×
Общество
0

Вместо Черноморья

Под эгидой «Артека» этим летом в Русскинской будет работать детский лагерь «Этноград»


На минувшей неделе в рамках Московского международного салона образования было подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве между департаментом образования и молодежной политики Югры, администрацией Сургутского района, Сургутским государственным педагогическим университетом, некоммерческой организацией «Среда развития» и международным детским центром «Артек». Уже сейчас 11 студентов вуза проходят двухмесячную стажировку в «Артеке». Летом детский лагерь «Этноград» в Русскинской наполнится новыми смыслами.

Впервые опыт сотрудничества некоммерческой организации «Среда развития», которую возглавляет депутат сургутской думы Дмитрий Пахотин, и администрации Сургутского района был реализован прошлым летом. В деревне Русскинская открылся уникальный в своем роде детский образовательный лагерь круглосуточного пребывания «Этноград» на базе школы-интерната для детей малочисленных народов Севера. Всего за лето лагерь посетили более 400 детей из Сургута, Сургутского района и Ханты-Мансийска. Каждая из четырех смен лагеря отличалась своей тематикой, но сквозной нитью стал образовательный проект по проектированию арт-парка в деревне Русскинская. По инициативе властей района в поселении должен появиться парк этнической направленности — новое место притяжения туристов. При этом на помощь детям были привлечены все необходимые ресурсы для воплощения их идей в жизнь. Лучшие проекты были представлены на конкурс, организатором которого выступила администрация Сургутского района. В итоге по мотивам детских работ родилась идея парка со скульптурами из легенд и сказок народов ханты и манси. Открытие парка намечено на сентябрь.
В этом году реализация проекта детского лагеря получила новый виток развития.
— В сентябре прошлого года мы встретились с представителями детского лагеря «Артек» и наметили общие векторы сотрудничества, — рассказывает Дмитрий Пахотин. — В итоге мы совместно реализуем проект «Губернаторский лагерь». Современные подходы одного из крупнейших детских лагерей страны будут реализованы в «Этнограде» с детьми Сургута и Сургутского района.
Инновационным технологиям, уникальным методикам и новым подходам к организации смен в «Артеке» сейчас обучают студентов Сургутского педагогического университета.
— Мы надеемся, что в этом году помимо жителей ближайших муниципалитетов своих детей к нам отправят и родители из других городов Югры, — продолжает Дмитрий Пахотин. — Такой вид летнего отдыха удобен и детям, и родителям. Они могут приехать в любой момент и навестить ребенка. Родители оплачивают только проезд. Получить путевку в детский лагерь «Этноград» можно на портале «Госуслуг» или обратившись в Многофункциональные центры Сургута и Сургутского района.  

«Артек» — это международный детский центр. Расположен на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР. «Лагерь-санаторий в Артеке» создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха

Автор текста: Наталья Антонова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии