В Югре
0

Вместе мы – сила

Читать «Новости Югры» в

Сургутский педуниверситет все-таки объединится с СурГУ для подготовки будущих учителей


Сургутский педагогический университет разрабатывает программу подготовки учителей физики и математики совместно с СурГУ. Об этом журналистам рассказал ректор вуза Владислав Засыпкин. Подробностей пока не раскрывают.

– Нам руководством департамента образования и молодежной политики Югры поставлена задача подготовки педагогических кадров в рамках сетевых соглашений. Пока что есть устные договоренности. Предстоит серьезная работа с СурГУ, тайну не раскрываю. Возможны разработки двухпрофильных программ для педагогов. Например, учитель математики и физики. Это значит, что мы будем заниматься подготовкой учителей математики, а с третьего курса подключается СурГУ в подготовке по физике. Сегодня стандарты позволяют комбинировать эти профили: учитель биологии и химии, например. Мы надеемся выйти на такую вариативность, – рассказал ректор СурГПУ.

Вперед
В этом году педуниверситет впервые набирает студентов на двухпрофильный бакалавриат – «учитель биологии» и «учитель географии». Вуз два года готовился, чтобы открыть это направление. В университете разработали уникальную образовательную программу, рабочие и учебные планы. Обновили преподавательский состав, часть педагогов прошли переподготовку и курсы повышения квалификации. Направление открыли на базе факультета физической культуры и спорта при кафедре основ безопасности жизнедеятельности. Бюджетных мест пока выделили всего двадцать.
– На этом направлении у нас работают доктора и кандидаты биологических наук, доктора медицинских наук. Первый курс, как правило, – это общие культурные компетенции, некоторые биологические дисциплины. Второй курс – тоже преимущественно биологическая подготовка. Географическая подготовка начнется с третьего курса, – пояснил Владислав Засыпкин.
Это только часть масштабных планов. Вуз готовится включиться в сетевое взаимодействие с другими университетами. Это нужно, чтобы студенты могли получать по несколько специальностей сразу.
– Представим себе молодого человека, который получает профессию физика. На каком-то этапе, чтобы подстраховаться, обеспечить себе гарантию трудоустройства, он решает получить еще и техническую профессию. Это будет возможно благодаря сетевым программам. То есть он выйдет из университета с дипломом физика и дополнительным дипломом о педагогическом образовании, – разъяснил ректор СурГПУ.

В СурГПУ стараются создать комфортную среду для студентов. Даже расписание и длительность пар составлено таким образом, чтобы молодежь могла отдохнуть. Например, только здесь есть «большая перемена» – длится целый час

Не топчемся
Университет сейчас разрабатывает программы ускоренной подготовки педагогов. Не путать с профессиональной переподготовкой или курсами повышения квалификации. Ускоренка предназначена для выпускников колледжей и институтов.
– Это подготовка на базе среднего профессионального образования. Надеюсь, что уже в следующем году, например, у выпускников Сургутского политехнического колледжа и Института экономики и права появится возможность получить высшее образование в нашем университете по ускоренной программе. И это может являться инновацией в подготовке кадров. Очень надеюсь, что со следующего года мы сможем реализовать этот проект, – говорит Владислав Засыпкин.
В СурГПУ вновь обучают журналистов. Вузу вернули аккредитацию на эту специальность. Ближайший набор студентов планируется уже в следующем учебном году. Возможно, эта лицензия уже станет пожизненной. Систему аккредитации вузов хотят менять.
– Нам поступают комментарии от руководителей министерства о том, что выданные в 2021-м году аккредитации вузам станут бессрочными. Теперь система аккредитации изменится. Это будет постоянный мониторинг работы высших учебных заведений. Пока новых условий и принципов аккредитации не представлено, будем ждать. Думаю, что до конца 2021 года мы получим представление, каким образом она будет проводиться. Но это будет новая система. А на сегодня мы аккредитованы до 2027 года. Может, и бессрочно, – пояснил руководитель СурГПУ.

С заботой
В Сургутском педагогическом на шести факультетах очно учатся больше двух тысяч студентов. Еще полтысячи – в заочном формате. В штате преподавателей – доктора и кандидаты наук. В этом году университет планирует набрать еще около шестисот бакалавров, магистрантов и аспирантов.
– Бюджетных мест стало больше. Три-четыре года назад мы, как правило, набирали на бюджет около 400-450 человек. Сегодня только одних бакалавров на бюджет планируем набрать 430 человек, 146 – на магистратуру и 20 в аспирантуру. Понятно, что внебюджетные места тоже имеются. Мы планируем  по бакалавриату двести, по магистратуре – девяносто. В аспирантуру редко поступают на внебюджетные места, это единичные случаи, – рассказал Засыпкин.
Иногородним студентам предоставляют место в общежитии. Это уже давно современные комфортные комнаты. Со следующего учебного года количество мест в общежитии увеличится.
– У нас 56 мест в общежитии на ул. 50 лет ВЛКСМ и 350 мест будет на ул. 30 лет Победы. Еще 170 мест – в общежитии Сургутского района, в прошлом году их было тридцать. Оно в черте города, на Пролетарском проспекте. Первокурсники – в приоритете, их мы всегда заселяем в первую очередь. Остальные студенты селятся согласно рейтингу достижений по итогам прошлого года. Надеюсь, что ажиотажа не будет. На начало года проблема такая существует очень остро, но мы не в силах поселить больше, чем это возможно. В наступающем учебном году мы сможем предоставить иногородним студентам более четырехсот мест в общежитии. Это на сто мест больше, чем годом ранее.
В 2020-м году в СурГПУ выпустили около 400 бакалавров и магистрантов. Да, многие из них ушли с красными дипломами. Но своеобразным сертификатом качества образования в вузе считают результаты трудоустройства. В университете следят и за этой статистикой.
– Все наши выпускники педагогических специальностей трудоустроены, что говорит о том, что спрос на таких специалистов, к счастью, есть, и он хороший, – гордятся в СурГПУ.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: из архива СурГПУ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии