×
Общество
0

Власти Югры готовы вводить дополнительные ограничения из-за вспышки коронавируса в Сургутском районе

Губернатор Югры Наталья Комарова готова подписать дополнительные постановления по размещению в Сургутском районе объектов карантинного и буферного назначения в связи с резким ростом заболеваемости COVID-19 в муниципалитете. Об этом глава региона заявила 19 мая в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

«[Заместитель губернатора] Алексей Геннадьевич Забозлаев снова выезжает в район, непосредственно в Лянтор, как наиболее крупное поселение. И я полагаю, что до конца завтрашнего дня смогу подписать дополнительные решения в случае, если они понадобятся. Не исключаю, что они могут понадобиться, хотя бы в части утверждения схемы размещения объектов карантинного и буферного назначения. И в этой связи такую работу совместно с ПАО «Сургутнефтегаз» мы должны завтра завершить. На ту дату, так же, как и на предыдущий период, предприятие сотрудничает с правительством округа и готово выполнить все рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся обеспечения личной и коллективной безопасности на предприятии», — отметила глава региона.

Отметим, по данным на 19 мая в Сургутском районе зафиксированы 344 случая заболевания COVID-19.

Поводом для заявления губернатора стало выступление в ходе заседания главы Сургутского района Андрея Трубецкого, адресованное руководителю территориального управления Роспотребнадзора Майе Соловьевой. Глава напомнил, что в муниципалитете наблюдается значительный рост количества новых случаев COVID-19, при этом главный санитарный врач района по всем вопросам направляет его к руководителю окружного ведомства.

«Вы знаете, что на территории района наблюдается значительный рост числа новых случаев инфекции. В трех поселениях и ближайших к ним месторождениях количество инфицированных удельно составляет 97% от общего числа по Сургутскому району. Поселения Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский по форме являются рабочими поселениями. То есть, работники утром уезжают вахтовым транспортом на производственные объекты, вечером возвращаются в поселки. Буферных зон у нефтяников нет. Вахтовики из общежитий — до 15% от общей численности работающих, местные работники из собственных домов — все они встречаются на месторождениях, базах, в цехах. Ежедневно на производственные объекты выезжают до 50 тысяч работников. Это фактически возможный потенциал для распространения инфекции, поскольку — ну давайте скажем честно — на объектах добычи никто составом звена один человек с соблюдением дистанции в полтора метра и в масках не работает. Как ездили в автобусах по 30-40 человек, так и ездят. Я боюсь, что в таких условиях принятие жестких решений по закрытию детских садов, закрытию магазинов, запрету гулять на улицах решающего эффекта не даст», — заявил Андрей Трубецкой.

При этом, отметим, глава района в ходе своего выступления так и не назвал конкретное предприятие, о котором идет речь. Он поинтересовался, будут ли в отношении компании Роспотребнадзором предъявляться требования по переводу рабочих на вахтовых метод, созданию буферных зон для обеспечения перевахтовки, тестированию работников и возврату их в поселения при наличии отрицательных результатов, а также созданию карантинных объектов вне гранциц населения для размещения инфицированных.

«У нас, к сожалению, такой информации о принимаемых мерах нет», — добавил Андрей Трубецкой.

Отметим, Наталья Комарова в ходе ответа на вопросы главы Сургутского района также отметила, что в муниципалитет по ее поручению ранее выезжала спецгруппа для оценки ситуации в целом и исполнения региональных нормативных актов, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. Как отметила глава региона, нормативная база в округе достаточна для подобных действий и протестирована на других месторождениях (по всей видимости, речь идет о Приобском месторождении в Ханты-Мансийском районе, где ранее была зафиксирована вспышка инфекции).

«Такая группа работала в понедельник в Сургутском районе. Еще раз подчеркиваю — именно с руководством предприятия. Второе: сейчас в Лянторе по моему поручению вы должны составить перечень всех тех объектов, которые могут использоваться и будут предложены в довольно жестком порядке работодателю для размещения работников, для использования их как буферной зоны, карантинных объектов по составу сопровождения непрерывных работ по добыче полезных ископаемых. Вопрос не простой, но повторюсь, у нас есть опыт решения этих вопросов, и я полагаю, что все участники свою работу выполнят в полной мере», — резюмировала Наталья Комарова.

Напомним, ранее в Лянторе, Федоровском и Нижнесортымском были введены дополнительные ограничения в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции. В частности, в населенных пунктах была приостановлена работа детских садов, организаций и ИП, предоставляющих бытовые услуги населению, а также магазинов непродовольственных товаров. Кроме того, сегодня замдиректора «Сургутнефтегаза» Михаил Кириленко опроверг информацию о массовом инфицировании коронавирусом сотрудников компании.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии