89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Власти Сургутского района разработали схему переселения для жителей небольших отдаленных поселений

Власти Сургутского района разработали схему переселения для жителей небольших отдаленных поселений

Если застройщик не идет в глубинку, то жители глубинки сами придут в более привлекательные для бизнеса поселения. Вернее, им помогут в администрации переехать в крупный населенный пункт, где активно возводится новое жилье.

Примерно так можно описать новую схему переселения из аварийного фонда. Придумали ее в администрации Сургутского района, где несколько лет назад капитально взялись за главную проблему крупнейшего муниципалитета Югры — ликвидацию непригодного жилья. Задача решаема, даже если для этого необходимо оперативно создавать и практиковать современные подходы к переселению. О метаморфозах муниципальных программ района возможностей рассказала директор департамента муниципального имущества и жилищной политики Сургутского района Оксана Виер.

Сургутский район не зря награждают эпитетом «крупнейший» или сравнивают с территорией отдельных европейских государств. Площадь района действительно большая. Здесь расположено 13 населенных пунктов. Увы, не все могут похвастаться удачным географическим расположением, как соседствующий с Сургутом Белый Яр или Солнечный. И не всем повезло с градообразующим предприятием, как Нижнесортымскому или Федоровскому, где базируются крупные офисы нефтяников. Именно в такие небольшие, но привлекательные для бизнеса поселения сегодня идут застройщики. Но загнать их Тундрино, Лямино, Сытомино или Ульт-Ягун практически невозможно. Тут, как говорится, ничего личного, просто бизнес. 

А что делать, если и на глубинке сегодня живут люди, чьи дома давно признаны аварийными? «Мы никого не забываем», — говорят в администрации района. Программы переселения по географическому признаку не делятся, работают везде одинаково — и в привлекательном городе, и в маленькой деревушке. Если у власти стоит задача обеспечить новым жильем всех своих граждан, так тому и быть. По крайней мере, в Сургутском районе придерживаются именно такой политики. А потому в администрации уже практикуют новую схему переселения персонально для тех, кто живет в Тундрино, Лямино, Сытомино или Ульт-Ягун.

19914719.jpg

«В настоящее время активное строительство многоквартирных домов осуществляется на территории крупных поселений и поселений, расположенных вблизи города Сургута. К сожалению, на территорию Тундрино, Лямино, Ульт-Ягун и Сытомино застройщики не приходят, хотя администрация много раз объявляла аукционы на их земельные участки. Некоторые поселения относятся к подтопляемой территории и не привлекают инвесторов. Чтобы не нарушать права граждан и переселить нуждающихся в новое жилье, администрацией района были внесены изменения в порядок работы с гражданами и участниками муниципальных программ. Изменения коснулись части переселения граждан в жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах в близлежащих поселениях, где ведется строительство», — объясняет Оксана Виер.

Теперь жителям Тундрино могут предложить переехать в Белый Яр или Солнечный. Из Лямино и Сытомино в городское поселение Лянтор. Из Ульт-Ягуна и Локосово в Федоровский. Все эти поселения между собой максимально приближены друг к другу. Причем такая практика в Сургутском районе уже была, и прошла удачно.

«В поселке Высокий Мыс была зона берегообрущения. Мы предложили людям из этой зоны переехать, и они дали добровольное согласие. Таким образом мы бы хотели не нарушать права граждан, а наоборот, поддержать их и сказать о том, что мы никого не забудем, переселять в качественное надежное жилье будем всех нуждающихся», — добавила Оксана Виер.

Как не раз подчеркивал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, вопрос ликвидации аварийного и ветхого фонда жилья для властей в приоритете. На 2020 год в муниципалитете суммарно 470 тысяч кв. метров непригодного жилья, из них более 230 тысяч «квадратов» — аварийные. Это 845 домов, в которых проживает примерно 9 тысяч семей — а это около 30 тысяч человек. В этом году в Сургутском районе планируют переселить примерно 626 семей.

Теги статьи: #Сургутский район #Оксана Виер

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии