×
Общество
0

«Вместе мы обязательно справимся»

Во время празднования столетия со дня создания социальной службы в Югре, проходившего в окружной столице, часто звучали слова: работать с душой, неравнодушное отношение, забота, готовность помочь, призвание, милосердие. Действительно, работа в системе социальной поддержки невозможна без этих качеств души и сердца. Ведь назначение работников социальной службы – помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.


То, что нужно жителям
– Забота о старшем поколении, любовь к детям, поддержка семьи – базовые ценности, которые составляют основу нашего общества, – говорила в приветственном слове к юбилярам губернатор Югры Наталья Комарова. – Бывает, что лекарство так не вылечивает, как душевное участие. Свыше 6 тысяч человек работают в социальной сфере Югры. Когда готовилась к этому мероприятию, обратила внимание на то, как мало мы знаем о вас. О тех воспитателях детских домов, которые усыновляют, удочеряют детей. Есть примеры социальных работников Югры, которые опекают одиноких пожилых людей. Благодаря вашему профессионализму, ответственности, гуманизму, терпению, ветераны, дети, многодетные семьи и все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, получают поддержку и заботу.
Наталья Владимировна в своем выступлении отметила очень важный факт. Мы мало знаем о работниках социальной службы. Их профессиональная деятельность нередко сокрыта от широкого общественного обсуждения, она незаметна, и порой результаты такой работы могут быть видны через годы. Тем не менее у социальных работников – особая миссия. Именно по тому, как относятся к старикам и детям в обществе, определяется уровень его цивилизованности и развития.
В этом смысле югорчанам есть чем гордиться. Сегодня социальная служба Югры является одной из лучших в стране. Председатель окружной думы Борис Хохряков подчеркнул, что в округе работает разветвленная сеть социального обслуживания населения, которая состоит из разнопрофильных учреждений – это центры поддержки детей, подростков, пожилых людей и участников локальных конфликтов.
Парламентарий отметил, что в Югре создана уникальная правовая основа социальной помощи. В округе оказывают 95 мер социальной поддержки, и этот комплекс совершенствуется с каждым годом. Один из последних видов помощи – компенсация на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения. На очереди еще две новые услуги – помощь сурдопереводчиков и волонтеров. Это то, что востребовано населением. Это то, что нужно жителям округа.

Общее дело
Социальная служба страны выросла из первых детских домов и приютов, созданных в послереволюционной России. И не стоит на месте: постоянно совершенствуется, отвечая на запросы и требования времени. Об этом мы говорили с директором многопрофильного Нижневартовского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ольгой Ивановой.
– В соответствии с решением правительства Югры в нашем центре реализуется комплексный подход в процессе реабилитации всех групп инвалидов, их социальной интеграции и защищенности, – рассказала она в интервью нашей газете. – В центре, например, организована работа по социальному сопровождению и трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Мы знаем, что в этой области есть определенные трудности. В центре также создано второе социально-реабилитационное отделение, специалисты которого работают не только с детьми, но и с их родителями, осуществляя реабилитационную деятельность в различных направлениях. 
Такой комплексный подход к реабилитации инвалидов Ольга Николаевна считает актуальным. Врач по профессии, она понимает, как важно помогать людям с ограниченными возможностями в плане медицины. Тем не менее, этого недостаточно. Вот почему направление по комплексному подходу в реабилитации всех групп инвалидов она оценивает положительно, считая, что в этот процесс теперь вовлечена и семья ребенка с ограниченными возможностями.
В продолжение разговора о нововведениях стоит отметить, что в Югре в последние годы создан целый сектор негосударственных поставщиков социальных услуг. Выступавший на торжественном мероприятии представитель этой сферы психолог Александр Хохлов обращался к сотрудникам социальной службы как к коллегам. А всего в Югре оказывают социальную помощь около 180 негосударственных поставщиков. «Мы делаем общее дело», – подчеркнул в своем выступлении Александр Аркадьевич. И с этим трудно не согласиться.
Есть еще одна категория людей, напрямую заинтересованных в качественной работе социальной службы. Это родители особенных детей. На торжественном мероприятии их представляла и. о. председателя РОО «Солнце на ладони» Наталья Тетенок.
Наталья – из тех матерей, которая не опустила обреченно руки, узнав о диагнозе дочери. Вместе с родителями-единомышленниками приглашает в Ханты-Мансийск для реабилитации детей специалистов очень узкой направленности: нейропсихологов, нейрологопедов, специалистов по ЛФК и массажу. И в реализации этих планов им помогают представители власти, социальной службы, бизнес-сообщества. Несомненно, родители более всех заинтересованы в успешной реабилитации своих детей. Сейчас Наталья регистрирует новую общественную организацию, одной из задач которой будет развитие в направлении комплексной реабилитации. Она планирует реализовать проект по созданию группы выходного дня для родителей детей с ограниченными возможностями.
Наталья, выступая на мероприятии, рассказала, как важна поддержка сотрудников социальных служб, чтобы не чувствовать себя одинокой в сложной жизненной ситуации. Она отметила их труд, благодаря которому «люди с инвалидностью обретают активную жизненную позицию». Завершая выступление, она произнесла очень важные слова: «Вместе мы справимся». Собственно, к этому и призваны сотрудники социальной сферы.

Справка
Сегодня в регионе предусмотрено 95 видов социальной поддержки, установленных законодательством России и Югры, которые получает четвертая часть жителей автономного округа.
Социальные услуги предоставляют 45 бюджетных и около 180 негосударственных поставщиков. Услуги социального обслуживания получают более 20 процентов жителей Югры. Потребность граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, удовлетворяется в полном объеме.
За последние пять лет в автономном округе на 60 процентов выросло число многодетных семей – сегодня их больше 30 тысяч. По показателю рождаемости округ на протяжении ряда лет входит в топ-10 субъектов страны.
Сегодня почти 100 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. На базе 23 социальных организаций продолжают работу службы подготовки и сопровождения замещающих семей. С 2019 года негосударственному сектору передано полномочие по подготовке граждан, выразивших желание принять в семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.
В автономном округе действует комплексная система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которая включает раннее выявление граждан, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, проведение социально-реабилитационных и оздоровительных мероприятий для продления активного образа жизни, обеспечение социального обслуживания на дому, в том числе с использованием стационарозамещающих технологий, при необходимости – круглосуточного квалифицированного ухода в стационарных условиях.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии