×
Общество
0

Власти Сургутского района максимально обезопасили поселения от эпидемии

Ежедневно чиновники, в том числе и главы поселений, заглядывают в местные магазины и мониторят ценовую политику на товары первой необходимости. В этом списке сегодня — почти 50 наименований, среди которых, в том числе, и все необходимое даже для новорожденных.

О результатах главы поселков докладывают районным властям. Чиновники вместе с общественным советом и сами выезжают в торговые точки и проводят контрольные закупки.

— В конце прошлой недели — небольшое повышение на гречневую крупу и на туалетную бумагу. Но спрос потихоньку спадает. Дефицита тем более не наблюдается ни в одном из торговых центров. Все цены в пределах допустимых. Существенного роста нет. Был зафиксирован рост в одной из торговых сетей цены на сахар. Эта информация  будет направлена в прокуратуру и в Управление ФАС по Югре. Администрация Сургутского района организовала горячую линию, на которую можно сообщать о всех фактах повышения цен на продукты питания, — рассказал председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.

Сейчас в муниципалитете ажиотажа в магазинах не наблюдается. Прилавки все так же ломятся от продукции, в том числе и таких востребованных у населения сегодня, как гречка и туалетная бумага.

Журналисты вместе с чиновниками наведались в сетевой магазин - «Пятерочка» и в один из небольших магазинчиков Белого Яра. Директор торговой точки «Сибирь» признался, некоторые поставщики поначалу действительно пытались воспользоваться народной паникой и сделать наценки на товары, в частности, макароны. Однако районные бизнесмены отказались от сотрудничества с такими предпринимателями.

— Сейчас ажиотаж спал, хотя поначалу люди скупали мешками вообще все, что попадало им под руку, — рассказал директор одного из магазинов Белого Яра Гасан Гасанов. — От сотрудничества с недобросовестными поставщиками мы категорически отказались, сказали, что больше не будем работать с ними. Я их добавил в черный список. 

В торговых точках противокоронавирусная дезинфекция проводится каждые два часа. Обрабатываются поручни, витрины и другие предметы. Торговые залы проветриваются, а у сотрудников еще на входе проверяют температуру.

В достатке и крупы, и консервы. Во всех торговых сетях Сургутского района заготовлен двухмесячный запас. Конечно, речь о продуктах длительного хранения. Руководство магазинов заверило, что перебоев с поставкой и остальных продуктов не ожидается. Так что повышать цены просто нет причин.

Антисептиков, кстати, тоже хватает. В наличии «золотые» сегодня бутылочки с заветной жидкостью имеются почти во всех аптеках поселений.

Что касается масок, то их в районе, как и во всех муниципалитетах, действительно не хватает. Ажиотаж создан искусственно самим населением. Хотя маски изначально нужны только заболевшим, чтобы не распространять вирусы.

А вот районные поликлиники — в полной боевой готовности. Во время пандемии врачи обзванивают пациентов и предлагают решать все вопросы на дому. Запас жизненно необходимых лекарств для людей заготовлен. Больничные листы в поликлиниках тоже оформляют дистанционно. Режим работы самих медучреждений временно удлинен.

— Районные власти готовы предоставить медицинским организациям транспорт для выезда к больным людям, — говорит замглавы администрации Сургутского района Татьяна Османкина. — Мы совместно с управлением соцзащиты обеспечиваем социальный патронаж в отношении граждан 65+.  

Две районные поликлиники оборудованы аппаратами ИВЛ — для искусственной вентиляции легких. Это лянторская и федоровская больницы.

— Аппарат искусственной вентиляции легких имеется при стационарах. В Лянторской городской больнице существует инфекционное отделение. Если поступление пациентов станет массовым, можно будет развернуть дополнительные отделения в других корпусах, — уточняет главврач больницы поселка Белый Яр Ильвир Набиуллин.

Напомним, в Югре объявлен режим повышенной готовности. Все школы, вузы и ссузы перешли на дистанционное обучение. В округе отменены лагеря, спортивные и культурные мероприятия, форумы и другие массовые события. В связи с этим сегодня во всех муниципалитетах предпринимаются санитарные меры, чтобы не допустить распространение инфекции.






Теги статьи: #Югра #Сургутский район

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии