×
Общество
0

Власти Сургутского района завершили сразу две программы переселения

Читать «Новости Югры» в

По результатам одной из них все жители аварийных домов, поставленных на учет до 2017 года, получили новые квартиры или компенсацию. Кроме того, администрация района полностью разобралась с балками на своей территории. Последние из них были снесены в уходящем году.

Младший сын жительницы Сургутского района Оксаны Новиковой на днях встретил свое совершеннолетие вне стен старой деревяшки. К слову, это его первый день рождения в комфортных домашних условиях. Семья переехала во временную, как они тогда думали, квартиру по улице Есенина в поселке Белый Яр как раз 18 лет назад. В последние годы жизнь там была, мягко говоря, некомфортной.

— В квартире было очень холодно. Вся стена на кухне буквально покрывалась льдом, — рассказывает Оксана Новикова. — Хотя квадратура жилья здесь такая же, как у нас была раньше, но эта квартира для нас, как хоромы. Здесь уютно и тепло. Мы наконец-то живем в человеческих условиях.

Новиковы уже успели сделать добротный ремонт, хотя ключи от новостройки получили только в феврале. Изначально планировалось переселить их только в 2022 году. Однако программу, запущенную три года назад, реализовали отнюдь не в пятилетку, а существенно раньше.

527270612.jpg

На фото: Супруги Новиковы прожили в балке 18 лет. Новую квартиру они в шутку называют «хоромами»

— В 2019 году нам удалось войти в федеральный проект по расселению граждан из аварийного жилья. В результате мы получили финансирование из государственного и регионального бюджетов, — поясняет замглавы Сургутского района Юлия Маркова. — Теперь мы можем с гордостью сообщить, что закрыли эту адресную программу. В нее входили многоквартирные дома, признанные аварийными до 2017 года. На территории Сургутского района это был 31 дом, в котором проживало около 400 семей — это примерно 1100 человек.

На то, чтобы воплотить задуманное в реальность, понадобилось 715 млн рублей. 60 % финансирования обеспечила окружная казна, 31 % — федеральная, остальное — из средств местного бюджета. Дома были расположены в Лянторе, поселках Барсово, Солнечный и Белый Яр. Именно в последнем их было больше всего. Помимо ветхих домов, отдельные районы Белого Яра «славились» и своими большими балочными поселениями. В частности, территории микрорайонов СУ-10 и Техснаб.

— В свое время из поселка Техснаб шло обеспечение подразделений Сургутнефтегаза. Первоначально там были небольшие коттеджи, затем началась самовольная стихийная застройка, — вспоминает глава поселка Белый Яр Елена Никифорова. — А в СУ-10, как мы его называем, началось расселение работников сургутских совхоза и птицефабрики. Потом эти предприятия прекратили свою деятельность, а люди остались. Узаконенными их жилые помещения не были, они продолжали десятилетиями жить в этих строениях без возможности войти в какую-либо программу переселения. Их просто не существовало.

Теперь программы не просто существуют, их успешно выполняют. Об этом красноречиво говорят цифры этого года. На расселение 235 балков в Сургутском районе ушло почти 400 млн рублей. Всего на программы расселения был направлен 1,8 млрд рублей. Это рекордный для Сургутского района показатель. Людей переселяют в новые дома на территории муниципалитета. В Сургутском районе введены в эксплуатацию, опять же рекордные, 70 тыс. кв. метров жилья. Значительная часть новой жилплощади расположена в микрорайоне Гидронамыв поселка Белый Яр, который в перспективе даст еще 250 тысяч «квадратов» жилья.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться