×
Общество
0

Вместо бесхозного пустыря – сквер

В центральном микрорайоне Сургута скоро появится зеленая зона – жильцы три года добивались ее появления


Новая парковая зона появится в микрорайоне 11Б Сургута, что окружен улицами Ленина, Чехова и Профсоюзов. О благоустройстве этой территории больше всего мечтали жители дома №70/1 на проспекте Ленина. Ведь пустырь автомобилисты облюбовали еще много лет назад, устроив через него сквозной проезд, чем доставили массу неудобств проживающим поблизости. Избавиться от трассы под окнами люди пытались не единожды. Обращались в управляющую компанию, городскую администрацию, где им отвечали, что земля бесхозная, потому и не благоустроенная. В поисках тишины и спокойствия жители дома №70/1 на проспекте Ленина обратились за помощью в «Сургутскую трибуну» и к председателю городской думы Сергею Бондаренко, который взял этот вопрос на личный контроль. Подробности истории со счастливым концом - в материале «Сургутской трибуны».
 

Три года назад…
В доме №70/1 на проспекте Ленина сургутянка Нина Григорьева живет много лет. Ее квартира располагается на первом этаже, поэтому все «прелести» соседства с пустырем она слихвой ощутила на себе.
- Летом и зимой дышать нечем. Особенно по утрам и вечерам, когда родители привозят малышей и подростков в школы, а потом забирают. Машины на пустыре оставляют и посетители детского ПНД. А вот школьники, которые ходят на уроки пешком, вынуждены курсировать между автомобилями. Знаков и пешеходных зон на этой территории нет. По ночам автомобилисты используют эту площадку в качестве бесплатной стоянки - громко разговаривают, слушают музыку, курят, там же бросают мусор, - рассказывает Нина Григорьева.
А в межсезонье страдает половина жителей многоэтажки, ведь каждую весну и осень пустырь превращается в море, брызги которого долетают аж до четвертого этажа, из-за чего люди не могут приоткрыть окна. Здесь же располагаются два образовательных учреждения - школы №30 и 46, а еще детский психоневрологический диспансер. Потому остро стоит вопрос безопасности детей, которые каждый день в одном потоке с автомобилями добираются на учебу.
Распутать этот клубок проблем Нина Григорьева вместе со своими соседями попыталась три года назад. Неоднократно обращались в управляющую компанию, администрацию города, но и там, и там ссылались на бесхозный статус этого земельного участка - территория ни за кем не закреплена, значит, и благоустраивать ее некому. Зайдя таким образом в тупик, жители обратились в редакцию «СТ» и к своему депутату: на прием к председателю думы Сургута Сергею Бондаренко Нина Григорьева попала как раз в так называемый «День открытых дверей», приуроченный ко Дню Конституции.
- Тогда Сергей Афанасьевич подсказал, что этот земельный участок муниципалитет может оформить в собственность и благоустроить за бюджетный счет, - вспоминает Нина Григорьева.
 
Не все так просто
Вопрос Нины Григорьевой и ее коллег по несчастью Сергей Бондаренко взял на личный контроль. Дело пошло. Городская администрация изучила возможность оформления бесхозного участка в муниципальную собственность и утвердила дорожную карту по благоустройству будущего сквера. Оформить землю в собственность планировалось в 2014 году, в 2015 - спроектировать саму зону отдыха, а уже в 2016 - непосредственно обустроить ее. Оформить землю в собственность города в заявленные сроки не удалось. Помешали сети тепловодоснабжения - схема границ земельного участка не была вовремя согласована с эксплуатирующими их организациями. Тогда же обнаружилось, что сети нуждаются в реконструкции. Эксплуатирующие организации предложили городу взять затраты по ее проведению на себя, но денег у муниципалитета на это не было. В 2015 году выяснилось, что техническое состояние сетей все же допускает строительство сквера и без реконструкции. После чего землю, наконец, передали в постоянное пользование управлению лесопаркового хозяйства и экологической безопасности и даже спроектировали долгожданный сквер.
- Работы по строительству сквера в микрорайоне 11Б планируется выполнить  в летний период 2016 года. Общая стоимость строительства составляет более 9,5 млн рублей.  Функциональным назначением сквера является обеспечение транзита пешеходов, устройство мест кратковременного отдыха, обеспечение удобной связи входов и выходов из зданий и сооружений социальной сферы. Проектом предусмотрено устройство пешеходных дорожек из тротуарной плитки, озеленение территории, устройство малых архитектурных форм, установка ограждения территории. Устройство проезжей части на данной территории не предусмотрено, - следует из официального ответа «Сургутской трибуне» от управления по природопользованию и экологии администрации Сургута.
Таким образом, уже в начале осени жители дома 70/1 на проспекте Ленина смогут  наслаждаться тишиной и спокойствием, проветривать квартиры, а родители воспитанников школ №30 и 46 больше не будут переживать за безопасность своих детей.

 

9,5 млн рублей предусмотрено на обустройство сквера в микрорайоне 11Б

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Зеленая зона

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии