×
Общество
0

Вместе Ярче

Ханты-Мансийск присоединился к всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче. В минувшее воскресенье в столице Югры прошел ряд мероприятий, призывающих горожан экономить природные ресурсы.

Праздничная площадка развернулась в парке имени Бориса Лосева. Здесь горожане смогли познакомиться с энергосберегающим оборудованием, которое используют городской водоканал, ЮТЭК и ЮРЭСК. Творческие люди смогли принять участие в мастер-классе по необычному применению ламп накаливания – в умелых руках неэкономичные лампочки превращались в интересные сувениры. Маленьким хантымансийцам организаторы раздавали раскраски, на страницах которых рассказывалось о том, как они могут сберечь энергию. А герои детского шоу продемонстрировали ребятам свойства энергоресурсов.

В зоне баннеров собралась целая очередь из желающих сфотографироваться с современными энергоэффективными технологиями и энергообъектами. На своих страницах в социальных сетях гости фестиваля публиковали фотографии с призывом к бережливому отношению к энергоресурсам и официальным хештегом мероприятия #энергияфестиваль.

Одной из самых популярных площадок стал «Молодежный квест», участники которого поэтапно выясняли, как можно сэкономить электроэнергию в своем доме. С помощью наглядных примеров им объяснили, почему электроприборы и зарядные устройства необходимо отключать от сети, и подсчитали, средства, которые при этом экономятся.

Кроме этого, все желающие смогли поддержать петиции в области энергосбережения электроэнергии. Декларацию о личном намерении бережного отношения к энергии дома и на работе подписали свыше 300 югорчан, петицию по переходу на энергоэффективное светодиодное освещение – около трехсот жителей округа, а документ, призывающий к сбережению тепловой энергии – почти 250. Отдать свой голос можно и сегодня – на сайте вместеярче.рф.

Посетила фестиваль и губернатор Югры Наталья Комарова. Приветствуя гостей, глава региона отметила, что тоже подписала петицию, когда осматривала выставочную площадку. Она подчеркнула, что мероприятие символично совпало с одним из самых главных профессиональных праздников округа – Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

– Нефтяники и газовики добывают углеводородное сырье, которое становится источником, в том числе и энергии, а мы, вовлекаясь в этот проект, сберегаем ее. И тем самым даем возможность нашим месторождениям жить много лет и предоставлять работу еще многим поколениям. Все связано. В наших силах сделать так, чтобы в Югре в каждом доме было ярче, теплее, светлее, – рассказала глава округа.

Также все гости фестиваля смогли бесплатно обменять лампы накаливания на энергосберегающие.

– Желающих было много, только и успевали распаковывать коробки, – рассказывает волонтер Мария Грешникова, студентка Югорского госуниверситета. – Меня это не удивляет. Мы все знаем, что энергию нужно беречь не только для экономии своих средств, но и для сохранения окружающей среды. Я живу в общежитии, где нет счетчиков, но и я, и мои соседи всегда выключаем свет, выходя из комнаты. Потому что думаем не только о себе, но и о природе.

Отметим, что всероссийский фестиваль энергосбережения проводится в этом году впервые в 75 регионах страны в целях популяризации среди населения энергосберегающего образа жизни. Идея провести такое мероприятие возникла благодаря молодежной инициативе, представленной на международном форуме ENES 2015 прошлой осенью. Ее поддержали Минэнерго России, Росмолодежь, Минобрнауки, Фонд содействия реформированию ЖКХ и общественные организации. Власти Югры ставят целью снижение энергетической емкости валового регионального продукта к 2020 году не менее чем на 40 % по сравнению с 2007-м. В приоритете – обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии