×
Экономика
0

Власти снимут финансовую нагрузку с садоводов

Дачная тема волнует многих людей в нашем округе. Несмотря на жесткий, северный климат, югорчане стремятся завести клочок земли, чтобы выращивать овощи, зелень (живые витамины нам всем нужны), да и просто отдыхать.


Тем не менее жизнь дачника или огородника не сводится к собственно сельскохозяйственным работам: посадке, прополке и сбору урожая. В нынешнее время много других забот. Это, например, содержание дорог, подключение к инженерным сетям, вывоз мусора. Все это требует серьезных затрат. Например, в одном садово-огородническом товариществе Сургута решили обновить опоры линий электропередачи. Стали садоводы считать затраты и прослезились: надо около семи миллионов рублей. Где деньги взять?
Поэтому не случайно в Югре в прошлом году началась разработка нового регионального закона о садоводстве и огородничестве. Документ прошел общественное обсуждение, все предложения северяне смогли высказать на сайте «Стратегия-2030». Разработчики сразу уверили югорчан, что документ снимет с жителей садовых, огороднических и некоммерческих товариществ региона ответственность за содержание имущества общего пользования. В данном случае словосочетание «снимет ответственность» надо понимать как «снизит расходы», что можно только приветствовать.
В результате этой большой работы документ внесли на заседание правительства Югры, которое прошло в минувшую пятницу под председательством губернатора Натальи Комаровой. В чем же его суть?
– В проекте закона «О государственной политике в сфере развития садоводства и огородничества в Ханты-Мансийском автономном округе» регулируются, в частности, такие вопросы, как организация бюджетного финансирования, приведение в нормативное состояние имущества общего пользования, расположенного в границах участков садоводческих и огороднических объединений, – заявила Наталья Комарова. – Разрешается возможность передачи этого имущества в собственность автономного округа или муниципалитетов. И на этом основании орган власти вовлекается в обустройство участков товариществ.
Глава региона напомнила, что эту инициативу поддержал совет по развитию местного самоуправления при губернаторе. Также ее одобрили на краудсорсинговой площадке «Открытого региона», которая, как уточнила Наталья Комарова, была создана специально для работы над этим вопросом.
Действительно, новый закон реально снимет финансовую нагрузку с дачников, а также обеспечит гарантированную работу таких объектов, их содержание и эксплуатацию коммунальными службами муниципальных образований. Сегодня почти половина платежа члена СОТ за участки идет на эти нужды.
Документ также определяет четкий и понятный порядок взаимодействия всех заинтересованных сторон. Например, чтобы передать имущество общего пользования в муниципальную или государственную собственность, в первую очередь члены товариществ должны будут провести собрание и проголосовать. После этого от лица всего товарищества уполномоченный человек сможет подать заявление в местную администрацию.
Правительство Югры одобрило законопроект. Теперь он направлен на рассмотрение думы автономного округа.

Светлана ЗАХАРОВА председатель СОНТ «Родник», Ханты-Мансийск
- Принятие этого закона позволит снизить в первую очередь нагрузку на садоводческие некоммерческие товарищества на содержание имущества общего пользования: дорог, электросетей, газификацию и так далее. Оно приходит в упадок, и очень часто не хватает членских взносов на покрытие содержания этого имущества. Сейчас это самая затратная статья расходов для членов садово-огороднических товариществ. Наше товарищество «Родник» благодаря этому решению сможет сэкономить около 40 процентов средств, которые мы выделяем на содержание дорог общего пользования.

Теги статьи: #Дачная тема

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии