89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Власти Сургута ответили на злободневные вопросы по уборке снега

Проблема уборки территории от снега сейчас актуальна как никогда. Ежегодно на сайт администрации города поступают сотни сообщений от сургутян с жалобами на некачественную очистку территории. В рамках рубрики «КоммунАльнаЯ от А до Я» «Сургутская трибуна» собрала за круглым столом начальника отдела административного контроля контрольного управления администрации города Максима Салия, замдиректора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константина Карпеткина, а также представителей управляющих компаний, которые ответили на вопросы горожан.

Хватит терпеть

Вопрос уборки территории от снега в жилых дворах всегда стоял очень остро. Страницы социальных сетей пестрят сообщениями с жалобами на плохую и несвоевременную очистку от снега тротуаров и проездов. Расскажите, куда стоит обращаться жильцам, если снег не убирают долгое время?

Максим Салий: В первую очередь, мы прекрасно понимаем, что, когда прошел снегопад, у жителей возникает вопрос: «Когда это должно убраться и в какие сроки?» И правила благоустройства, действительно, определены. В случае выпадения осадков величиной более восьми сантиметров у управляющей компании имеется десять дней для организации уборки снега. Валы, которые образуются в результате уборки, должны быть вывезены на полигон не позднее чем через семь дней с момента их складирования. В общем же уборка должна осуществляться не реже одного раза в месяц в течение всего зимнего периода, который начался уже 15 октября.

Какую ответственность понесет УК в случае нарушения этих сроков?

Максим Салий: Когда поступает сообщение, что образовался вал снега, наши специалисты выезжают на место, фиксируют нарушение, составляют по данному поводу акт, прописывают дату, время. Через семь дней приезжают и составляют повторный акт. Если вал снега не вывезен к этому времени, УК привлекается к административной ответственности, а штрафы там серьезные – от десяти до пятидесяти тысяч рублей на юридическое лицо. Что касается отсутствия уборки в течение всего зимнего периода, то в прошлую зиму мы только раз с такой вопиющей ситуацией столкнулись. Все мы понимаем, что живем в северном регионе, и нам было непонятно, как управляющая компания ни разу за месяц не почистила снег.

1237 обращений по некачественной уборке снега на придомовых территориях было зарегистрировано в прошлом году.

818183660.jpg

Куда обращаться жителям, которые зафиксировали нарушения по части уборки снега?

Максим Салий: Они могут оставить обращение на портале «Твой Сургут», в том числе анонимно. Мы это сообщение зафиксируем и воспримем как сигнал к действию. Но если гражданин столкнулся с ситуацией, когда управляющая компания не принимает никаких мер и никак не реагирует на оставленные заявки, то он может обратиться в наше контрольное управление в роли свидетеля. Тогда его обращение будет рассмотрено аналогично нашему акту.

Как свидетелю ему будут нужны какие-либо фото и видео, подтверждающие нарушение?

Максим Салий: Конечно. Мы сталкивались в прошлый зимний период с такими ситуациями, когда люди терпят-терпят, скажем, две недели. УК снег не вывозит, человек к нам обращается через «Твой Сургут». Мы выезжаем, ждем еще неделю, куча снега вывозится через пять дней, а по итогу человек терпел почти три недели. Вал снега вывезли, никого к ответственности не привлекли. Здесь хочется подчеркнуть, что в таком случае лучше реагировать своевременно и обращаться хотя бы на портал через неделю. Но лучше, конечно, сразу напрямую обратиться к нам.

Жителям нужно бдительно относиться к своей придомовой территории, своевременно реагировать на нарушения, в первую очередь – оставлять заявку в УК. Это необходимо для того, чтобы, когда административная комиссия будет рассматривать нарушение, она увидела, что никакие меры не предпринимались.

1805337193.jpg

Другая ответственность

Кто должен убирать снег возле магазинов в жилых микрорайонах?

Максим Салий: Владелец магазина. У них такие же требования, как и у управляющих компаний. И, соответственно, прилегающую территорию они будут очищать с такими же требованиями.

Часто на зданиях, к примеру магазинах, висят таблички: «Осторожно, сход снега». Но если случилась такая ситуация, что снег/сосулька все-таки упали на автомобиль и причинили ему механические повреждения, кто понесет ответственность в данной ситуации?

Максим Салий: Здесь уже присутствуют гражданско-правовые отношения и решаются они в досудебном и судебном порядках. Правила благоустройства не сильно помогут. Собственник здания должен прекрасно понимать, что в случае какого-либо происшествия он нанесет вред человеку. А это уже вплоть до уголовной ответственности можно дойти, это гораздо серьезнее.

То есть все-таки виновен будет магазин?

Максим Салий: В правилах указано, что снег с крыш и сосульки должны убираться по мере возникновения. И точного периода здесь нет. Здесь все гораздо сложнее.

Управляющие компании заявили о стопроцентной готовности к этому зимнему сезону. На сегодняшний день все договоры с подрядчиками заключены, реагенты закуплены.

1003940925.jpg

Часто встречаются случаи, когда коммерческие организации, находясь в жилых домах, складируют снег на территорию УК. УК же, в свою очередь, отказывается вывозить «чужой» снег. Что делать жильцам в таком случае, которые вынуждены во время всех этих споров наблюдать «сию красоту»?

Максим Салий: С такими ситуациями мы сталкивались неоднократно. Здесь ответ очень простой. За все, что касается территории возле встроенных/пристроенных помещений, находящихся в многоквартирных жилых домах, отвечает управляющая компания. Именно она заключает договор с арендатором помещения и определяет свои требования. И если вдруг какой-то житель дома пожалуется нам, то к ответственности мы привлечем уже управляющую компанию, так как территория придомовая.

Закройте форточку

Давайте обратимся к механизированной уборке снега. Очень часто, по опыту прошлого года, жители города высказывали в социальных сетях свое недовольство шумом от снегоуборочных машин. Есть ли какое-то время, в которое запрещено чистить дороги?

Константин Карпеткин: Здесь уже совсем другие правила игры. Тут не действуют правила, которые действуют для уборки придомовых территорий и прочего. Улично-дорожная сеть должна быть убрана в течение шести часов после выпадения осадков. Все остальное – это нарушение. У нас службы работают в две смены и, если снег закончился в одиннадцать часов вечера, то они выйдут и будут чистить город, в том числе и вдоль спальных районов.

Если же идет снегопад, то патрульная чистка должна производиться каждые три часа, а весь город мы должны убрать за шесть часов. И это с вывозом снега.

Часто мы получаем жалобы от жителей, мол, «ночью снег не убирайте, мы не хотим». Но есть нормы и правила, есть СНиПы и СанПиНы, то есть мы обязаны это сделать. В противном случае это нарушение, а подрядчику грозит штраф, и немалый – от сорока тысяч рублей. Никто не хочет их получать. Соответственно, поэтому дороги мы убираем круглосуточно. Так что если вам мешает шум при открытой форточке, значит, закройте форточку.

628589754.jpg

Такие же правила действуют и в жилых дворах?

Максим Салий: Нет. Есть рекомендации осуществлять уборку в дневное время. Каких-то конкретных часов нет. Давайте приведем пример. ТРЦ «Аура» является общественно-деловой застройкой, которая граничит с жилым микрорайоном. В прошлом году было много жалоб от жителей, которые возмущались по поводу механизированной уборки снега на этой территории ночью. Административная комиссия решила этот вопрос следующим образом: все, что не является промышленной зоной, то есть все, что граничит с жилыми домами, можно отнести к жилой зоне. В таком случае, есть вероятность, что комиссия будет рассматривать такие действия как нарушение.

Следить за своевременной и качественной уборкой снега в Сургуте также будет «Народный контроль». «Воспринимать его стоит как дополнительную помощь и возможность своевременно отреагировать и внести какие-то изменения в работу», — отметили в администрации города.

Можно ли где-то в интернете посмотреть информацию по границам уборки территорий от снега, чтобы определить, кто халатно отнесся к своим обязанностям?

Максим Салий: На самом деле для нас не составит труда определить, где находится вал снега, либо не чищена территория. Но если гражданин хочет ответственно все отразить в обращении, то это — публичная кадастровая карта. Она находится в общем доступе в интернете. Но в этом нет нужны. Есть определенные должностные лица, которые этим занимаются.

Проект «КоммунАльнаЯ от А до Я» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных связей Югры

Что делать, если управляющая компания не чистит снег, либо не вывозит снежный вал:

Обратиться в УК и оставить заявку. Если УК не реагирует семь дней, то:

— оставить обращение в анонимном формате на портале «Твой Сургут», прикрепить фото и видео

— либо обратиться в отдел административного контроля контрольного управления администрации Сургута и официально зарегистрировать обращение (ситуация решится быстрее, но необходимо будет зарегистрировать акт от вашего имени).

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии