89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Власти Сургута отказались от вырубки деревьев в экопарке «За Саймой»

Деревья в сургутском парке «За Саймой» вырубать не будут — вместо этого их решено пересаживать. На днях на месте строительства новой детской площадки были извлечены 14 деревьев, которые обрели для себя новые локации в естественной среде.

Сейчас полным ходом идет воплощение амбициозного проекта по преображению самого крупного парка Сургута. Здесь будет значительно расширена инфраструктура: появятся новые зоны для спорта и отдыха. Без потерь, конечно, не обойтись. Однако власти будут минимизировать негативный эффект для зеленых насаждений с помощью их пересадки. Для этого используют специальное подвесное оборудование, которое имеется в распоряжении «Управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» уже семь лет.

— Сейчас мы начали пересадку 14 крупномерных деревьев на строительной площадке. Это ель, сосна, кедр и лиственница. Снесли мы при этом только семь осин, поскольку это малоценные лиственные породы, и из-за своего диаметра пересадке они не подлежали, — рассказывает начальник отдела паркового хозяйства и озеленения МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» Ирина Николаенко. — Для пересадки мы используем навесное оборудование — пересадчик деревьев с комом, который навешивается на трактор «Беларус» и выкапывает дерево из его естественных условий произрастания с комом земли. Такой способ минимально повреждает корневую систему и сохраняет высокие шансы на приживаемость дерева.

Для того, чтобы деревья продолжили свой рост пусть и в естественной, но все же новой для него среде, специалисты будут внимательно следить за ними в течение пяти лет. Их будут подкармливать минеральными удобрениями и стимуляторами роста, ежегодно перевязывать, укреплять и, конечно, регулярно поливать.

На месте пересаженных деревьев в начале августа началось строительство детской площадки «Ботаника» и многофункциональной спортивной площадки. Это достаточно крупные объекты, создание которых завершится осенью следующего года. Для спортсменов будет установлено 16 различных тренажеров, а для детей – 17 игровых комплексов.

— На первом этапе в 2020 году предусмотрены работы по вертикальной планировке, укладка фундамента, подготовка основания под тропиночную сеть и резиновое покрытие, — сообщает замдиректора МКУ «Управление капитального строительства» Андрей Смирнов. — На втором этапе, в 2021 году, предусмотрены укладка резинового покрытия, тропинок, установка игровых и спортивных комплексов.

Фото — Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии