорядилась Наталья Комарова.
Во время инспектирования она поинтересовалась и экономическим самочувствием подрядчиков, спросила, как складываются их взаимоотношения с заказчиками. Те рассказали, что администрация города им во всем помогает и идет навстречу.
Губернатор отметила, что правительство региона будет принимать меры по поддержке строительных организаций.
– Есть блок предложений, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса. В него будут включены строительные организации, возводящие жилье, школы, детские сады – объекты, влияющие на достижение показателей национальных проектов. Нужно принимать меры, которые создают условия для выполнения обязательств, – подчеркнула глава округа.


Для спорта и культуры
Посетила Наталья Комарова и универсальный спортивный комплекс на улице Студенческой. Как сообщил гендиректор Фонда развития Югры Роман Генкель, контракт с подрядчиком был заключен в ноябре 2019 года. В настоящий момент производится забивка свай – уже выполнено около 50 процентов работ.
По словам руководителя компании-инвестора, строительство завершится в третьем квартале этого года. А до конца года его предполагают ввести в эксплуатацию.
Рядом с комплексом расположен образовательно-молодежный центр с блоком питания и конгрессно-выставочным холлом. Его общая площадь превышает шесть с половиной тысяч квадратных метров. Уже завершены работы по возведению каркаса, ведется устройство кровли. Единовременная пропускная способность объекта составит 700 человек. В его составе – выставочная галерея, мастерские, арт-холл, депозитарий, зал-трансформер и другие студии.



Для жизни
Также на территории микрорайона появится жилой комплекс «Ладья». Он состоит из двух 25-этажных корпусов. Его общая площадь – 52 тысячи квадратных метров, а всего в комплексе 1 436 квартир. 
Сейчас на обоих объектах выполнено около 75 процентов работ. Здесь трудится 210–220 человек. Ввод в эксплуатацию запланирован на июнь 2020 года.
Наталья Комарова поднялась на третий этаж одного из корпусов, где будут проживать студенты. Он состоит из комнат и комнат-студий. 24 этажа будут жилыми, а на первом разместят объекты общественного и учебного назначения.
Представители подрядчика сообщили губернатору, что в условиях распространения коронавируса они разместили на стройплощадке собственный пункт для контроля состояния здоровья работников. Он оснащен необходимым оборудованием, но строители ощущают нехватку квалифицированных медиков. Максим Ряшин подчеркнул, что городские власти окажут содействие в решении этого вопроса.
Будем надеяться, что все социально значимые объекты окружной столицы сдадут в срок. Как видим, сейчас для этого есть все условия: поддержка властей Югры и Ханты-Мансийска и заинтересованность подрядчиков, которые, несмотря на непростую ситуацию в экономике, связанную с коронавирусом, намерены завершить строительство по графику.


Теги статьи: #Стройки Югры

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии