×
Экономика
0

Власти Югры обновляют планы по госпрограммам на следующие пять лет

Правительство Югры приступило к актуализации государственных программ на ближайшие пять лет. Так, накануне губернатору Наталье Комаровой были представлены публичные декларации по ряде программ, отражающие их ключевые цели и ожидаемые результаты.

К примеру, была рассмотрена декларация госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Среди целей документы: сбалансированное воспроизводство ресурсной базы региона, эффективное использование полезных ископаемых для обеспечения текущих и перспективных потребностей экономики, а также эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Объем финансирования программы до 2025 года превышает 42 млрд рублей. Одним из ключевых показателей станет отношение площади восстановленных лесов к площади погибших и выруленных насаждений — ожидается, что оно достигнет 100 %.

Госпрограмма по развитию АПК нацелена на рост объемов производства и переработки основных видов сельскохозяйственной продукции, реализацию государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. Добиваться этого разработчики программы намерены поддержкой развития племенных хозяйств, возмещением части затрат при производстве продукции, активном вовлечении земель в сельскохозяйственный оборот, развитие семейных ферм и так далее. Кроме того, отдельные проекты будут посвящены воспроизводству и увеличению рыбных ресурсов, а также переработке дикоросов.

К 2025 году индекс производства продукции агропромышленного комплекса должен достичь 124 %, а объём экспорта — 150 долларов США (чуть менее 12 млн рублей по текущему курсу)

Государственная программа «Цифровое развитие Югры» нацелена на формирование информационного пространства на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий для повышения качества жизни югорчан, улучшения условий деятельности организаций и обеспечения условий для реализации эффективной системы управления в органах государственной власти.

Для этого в регионе будет трансформировано предоставление услуг и сервисов в цифровой вид. Так, в 2021 году в цифровой вид планируется перевести около 30 услуг, автоматизировать процесс школьного питания, обучить почти 4 тысячи граждан цифровым технологиям. Высокоскоростной интернет придет почти к 9,5 тысячам югорчан, к сети будет подключено 146 социально значимых объектов, появится региональный центр мониторинга информационной безопасности, обеспечивающий защиту персональных данных жителей региона.

Всего за 5 лет на реализацию госпрограммы планируется потратить 3,6 миллиарда рублей.

«Ни одна услуга к 2025 году не должна оказываться не в цифровом виде», — поручила Наталья Комарова.

Говоря о госпрограмме «Развитие жилищной и социальной инфраструктуры», директор окружного департамента строительства — главный архитектор Югры Алексей Ракитский подчеркнул, что она нацелена на увеличение объема вводимого жилья с до 1 миллиона квадратных метров и свыше 1,2 миллиона «квадратов» — в 2030 году.

Количество югорских семей, улучшивших жилищные условия, к 2025 году должно составить не менее до 48,6 тысячи. Площадь жилья на одного человека увеличится до 23 квадратных метров.

«Наша новелла — возмещение части затрат застройщика по застройке территории с применением югорского стандарта», — отметил Алексей Ракитский.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии