×
Общество
0

Вместе верить и творить чудо

В реабилитационном отделении городской поликлиники №5 существенно обновили оборудование


В Сургуте подвели итоги пилотного проекта по медико-социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе». Ровно полтора года назад в городской поликлинике №5 более 100 маленьких пациентов вместе с медиками начали тестировать новую программу.

 

Нет-нет, реабилитацией детей-инвалидов здесь занимались и раньше, однако сейчас семьям, столкнувшимся с недугами, стали оказывать помощь комплексную – и медицинскую, и психологическую, и даже юридическую. 
Теперь в стационарном реабилитационном отделении для детей есть многое из того, о чем мечтали и врачи, и родители особенных малышей. Завотделением медицинской реабилитации ГП №5 Людмила Кузнецова признается, что с появлением нового оборудования и тренажеров она с коллегами начала верить в чудеса.
- Когда у нас появился имитатор ходьбы «Имитрон», мы плакали всем коллективом. Только представьте: ребенок, который никогда не ходил и даже не знает, каково это, может с помощью имитатора ходьбы хотя бы почувствовать движение своих ног, получить надежду на то, что когда-то, возможно, он пойдет и без посторонней помощи, - делится Людмила Кузнецова.
Проект «Мы вместе» получил грантовую поддержку от Фонда поддержки детей, который был создан в 2008 году по указу президента Владимира Путина. Благодаря федеральному гранту стало возможным закупить в городскую поликлинику современное оборудование и тренажеры, которые прежде в Сургуте были только в травматологической больнице. Программа социально-медицинской реабилитации детей с ОВЗ предполагает большую работу не только с самим ребенком, но и всей его семьей. В городской поликлинике разработали целую сетку мероприятий для пациентов, в которую вошли традиционные физиопроцедуры, а также беседы с психологом и даже консультации с юристом.
- Я хочу отметить, что реабилитационное медицинское обслуживание детей с ограниченными возможностями мы проводили всегда. Проект отличается тем, что сейчас с семьями работают комплексно все специалисты включая и юристов, которые могут оказать правовую консультацию. Помимо этого, поддержку проекту оказал «Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», благодаря чему мы смогли существенно обновить техническую базу реабилитационного отделения, - объясняет завотделением медико-социальной помощи ГП №5 Мария Кудрявцева.
В начале этого года в поликлинике появились три новых физиотерапевтических аппарата, магнитно-лазерный аппарат, аппарат хромотерапии. Вся эта инновационная техника помогает пациентам достигать максимального эффекта в лечении, но при этом испытывать наименьший дискомфорт. Для маленьких посетителей с ограниченными возможностями здоровья здесь также приобрели уникальный прочный физиотерапевтический мяч  большого диаметра. Врачи объясняют, что этот тренажер идеально подходит для детей с ДЦП. Однако гордостью реабилитационного отделения является аппарат «Имитрон», который был 
куплен на спонсорские средства.   

Теги статьи: #Поликлиника

Автор текста: Ольга Прядоха

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии