×
Общество
0

Вместо кулаков – суды

Адвокат Алексей Редькин - о юридической грамотности и подкованности жителей города


Этот год выдался достаточно богатым на внесение изменений в законодательство России. Именно в 2016 году в стране появились первые официально признанные банкроты среди физических, а не юридических лиц, был переформатирован и порядок начисления налогов на имущество этой категории населения. Несостоятельные должники обнаружились и в Сургуте, а вот баснословные платежи за квадратные метры пока коснулись не всех жителей города – кадастровая стоимость некоторых объектов до сих пор не утверждена. Были в этом году и хорошие новости. Так, у банков появился реестр, куда заносится вся информация о машинах, купленных клиентами за счет финансовых организаций – речь о кредитах и автомобилях в залоге. Подробнее обо всем этом на конкретных примерах в интервью «Сургутской трибуне» рассказал ведущий рубрики «Общественная приемная», а ныне «Ваш юриСТ», член межрегиональной коллегии адвокатов Алексей Редькин.

ЖКХ и семейные споры
- Алексей Леонтьевич, одиннадцать лет вы бесплатно консультируете читателей газеты, являясь действующим адвокатом сургутской межрегиональной коллегии. С чем сегодня к вам идут сургутяне и помощь в решении каких проблем просят оказать?

- Самая больная тема - это, конечно же, ЖКХ. Причем сейчас все чаще речь идет не о размерах платежей, а о том, за что платить. Решения об этом принимаются на общедомовых собраниях собственников, недобросовестные УК составляют фиктивные протоколы собраний. Жители города готовы идти в суд и обжаловать решения, принятые якобы на таких собраниях, которых на самом деле не было. Сургутяне поняли, что от их активной позиции зависит, какие услуги на их же деньги им окажут управляющие компании. В судах гражданам очень часто удается доказывать недостоверность протоколов собраний. Кстати, эти бумаги пока не являются официальными документами, поэтому привлечь кого-то к уголовной ответственности за их подделку невозможно. Второе место по популярности занимают семейные споры – раздел имущества, порядок общения с детьми, назначение алиментов как всегда актуальны. А вот обращений в суд по взысканию ущерба по ДТП стало меньше. Не потому что аварий не случается. Все дело в том, что Центробанк установил единую систему оценки ущерба. Раньше была возможность оспаривать решения страховщиков, нанимая независимых оценщиков, добиваясь увеличения суммы в суде. А с введением единой методики услуги независимых экспертов оказались менее востребованными.
- Можно ли сказать, что уровень юридической грамотности населения стал выше?
- Он повысился. Я адвокатом работаю с 2004 года, за это время количество обращений в суд жителей города существенно увеличилось. Вопросы, которые раньше многие решали при помощи кулака, сегодня решаются в судах. Люди поняли, что кулаком они могут себе судимость заработать, но не вернуть деньги. Кстати, к суду все чаще прибегают и коллекторы. Коллекторские компании иногда направляют в суд по 30-50 исков в день. Это подтверждает, что граждане поняли, что спорные вопросы лучше решать в суде.
Выздоровел, но едва не остался без квартиры
- Если говорить о работе в этом году, были ли у вас обращения, иски, которые можно считать исключительными?

- В настоящее время по уголовному делу я защищаю мужчину, которого следствие обвиняет в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть человека. Обвинение настаивает на том, что мой клиент избил свою жену, что привело к ее гибели. Была даже судебно-медицинская экспертиза проведена, которая точно не установила причинно-следственные связи между побоями и смертью женщины, как и не определила точное время тех ударов, что привели к летальному исходу. Дело в том, что таких на теле погибшей было много, все нанесены в разное время – какие-то за 10 дней до смерти, некоторые за несколько часов. Поэтому говорить о том, что именно действия моего подзащитного привели к смерти его супруги, нельзя, и мы убедили суд назначить еще одну экспертизу. И суд согласился – это очень важный момент, демонстрирующий его готовность прислушиваться ко всем сторонам процесса.
- А вот удалось ли ее достичь сургутянину, который при вашем участии отстаивал свое право на квартиру, которую приобрел еще во время строительства дома, и едва не потерял, пока находился на лечении?
- Точку в этой истории пока ставить рано. Напомню, что в середине 2012 года мой клиент приобрел у одной строительной компании города квартиру, за нее он сразу внес полную сумму. Застройщик обещал сдать дом к концу года. Именно в это время дольщик попал в больницу - у него было обнаружено тяжелое заболевание. На лечение ушло несколько лет. На ноги встал относительно недавно и обнаружил, что строительная компания в одностороннем порядке расторгла с ним договор – якобы мой клиент деньги за квартиру не заплатил. Оказалось, что в то время, пока он находился в больнице, ему отправлялось уведомление, но так как его никто не получил, у застройщика появились основания для расторжения договора. Но при этом, пару лет назад ему даже ключи выдавались для осмотра квартиры. Нам пришлось объяснять суду, почему так поздно спохватились, и указать на незаконность действий застройщика. 

«Суд наш иск удовлетворил, обязав строительную компанию вернуть квартиру и выплатить пострадавшему значительную компенсацию» 

В настоящее время мы готовимся ко второму процессу – квартира оказалась на десять метров меньше той, за которую мой клиент заплатил, да и строительных недостатков в ней множество.
Впервые
- В этом году в Сургуте, как и в целом в России, появились первые банкроты среди физлиц. Что думаете о нововведении? 

- Сначала люди испытывали эйфорию, думали, что станут банкротами, долги им спишут и все будет хорошо. Но сама процедура достаточно сложная, она занимает от полугода до года, а до недавнего времени и дорогостоящая – размер госпошлины для физлиц был тем же, что и для юридических. Сейчас он значительно снижен и составляет 300 рублей. Но осталась оплата услуг конкурсных управляющих – они следят за тем, чтобы потенциальный банкрот не совершал никаких сделок в настоящее время, а также проверяют те, что были совершены им в течение последних трех лет, и предпринимают меры для погашения имеющихся долгов. В сумме затраты могут составить более 100 тыс. рублей. Это должно быть интересно людям среднего возраста, поработавшим, успевшим чего-то добиться и попавшим в сложную жизненную ситуацию, желающим начать все с чистого листа. Я считаю, что сложность процедуры оформления банкротства оправдана.
- В этом году изменились и условия начисления налогов на имущество физлиц. В чем они заключаются?
- Новация в налоговом кодексе, касающаяся налогообложения объектов недвижимости, вступила в силу 1 января 2015 года, предусматривает пять лет переходного периода. Происходит поэтапное повышение налогов в размере 20% за год. Пока это 0,1% от кадастровой стоимости. Для этого проводилась переоценка всего имущества и уточнялась его кадастровая стоимость, налоги будут в разы выше. Государство осознало, что у людей есть собственность, оценило ее и, соответственно, установило на нее налоги. По федеральным СМИ прошла новость, что в одном из городов за двухкомнатную квартиру налог составил порядка 30 тыс. рублей. Людям и организациям, несогласным с результатами переоценки, давалась возможность обжаловать их в досудебном порядке. Сейчас такой возможности уже нет, за исправлением ситуации - только в суд.
Время хороших новостей
- Какие полезные нововведения, программы, реестры заработали в этом году и какой от них толк для простых жителей?

- У нотариусов заработал перечень заложенного имущества. Если банк выдает кредит на покупку автомобиля, а сам транспорт становится залогом, то финансовая организация вносит машину в специальный реестр. Потенциальные покупатели могут проверить, являются ли их будущие автомобили залогом для банка. Если кто-то купит машину, находящуюся в залоге, но невнесенную в реестр, у банка не будет права на ее изъятие. Таким образом закрыли лазейку: когда мошенники продавали «кредитные» транспортные средства, банки находили новых собственников, изымали у них автомобили, а люди в итоге оставались и без денег, и без машин.

Теги статьи: #Алексей Редькин #Адвокат

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии