×
Спорт
0

Вместе мы сможем больше

Фестиваль здоровья среди граждан, имеющих инвалидность, отмечает свой маленький юбилей. 21 декабря он состоится в пятый раз.


Физкультурный праздник, который проходит под девизом «Вместе мы сможем больше», принимает спорткомплекс «Олимпия». Начало в 12.00. 
Об особенностях фестиваля рассказывает автор проекта, старший тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре Муза Гайфетдинова. 
- Раньше в декабре в Нижневартовске всегда проходила городская Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако далеко не каждый человек может выступить в соревнованиях. Появилась идея расширить состав участников, организовать мероприятие физкультурно-массовой направленности, пригласить всех, чью жизнь омрачила инвалидность. Важно, чтобы люди увидели и поняли, что мы заточены не только на спортивный результат, но и на оздоровление населения. 
Одна голова хорошо, а много – лучше. Подключили тренеров и спортсменов-паралимпийцев. Вместе поразмыслили, обсудили предложения и решили что и как делать. Так появился наш фестиваль здоровья, который нынче пройдет в пятый раз. После каждого предыдущего мы анализировали свои успехи и промахи, с учетом мнений и предложений людей вносили изменения и пришли к тому, что есть сейчас. 
Символом праздника стал цветик-семицветик. Помните, как в сказке девочка бегала и загадывала всякие ненужные желания, а когда остался последний лепесток, она подарила здоровье мальчику. Фестиваль дает возможность понять, что, кроме стремлений заполучить машину, квартиру, высокую зарплату, есть более важные ценности – любовь, здоровье, дружба, сопереживание, милосердие, которые воспитываются и прививаются с детства. Традиции закладываются в семьях. Человек должен быть всегда готов прийти на помощь не только инвалиду, но и бабушке или дедушке, женщине или ребенку, каждому, кто в ней нуждается. 
- Что ждет участников и зрителей юбилейного фестиваля?
- Спортивный праздник откроется уникальной эстафетой, в которой примут участие наши именитые спортсмены-паралимпийцы – с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения, и приглашенные гости - люди без физических недугов. Чтобы проще понять, для чего нужна безбарьерная среда и чем помочь, нужно поставить себя на место инвалида. Здоровые люди, которые смогут перебороть себя, попробуют на коляске преодолеть импровизированный пандус, ориентироваться в темноте (с завязанными глазами). Однажды мы уже проводили такую эстафету. Решили возродить традицию. 
Участников также ждет интересная и насыщенная игровая программа. Она рассчитана на детей, взрослых и людей старшего поколения. С заданиями может справиться каждый. С какими? Это наш маленький секрет. Скажу только, что нужно пройти семь физкультурных станций. Совсем скоро Новый год. Фестиваль завершится вручением подарков от Деда Мороза и Снегурочки. Их получат и дети, и взрослые. 
- Кого приглашаете на фестиваль? 
- Мы рады видеть не только детей и взрослых с инвалидностью, но и всех, кто за них переживает – родственников, друзей, знакомых. Вместе мы сможем больше! 
Кто придет впервые, если стесняется, пусть просто посмотрит. Если кто-то устанет от музыки, танцев, песен и шума, сможет поменять обстановку, отдохнуть в комнате психологической разгрузки. А если возникнут вопросы, на них ответит спортивный психолог Анастасия Соколкова. Она квалифицированный специалист, многократный победитель и призер Всероссийских соревнований, входит в резервный состав паралимпийской сборной страны. 
Многие, к сожалению, не знают, какие виды адаптивной физкультуры развиваются в городе, где можно себя попробовать и куда записать ребенка. У нас большой опыт. Мы шаг за шагом помогаем выйти в социум всем, кто заинтересуется и захочет что-то в себе поменять. Все будет хорошо! 
А на фестивале здоровья давайте играть, танцевать и поднимать друг другу настроение, заряжаться энергией и получать подарки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии