89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Власти Сургута развернули нешуточную войну с автохамами


Снег в Сургуте сходит на нет, а такое нарушение как парковка на газонах, лишь только набирает полные обороты. Число нарушений растет изо дня в день, как и число жалоб от горожан. Специалисты контрольного управления вышли на «тропу войны» с автохамами.

Одна из наиболее проблемных точек в городе – территория перед нефтяным техникумом, на улице Кукуевицкого. Водителей не смущают даже видеокамеры: паркуются где угодно и как угодно, оставляя свои авто на газонах и тротуарах.

- Здесь мы ежегодно наблюдаем такую картину: местом парковки избирают газон, естественно, что здесь мы постоянно выявляем данное нарушение, составляем протоколы, административная комиссия назначает штрафы – от одной до трех тысяч рублей, - пояснил начальник отдела административного контроля контрольного управления администрации Сургута Максим Салий.
Более того, отмечает чиновник, подобные нарушения с началом весны выявляются по всей территории города. Причем водители прекрасно осознают, что нарушают правила дорожного движения, тем не менее, продолжают устанавливать свои автомобили на газонах.

- Человек, заезжая на газон через бордюр, не может не понимать, что идет на правонарушение. Все растаяло, все очевидно, в отличие от зимнего периода, когда снег и наледь превращают бордюры, проезжую часть дороги и газоны в единое пространство. Поэтому сегодня эти рейды осуществляются в усиленном режиме, - уточнил Салий.
Кстати, штраф может прилететь как от дорожной полиции, так и от администрации. Дело в том, что ведомства разделили полномочия. В зоне ответственности мэрии – парковка на газонах. Каждый год сотрудники администрации выявляют до тысячи нарушений.

Алгоритм действий прост: после выявления нарушения запрашиваются сведения о правонарушителе в ГИБДД, для составления протокола и собственника автомобилей уведомляют почтой. Почтит он своим присутствием административную комиссию или проигнорирует - не имеет никакого значения. Штрафа нарушителю не избежать. Наиболее продуманные снимают со своих железных коней номера, надеясь, что их не смогут вычислить. Однако сегодня этот трюк не поможет избежать ответственности. В Сургуте установлена система «Паркон», которая автоматически фиксирует нарушения. Только в прошлом году на основании данных этой системы было вынесено более 500 постановлений в автоматическом режиме и 400 протоколов в ручном режиме. По словам Максима Салия повторно попадаются немногие, примерно 10%. Помимо наказания рублем, в арсенале мэрии есть еще один метод борьбы с автохамами. Городские власти считают, что остановить их могут бордюры, заборы, живая изгородь, которые устанавливают вдоль зеленых зон заграждения, как во дворах домов, так и на городских территориях.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Автохамы

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии