Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

«Вместе растили детей, радовались и огорчались...»

Внук известного судьи и геофизика Сургута — о воспоминаниях родных старожилов города

Фото: из архива «СТ», Из семейного архива Александра Онопы

«Сургутская трибуна» продолжает серию публикаций под общей рубрикой «Народов Югры дружная семья». Школьники Сургута разных национальностей, участники городского конкурса «Юнкор года – 2019», рассказывают, за что любят свой родной город и как их семья покоряла гостеприимный Север. Авторам — от 11 до 17 лет, но они уже имеют свое мнение и позицию о межнациональной политике города, где родились, учатся и мечтают строить свою взрослую жизнь.

Ну как, скажи, тебя мне не любить,Земля югорская, седая?..
Л. Ганьшина
 
Из воспоминаний моей бабушки Фании Амирзяновны Кисаметовой:
«В Сургут я приехала летом 1980 года. Помню, Москва прощалась с участниками Олимпиады. По телевизору показывали Олимпийского Мишку, плачущего над стадионами, звучала песня о прощании с Москвой. В Сургуте было теплое лето, город был светлый, белый. В лесу, на болотах, пошла ягода морошка...»
По повествованиям моих бабушки и дедушки к 1980 году город был уже достаточно сформирован. Функционировали больничные комплексы — НГДУ и Энергетик, было музыкальное училище, при котором работала музыкальная школа. Работали дома культуры «Строитель», «Нефтяник» и «Геолог». Были крупные универсамы в районах Строителей и Нефтяников, магазин «Обь», где всегда кипел народ. Центральные улицы — Ленина, 50 лет ВЛКСМ и 30 лет Победы — были асфальтированы. В городе в основном стояли пятиэтажки — «хрущевки», стали появляться дома с улучшенной планировкой, так называемые «ленинградского проекта». В том же году началось строительство нынешнего гуманитарного лицея №1, а тогда средней школы №17, которую закончили мои мама и ее сестра (т. е. моя тетя). На улице 50 лет ВЛКСМ, где жила семья, были лесочки, там тогда собирали бруснику и чернику. В тот год началось строительство домов на улице Мира, улицу долго не асфальтировали и все ходили в сапогах через размытую дождем дорогу.
 — Мне хорошо запомнилась моя первая осень в Сургуте, — рассказывает моя бабушка. — Она в Сургуте по-настоящему «золотая». Теплый светлый день. Мы были на нефтеюганской переправе: мост через реку Обь построили только в 2000 году, до этого процесс перехода на другой берег проходил в длинном томительном ожидании. Недалеко от переправы находилось озеро, а в нем величаво плавали два белых лебедя. Близко к людям они не подплывали, а мы их пытались кормить. Там же мы обнаружили плантации созревшей калины. Казалось, этим плантациям конца и края нет: вдоль узкой протоки они тянулись далеко на километры. Еще запомнился одурманивающий запах багульника в тех лесах. В дальнейшем мы много раз бывали на этой переправе, отправляясь в отпуск и обратно, но лебедей там больше не видели… Прожив два года в районе Черного мыса, мы переехали в новый дом на улице 50 лет ВЛКСМ. Пока разбирали вещи, четырехлетняя дочка пошла гулять во двор, а возвращаясь, постучалась в чужую квартиру. Так мы познакомились с нашими соседями, у которых росла дочь такого же возраста. С того момента мы с ними жили как дружная семья, главное, что за детей было спокойно. Если кто-то из взрослых задерживался, дети все равно были под присмотром и накормлены. Таким образом, вдали от родных мест, в чужом краю люди друг друга поддерживали, вместе растили детей, вместе радовались, вместе огорчались. На праздники — 7 ноября, 1 Мая, 9 Мая — все с детьми, друзьями и трудовыми коллективами выходили на демонстрации.  Я хорошо помню статистику тех лет. Средний возраст сургутянина был 26 лет. Жители Сургута, приехавшие с разных уголков нашей большой страны, имели общие качества — это смелость и решительность. Даже сейчас, встретив человека вне Сургута, где-либо в другом конце страны, я безошибочно определю, что это — сургутянин. 

Будни геофизиков
Сургут ведет свое летоисчисление по наказу царя Федора Иоановича от 19 февраля 1594 года. Конечно, в Сургуте живут свои старожилы, коренные жители. Мои бабушка и дедушка благодарны судьбе, что им довелось знать семью Змановских, живших тогда на улице Затонской возле речпорта. Татьяна Елизаровна Змановская всю жизнь преподавала в начальной школе, являлась заслуженным учителем. Валентин Дмитриевич  — ветеран труда, проработавший в речпорту Сургута много лет.
— Говоря о коренных жителях Сургута, я с болью в сердце вспоминаю  одного светлого человека —  ветерана войны, — рассказывает бабушка, —  это было в 1981 году 9 Мая. 
Мы жили по соседству с его семьей тогда. Не помню его имени, но фамилия  Кайдалов. Помню его добрую улыбку, аккуратность, подтянутость, его милейшую жену. В тот день по приглашению города этот дед-ветеран участвовал в торжествах в честь Победы. А после встречи с сослуживцами пошел навестить больного друга-фронтовика. В руках нес сетку с апельсинами, когда трое молодых ребят попросили его угостить их. Пока дед развязывал сетку, на него напали сзади и избили, он умер в ту ночь. В газете этот случай осветили. Неясно многое, и в голове не укладывается, как такое могло произойти... Тема добра и зла вечная.
1982 год. Устроив своих детей, мою маму и тетю, в садик и ясли, моя бабушка начала работать в Сургутской геофизической экспедиции инженером по охране труда. И тогда и сейчас основной коллектив работников в экспедиции составляют геофизические партии. Каждая партия состоит из четырех человек: начальник партии, инженер-геофизик, машинист-водитель, водитель-каротажник. В каждой партии двое обязательно имеют геофизическое образование. Таких партий в экспедиции может быть несколько десятков. Работают геофизические партии по заявкам буровиков-нефтяников, выезжают на месторождения для исследования буровых и скважин. Геофизиков обычно называют «глаза и уши» буровиков. Затем данные исследований передаются в лабораторию КИП, где документы расшифровывают, изучают и передают буровикам для дальнейшей работы. В КИПе работают в основном женщины, и они все имеют специальное образование, инженеры, техники-геофизики.
Результаты изученных ими материалов очень важны для продолжения дальнейшей работы на нефтяном объекте. Таким образом, они участвуют в освоении месторождений, вкладывают свой труд в строительство и благополучие нашего города. Кузницей кадров геофизиков являются в основном Уфимский нефтяной техникум. Тюменский индустриальный институт, Октябрьский нефтяной техникум, а также Грозненский нефтяной техникум. В геофизике всегда были  величайшие профессионалы, влюбленные в свое дело. Ныне в геофизике трудятся целые династии, ведь любовь к земле и труду передается поколениям.

«Пускай работает, татарин тоже человек!»
Мой дедушка Гариф Ахметович Кисаметов, закончив Свердловский юридический институт, 6 апреля 1975 г. был избран народным судьей Березовского районного суда Тюменской области. Березовский район — это самый северный район Югры, он богат полезными ископаемыми, в том числе уникальным горным хрусталем, знаменит рыбным промыслом и пушниной. Но главным образом Березово знаменито открытием первого газового месторождения в Тюменской области в 1953 году. Интересна и история Березово, это место, куда Александр Данилович Меньшиков — сподвижник Петра I — был сослан в ссылку в 1728 году.
Из воспоминаний моей бабушки, которой до приезда в Сургут довелось жить и работать в Березово:
«На первый взгляд Березово казалось «далеким от цивтлизации, но это совсем не так. Тогда, в 1977 году я поняла, что здесь, в глубине Сибири, с давних времен складывалась и воспитывалась своя культура, образованность и светлая открытая душа сибиряка. Конечно же, ссыльные, прибывавшие время от времени на поселение из самого Петербурга в Березово,  сыграли не последнюю роль в формировании такого образа». 
Ну а дед мой приступил к работе в суде с одобрения местных ханты. Да, да, была такая история, ставшая анекдотом. Когда ханты пришли на выборы 6 апреля и увидели фото нерусского человека, а моего деда-татарина, то заинтересовались: кто такой? откуда? Разобравшись, сказали: «Пускай работает, татарин тоже человек!».
Опытные наставники и кураторы Ханты-Мансийского окружного суда и лично Маргарита Геннадьевна Бабанина, председатель суда, передавали опыт моему деду. Гариф Ахметович прошел отличную судейскую школу в Березово, и в душе у него навсегда осталась благодарная память о своих учителях.
Я знаю, что в памяти о Березово у моих бабушки и дедушки хранятся светлая любовь и дорогие воспоминания. Мне это место кажется загадочным и интересным. Оно мне еще и дорого, потому что там родилась моя мама.
В апреле 1980 г. мой дед, Гариф Кисаметов, был избран народным судьей Сургутского городского суда. Председатель суда Анатолий Алексеевич Комиссаров более 40 лет был руководителем того коллектива. К приезду в Сургут дед имел пятилетний стаж судейской работы, уже считался имеющим опыт и практику. Раньше в суде не было специализации, каждый судья мог рассматривать все категории дел — и уголовные, и гражданские. В ведении суда также находились судебные исполнители, которые сейчас выделены в отдельную службу судебных приставов. При распределении дел председатель суда всегда учитывал опыт работы судьи, поэтому деду, как уже «бывалому», доставались дела категории сложных, т.е. уголовные, связанные с преступностью несовершеннолетних, разбойными нападениями и убийствами. Преступный мир не обошел наш город, подобных дел было много. Судьям, их в то время было всего пять, не хватало времени рассматривать все дела в срок. С расширением города и района постепенно увеличивалось количество судей.
Правосудие — ответственная процедура. При вынесении приговора в уголовном и решения в гражданском делах, судья обязан руководствоваться принципами законности, справедливости, уважения прав и интересов граждан. Может, это и не скромно, но я горжусь моим дедом. Он всегда был предан своей профессии, да и сейчас я от него часто слышу «...по закону и только!». Гариф Ахметович с благодарностью и с огромным уважением вспоминает своих коллег по работе, юристов, с кем ему приходилось общаться по долгу службы — это прокурор города Т. И. Кузнецов, зам. прокурора В. К. Чернов, адвокат Чариков и многие другие. С сожалением и тоской в сердце вспоминает он рано ушедших друзей своих, офицеров МВД, людей глубокой порядочности и высокого профессионализма: Александра Ивановича Гуцало и Василия Ивановича Хисматулина.
В настоящее время мой «бабай» — так мы его называем по-нашему, по-татарски, — судья II класса в отставке. Мы все, его пять внуков, желаем ему с абикой, нашей любимой бабушкой, крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни.

Источник информации: рассказы моей бабушки Фании Амирзяновны Кисаметовой


Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости