×
Общество
0

Власти Югры готовятся к новой волне коронавируса

Читать «Новости Югры» в

Прогнозы Роспотребнадзора и вирусологов гласят: уже в феврале в стране с большой вероятностью произойдет увеличение заболеваемости ковидом в связи с распространением штамма «омикрон». Из-за неблагоприятных прогнозов в Югре в короткие сроки проведут диспансеризацию. Какие еще решения принял региональный оперштаб по борьбе с ковидом — читайте в нашем материале.

Рекомендовано ускориться

В нашем округе с 15 декабря 2021 года в подведомственных депздраву Югры медицинских организациях возобновили профосмотры и диспансеризацию взрослого населения, людей с хроническими заболеваниями, а также углубленную диспансеризацию тех, кто перенес коронавирус. Проводить их будут в максимально короткие сроки — такое поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова на заседании регионального оперштаба.

«Учитывая прогнозы Роспотребнадзора и других специалистов о том, что в феврале-марте с большой вероятностью ожидается увеличение количества заболевших из-за штамма «омикрон», депздраву Югры нужно мобилизовать ресурсы, чтобы провести диспансеризацию в максимально короткие сроки. До наступления (если негативные прогнозы сбудутся) пика заболеваемости в 2022 году», — отметила Наталья Комарова.

Глава региона также поручила профильному ведомству провести адресную информационную кампанию о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров.

Вакцинация: лидеры и отстающие

В Югре продолжается добровольная вакцинация против коронавирусной инфекции. По оперативным данным регионального департамента здравоохранения, за весь период в округ поступило 1 миллион 286 тысяч 339 комплектов вакцины. На 11 января первым компонентом привились 844 016 югорчан. Завершили вакцинацию 804 161 человек. Подлежат ревакцинации 294 766 жителей региона.

По данным тепловой карты, размещенной на портале стопкоронавирус.рф, в автономном округе показатель коллективного иммунитета составляет 58,45 %, среднее по России значение — 62,6 %.

Как отметил на заседании директор депздрава Югры Алексей Добровольский, лидерами по иммунизации населения стали Белоярский, Кондинский, Октябрьский, Ханты-Мансийский районы и Сургут.

Однако главам четырех муниципалитетов — Нефтеюганска, Покачей, Радужного и Нефтеюганского района, — внесших минимальный вклад в формирование коллективного иммунитета региона, Наталья Комарова поручила ввести адресные меры по привлечению населения к вакцинации.

Болеть стали легче

Всего в Югре с начала пандемии выявили 97 383 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции (по данным регионального оперштаба на 12 января). За весь период выздоровели 92 178 югорчан. Медики отмечают снижение числа людей, болеющих коронавирусом в тяжелой форме.

Наталья Комарова подчеркнула, что это свидетельствует об эффективности принимаемых противоэпидемических мер и о том, что югорчане их осознанно соблюдают и своевременно принимают решение о вакцинации.

Алексей Добровольский сообщил: за первую неделю 2022 года, по сравнению с последней неделей 2021-го, число средне- и тяжелобольных пациентов сократилось на 8 процентов. По данным на 11 января, стационарное лечение проходят 649 человек этой категории.

«За минувшие сутки на стационарное лечение поступили 62 пациента с коронавирусом, выписаны 75. Коечный фонд в медицинских организациях, в том числе реанимационный, достаточный. В необходимом количестве имеются все лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты», — подчеркнул руководитель депздрава.

Снижение заболеваемости в Югре отмечается практически во всех муниципальных образованиях, за исключением Пыть-Яха, где отмечен рост на 42 %.

Как пишет ТАСС, сроки окончания пандемии коронавируса по всему миру уже начинают просматриваться, однако ближайшие три месяца ситуация в области глобального здравоохранения будет оставаться тяжелой. Об этом в понедельник заявил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Набарро.

«Мы видим, что конец пандемии не за горами. Перед тем как мы доберемся до него, мы столкнемся еще с несколькими всплесками заболеваемости», — сказал он в интервью британскому телеканалу Sky News.

В декабре эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове выразила надежду, что пандемии коронавируса будет положен конец в 2022 году. В свою очередь, в женевской штаб-квартире организации в эксклюзивном комментарии для ТАСС заявили, что, несмотря на появление омикрон-штамма коронавируса, отличающегося более высокой скоростью распространения, чем другие штаммы, к середине 2022 года реально достичь поставленной цели — провести вакцинацию не менее 70 % населения во всех странах мира, что поможет остановить распространение вируса.

Диагностика — быстрее и ближе

Депздрав Югры приобрел четыре мини-лаборатории с высокоточной диагностической технологией SmartAmp для выявления чужеродных частиц в биологическом материале. Это увеличит доступность ПЦР-диагностики в отдаленных районах Югры и сократит время проведения анализов на COVID-19.

По словам депутата думы Югры, члена фракции «Единой России» Николая Ташланова, мини-лаборатории могут применяться для проведения выездных исследований вне аккредитованных лабораторий. С момента взятия биологического образца до получения готового результата составление анализа занимает от одного до полутора часов. Для классического ПЦР-анализа нужно 4–5 часов.

«В автономном округе для оперативного тестирования населения на коронавирус успешно функционирует региональная лабораторная служба ПЦР-диагностики, созданная на базе 14 окружных медицинских организаций. Лаборатории, подведомственные депздраву, способны за сутки провести порядка 8 тысяч анализов», — рассказал Николай Ташланов.

Также он подчеркнул, что для пациентов и врачей большое значение имеет скорость выполнения анализов на коронавирусную инфекцию. На быстроту обеспечения биологическими материалами влияют отдаленность районов Югры и его природно-климатические условия. Оперативность выполнения ПЦР-тестов повысится с использованием современного оборудования, которое приобрели для Березовской, Игримской, Кондинской и Октябрьской районных больниц.

Специалисты из Югры обучились работе на портативной аппаратуре, которая предназначена для быстрого обнаружения РНК вируса с помощью техники амплификации специфического образца ДНК, не требующего изменения температуры реакционной смеси, в режиме реального времени.

По сравнению с традиционным ПЦР-тестом на проведение этого метода — изотермический амплификации — затрачивается намного меньше времени и не требуется амплификатор, что делает технику особенно удобной во время приема пациентов. Подобная методика имеет два больших преимущества: более высокая чувствительность и быстрая готовность результатов.

Власти России принимают меры, чтобы подготовиться к борьбе с возможной новой волной заболеваемости коронавирусом. Об этом заявил в беседе с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Соответствующие меры принимаются с тем, чтобы подготовить систему здравоохранения к возможной очередной волне», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков отметил, что нет вопроса, придет ли к нам «омикрон», есть вопрос, когда он к нам придет.

Новый штамм коронавируса был выявлен в Южной Африке. ВОЗ квалифицировала его как «вызывающий беспокойство» и дала ему название «омикрон». Как пишет «Российская газета», специалисты предполагают, что новый вариант вируса не только серьезно мутировал, но и легче передается от человека человеку, чем штамм «дельта». Случаи заражения омикрон-штаммом зафиксированы уже в десятках стран, в том числе в России. Также эксперты отмечают, что «омикрон» переносится легче. Тяжелее будет тем, кто еще не болел COVID-19 и не вакцинировался.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте