×
Общество
0

Власти Сургута объяснили, как будут решать проблемы с обманутыми дольщикам

Около 200 семей смогут в декабре этого года получить свои долгожданные квартиры. Их в микрорайоне 31Б обязуется возвести инвестор, который взамен получит без торгов несколько земельных участков в микрорайоне 35А. Такой механизм стал возможен благодаря вновь принятому окружному закону. Как ранее уже сообщало ugra-news.ru, решение одобрено правительством округа и самими дольщиками — однако сейчас власти города детально объяснили механизм и то, как будет идти процесс.

Комплексное освоение микрорайона 35А (по пересечению Югорского тракта и улицы Киртбая) решила взять на себя московская компания «ТЭК Инвест Добыча». В прошлом году она достаточно успешно и в срок выполнила строительно-ремонтные работы в музейном комплексе «Россия — моя история». Видимо, Сургут пришелся застройщику по душе, и он пожелал продолжить здесь свою деятельность, которая при реализации задуманного займет еще не один год. Инвестор предложил план, по которому в течение 2020 года он возведет многоэтажный дом для 197 семей дольщиков ЖК «Любимый, а затем в течение 10 лет будет вести жилую застройку на участках микрорайона 35А. При этом на решение проблемы дольщиков москвичи потратят около 183 млн рублей, а в целом в микрорайон за эти годы будет вложено порядка 7 млрд рублей.

— Если коротко, то, к примеру, если ты потратил 150 тысяч на решение проблем дольщиков, то ты можешь получить земельный участок без конкурса за миллион, — проводит аналогию замглавы Сургута Алексей Жердев. — Но при этом аренда всё равно будет оплачиваться, это не бесплатно. Арендная плата будет начисляться, бюджет будет пополняться. За счёт инвестора в город придут 7 миллиардов рублей инвестиций. Планируемый объем налоговых поступлений в окружной бюджет составит более миллиарда рублей.

Новаторское решение долевого вопроса всесторонне обсудили на заседании городского инвестиционного совета под председательством главы города Вадима Шувалова. В нем приняли участие представители администрации и думы Сургута, банкиры, бизнесмены и сами дольщики. В этом году прокуратура Югры внесла законопроект, позволяющий передать инвестору земельные участки без проведения аукциона, в том случае, если он возьмет на себя обязательства по завершению строительства проблемных домов. Закон был одобрен и принят думой округа и губернатором Югры. Благодаря этому, городские власти смогут не только решить проблему дольщиков, но и воплотить на территории города крупный инвестиционный проект. ООО «ТЭК инвест добыча» обязуется до начала декабря 2020 года передать семьям дольщиков ключи от квартир. Пока не определены сроки появления в микрорайоне объектов инфраструктуры, но на это сейчас есть объективные причины.

— Земельные участки непосредственно под социальные объекты находятся сейчас у застройщика «Северстрой», который выиграл конкурс на освоение этой территории в 2016 году, — прокомментировал Владимир Шмидт. — После того, как с ним по решению суда будет расторгнут договор комплексного освоения, обязанность по постройке этих объектов перейдет другому инвестору. Мы должны будем построить школу и детский сад либо за счет концессии, либо с помощью адресной программы. Эта обязанность в любом случае останется за муниципалитетом. Мы можем бездействовать в ожидании или все же начать решать проблему дольщиков.

Поскольку предложенный механизм будет реализован впервые, он вызвал немало вопросов у членов инвестиционного совета. В частности, депутатов думы Сургута заинтересовало, как были определены сумма вложений застройщика и площади предоставляемых ему в качестве компенсации территорий. Народные избранники предложили рассмотреть возможность выделения инвестору меньшего количества земельных участков. Представители администрации в свою очередь пояснили, что заявленные данные не окончательные, и финальное решение останется за правительством региона, которое будет ориентироваться на объективные показатели затрат компании.

— 183 млн рублей, которые инвестор вложит на строительство квартир для дольщиков— это предварительные оценки застройщика. Фактические свои затраты он впоследствии будет подтверждать перед окружными властями. В соответствии с этим ему будет предоставлено определенное количество земельных участков. Возможно, их окажется меньше, чем обозначено сейчас, — разъяснил механизм взаимодействия властей с застройщиком замглавы Сургута Владимир Шмидт.

Однако, главная мысль всего обсуждения — это стремление решить вопрос во благо 197 семей или порядка 500 сургутян. Весомым аргументом в этом диалоге стало выступление представительницы дольщиков ЖК «Любимый».

— За те два с половиной года, которые мы ждём наши квартиры, у нас у всех родилось минимум по двое детей. Соответственно, можно представить, в каких условиях мы проживаем всё это время, — взяла слово Татьяна Семиотрочева. — На сегодня это единственная компания, которая готова решить нашу проблему.

В итоге 17 участников инвестсовета проголосовали за озвученное решение. Теперь заключение о рассмотрении вопроса будет направлено в Департамент строительства Югры. Согласно новому закону именно региональные власти будут регулировать предоставление инвестору земельных участков.

— Мы уже год занимаемся поисками решения. Этот закон был внесен окружной прокуратурой в думу округа. 197 дольщиков — это порядка 500 жителей Сургута. А это около 200 детей. Много это или мало? Для администрации — это много. И мы сможем наконец реально продвинуться в решении этого вопроса, — подытожил Алексей Жердев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии