×
0

Вместе против угроз

Экстремальное обучение - опыт, который надолго останется в памяти.


В нашем городе завершился второй окружной антитеррористический форум, собравший больше 100 студентов из Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска. 
Для обсуждения проблемы возникновения и распространения террористических и экстремистских идей в молодежной среде объединились представители власти, правоохранительных органов и научного сообщества. В первый день работы форума упор сделали на теоретическую часть, в практику участники погрузились на следующий день. Студентов отвезли на базу «Радуга», где учили ориентироваться на местности, обращаться с подозрительными предметами и противодействовать вербовке. Для этого всех разделили на три группы, поочередно меняющиеся локациями и заданиями. 
Первым, что выучила молодежь, стали команды «С тыла!» и «С фронта!». Заслышав их, нужно быстро падать на снег и закрывать голову руками, для мотивации неподалеку взрывали учебные гранаты. 
Так периодически падая в снег, ребята пробирались по сугробам в безопасную зону. Первой группе пришлось протаптывать дорожку для остальных. Сходить с маршрута, нарисованного на карте, было нельзя, иначе участник считался раненым, и товарищам приходилось тащить бедолагу на себе. Допущенные ошибки сочли не критичными - десяток метров в сторону от маршрута и несколько раненых. Не хватало командной работы, во главе цепочки постоянно менялся направляющий. 
- Я беспокоился за товарищей, не отмалчивался, пробовал себя в роли лидера. Сразу стало понятно, что нужно держаться вместе, - рассказал Павел Лавренюк, студент НВГУ. 
- Один человек не может за всем углядеть, зато справится большая толпа, поэтому нужно объединяться. Навык работы с картами пригодится в обычной жизни, например, по пути на собеседование в незнакомом районе, и может спасти жизнь во внештатной ситуации, - подтвердил Александр Нестерюк, руководитель военно-спортивного патриотического клуба НВГУ «Ратник». 
Члены клуба присматривали за маршрутом. Карта у всех групп была одинаковая, но справились они по-разному, как оказалось, не все умеют ориентироваться на местности. К тому же после каждой группы следы специально запутывали. 
Ребятам задание понравилось, многие даже просили больше экстрима. И на следующей локации поделились своими эмоциями с руководителем психологической службы НВГУ Анной Протопоповой. 
- Не все принимали активное участие в прохождении маршрута, были ведомые, раненые. Наверное, получилось бы лучше, если бы кого-то из нас назначили командиром и не торопили, - наперебой галдели участники форума. 
- В реальной ситуации не будет никаких капитанов, команд. В критические моменты нет времени, чтобы остановиться и подумать. А если вы попадете в заложники, вас будут вести массой, а за любое волнение можно получить прикладом по затылку. Это в лучшем случае, - остудила их пыл эксперт.
На ее блоке студенты выполняли групповые упражнения, разбирались, как не попасть в сети вербовщиков. Эту тему продолжили на встрече с кибердружиной, где участникам форума также показали примеры найденных и уже заблокированных противоправных материалов. 
После обеда для ребят провели демонстрацию операции по обезвреживанию террористов в здании. По легенде, агенты донесли о засевшей внутри банде из пяти человек. Штурмовая группа взяла дом и ликвидировала террористов. Во время операции было шумно, взрывались учебные гранаты, стреляли холостыми. 
- Террористы никогда не соглашаются на переговоры, обычно на их руках столько крови, что они не видят смысла сдаваться и сопротивляются до последнего, - поясняет Дмитрий Аксенов, ветеран 12 отряда спецназначения «Урал». 
Впечатленные студенты подбирали на память гильзы, и, обступив бойцов, слушали рассказы о реальных операциях.
- Вчера мы объясняли правила поведения при захвате: что делать, если вы попали в заложники. Сегодня ребята увидели, как проходят спецоперации, поняли, что на самом деле это страшно, - отметил Евгений Горчаков, председатель правления ассоциации ветеранов подразделения специального назначения «Спецназовское братство». 
- Я очень нервничала, что мы будем участниками демонстрации. В такие моменты начинает биться сердце, и ты думаешь, как ужасно, что мы сами порождаем это зло. На форуме я все больше осознаю, почему нужно бороться с терроризмом, - заключила студентка НВГУ Анастасия Гут. 
Под конец практической части участники искали на территории подозрительный предмет. В этот раз справились быстро, сумев за день стать командой, способной быстро распределять обязанности и слаженно работать. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии