Вопрос о создании в Югре потребительских сельскохозяйственных кооперативов подняла губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочего визита в Сургутский район. Глава региона посетила крупнейшую в регионе птицефабрику «Белоярочка», которая работает на территории поселка Белый Яр.
Там недавно открылся мини-завод по производству комбикормов. По словам руководства предприятия, идея объединения ресурсов, предложенная губернатором, должна принести положительный эффект. Более того, «Белоярочка» и другие фермерские хозяйства уже пошли по этому пути.
Птицефабрика «Белоярочка» запустила в этом году мини-завод по производству комбикормов для домашней птицы и крупного рогатого скота. Пока он работает не на полную мощность, поскольку производит продукцию только для нужд «Белоярочки». Руководитель предприятия Артем Яснюк объясняет, что сейчас нагрузка на оборудование – примерно 15 %. Потенциал для изготовления комбикормов для нужд других фермеров большой.
– На сегодняшний день мы производим комбикорм только для своих птиц, в месяц объем производимого сырья составляет 500–700 тонн. Но наших ресурсов хватит, чтобы производить до четырех тысяч тонн продукции. Причем делаем корма не только для птиц, но и для крупного рогатого скота. После того как мы представили комбикорм на выставке «Товары земли югорской», нам стали поступать звонки от фермеров со всего округа с предложениями о сотрудничестве, – рассказывает Артем Яснюк.
Выгода от покупки комбикорма у местного производителя очевидна: во-первых, ввиду близости территории цена на него будет гораздо ниже; во-вторых, в «Белоярочке» не требуют централизованно закупать и забирать сразу все сырье, что невыгодно из-за нюансов с хранением такой продукции. На птицефабрике идут на уступки – можно забирать комбикорм хоть каждый день по мешку, лишь бы это было удобно фермерам. Такое взаимодействие с партнерами, по сути, и является примером сельхозкооператива. «Белоярочка», к слову, одной из первых в Югре начала объединять вокруг себя других аграриев. Так, несколько лет назад в Сургутском районе открылись два магазина с фермерскими продуктами, где представлена продукция не только птицефабрики, но и других фермерских хозяйств.
– Чтобы решать возникающие проблемы сообща с фермерами Сургутского района, мы создали сельскохозяйственный кооператив «Ермак-Арго», в котором я являюсь председателем. Совместными усилиями мы работаем над проблемами кормовой базы, реализации нашей продукции в торговых центрах, федеральных сетях. В одиночку предприятие вряд ли сможет решить их, а вместе нам удается балансировать, – отмечает Артем Яснюк.
От такого сотрудничества, кстати, получают бонусы не только производители, но и потребители. Птицефабрика «Белоярочка» совместно с Казымской оленеводческой компанией недавно стала выпускать мясной рулет из курицы и оленины, приправленный кедровыми орешками.
– Такой пример работы говорит только об одном – объединение производителей в кооперативы пойдет на пользу, сможет решить серьезные проблемы и поможет развиваться крупным фермерам. На сегодняшний день вопрос с кормовой базой стоит в Югре очень остро. Тем более что год выдался неурожайным. Возить корма из Тюмени или Челябинской области дорого, эти траты неоправданны. С появлением завода по производству комбикормов в «Белоярочке» ситуация разрешилась удачно, – рассказывает глава поселка Белый Яр Елена Никифорова.
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в этом году в регионе стало вдвое больше сельхозкооперативов. Сейчас фермеры округа зарегистрировали уже 11 подобных объединений против шести в 2016 году. Только в Сургутском и Ханты-Мансийском районах были созданы три кооператива, на подходе еще один – в Нижневартовском районе. Более того, правительство региона готово поддерживать фермерские кооперативы не только добрым словом, но и рублем. Исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко рассказал, что еще в феврале текущего года был пересмотрен порядок предоставления субсидий для таких объединений.
– Софинансирование из бюджета региона для сельхозкооперативов составляет не более 70 миллионов рублей. На эти средства можно строить, реконструировать, а также приобретать оборудование для реализации и переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, снижен необходимый уровень финансового участия
кооперативов в реализации проектов до 20 %, увеличен срок реализации проектов до 24 месяцев, – объяснил чиновник.
В ближайших планах у сельхозпроизводителей Югры, и Сургутского района в частности, – окончательно решить вопрос реализации продукции, выработать механизмы взаимодействия с сетевыми магазинами. На птицефабрике «Белоярочка», кстати, в следующем году планируют реконструировать колбасный цех, что позволит увеличить объемы продаж.
Опубликованных комментариев пока нет.