89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Власти Сургута пожаловались на жителей, которые заваливают водопропускные канавы хламом


Готовиться к весеннему половодью нужно уже сейчас, уверяют специалисты ГО и ЧС. Коммунальщики, кстати, уже приступили к противопаводковым мероприятиям. Это, в первую очередь, очистка водопропускных траншей. Все они проходят через проблемные зоны города. Это Черный мыс, улицы Школьная, ПСО-34, Сосновая, Базовая, и территория от генерала Иванова до Нефтеюганского шоссе. Эти районы традиционно страдают от паводка, в связи с чем, в ГО и ЧС администрации города подготовили для жителей этих зон специальные рекомендации. В первую очередь, необходимо расчистить заваленные снегом и мусором канавы и сточные желоба, чтобы талая вода могла стекать по ним. Владимир Шишков, начальник штаба ГО и ЧС департамента городского хозяйства отмечает, что в Сургуте уже не первый день ведется очистка дождеприемных колодцев, водопропускных труб и канав, выполняется и пропаривание дождеприемных решеток.

Талые воды меж тем, захватывают новые территории Сургута, и сегодня коммунальные службы приступили к откачке талой воды там, где отсутствует система водоотвода. Это в первую очередь, частный сектор по улице Быстринская,8, проезд Молодежный и п. Лунный. Каждую весну коммунальщикам приходится откачивать 800-900 кубов. Протяженность водопропускных труб и канав составляет порядка 9300 метров.

- На Быстринской низина, куда со всей территории стекает вода. Там не то что весной, там, в течение года откачиваем воду по 500-600 кубов, которая скапливается в дождливую погоду. В прошлом году тут были пустыри, и мы откачивали воду туда. Сейчас все вокруг застроили, откачивать некуда. Будем использовать ассенизаторы, это конечно накладно, дорого: то ли будут работать одна-две мотопомпы, либо пять-шесть спецавтомобилей, но другого варианта нет,- пояснил чиновник.

По словам Шишкова, необходимые работы по подготовке к возможным последствиям паводка в Сургуте идут в плановом режиме. Рабочие вскрывают, очищают и промывают ливневую канализацию. В первую очередь внимание уделяется водопропускным трубам, дождеприемным колодцам, лотково-канавочной сети. Частный сектор по большей части он обеспечен водопропускными канавами. Однако и там возникают проблемы с проходом талых и ливневых вод. К сожалению, жители принимают траншеи за мусорные ямы и чего только не вытаскивают оттуда по весне рабочие: и велосипеды, и холодильники, и диваны.

- Владельцы частных домов зачастую не понимают, что своей деятельностью они перекрывают систему водоотвода. В настоящее время практически завершены очистные работы в п. Лунный, на проезде Молодежный. Осталась всего лишь одна водопропускная канава на п. Юность, ее протяженность порядка 800 метров. Там завтра коммунальщики приступят к откапыванию оголовок, - добавил Шишков.
Всего на проведения противопаводковых мероприятий из бюджета города выделено 2 млн.600 тысяч рублей. Эту сумму чиновники распределяют не только на мероприятия в период весеннего половодья, но и в период активных дождей.

-Дело в том, что частный сектор на Быстринской, тот же проезд Молодежный и п. Лунный страдают от скопления дождевых вод, приходится их откачивать. И подрядчик, выигравший тендер, в конце лета – начале осени проводит работы частично за свой счет. Денег не хватает. В этом году пытаемся заложить больше, потому что город растет, частный сектор никуда не делся, а там больше всего проблем, - резюмировал Владимир Шишков.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Дороги

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии