×
В Югре
0

Вместо дупла

Сургутские нефтяники обеспечили белок из парка «Кедровый лог» зимним жильем


На территории парка «Кедровый лог» появилось 25 новых домиков для белок. В ближайшие недели активисты планируют установить кормушки.

В связи с проведением строительно–монтажных работ в этом году «Кедровый лог» потерял около тысячи деревьев. Это значит, что часть белок, обитающих на территории парка, лишилась своего жилья. Учитывая, что в преддверии зимы отсутствие теплого дупла может стать фатальным для животных, зооактивисты провели акцию по установке бельчатников.
По всей территории парка было установлено 25 новых домиков для белок. Чтобы привлечь внимание животных, волонтеры поместили вовнутрь каждого бельчатника орехи. Конструкции были установлены высоко на деревьях. В качестве крепления использовали металлическую проволоку. Таким образом, установка бельчатников не нанесла деревьям никакого урона.
– В этом году в парке произошло уменьшение числа деревьев, примерно на тысячу штук. Плюс кормовая база белок заметно сократилась, потому что нет такого количества шишек, как обычно урождается. Соответственно, мы задумались о том, что есть необходимость установки домиков и кормушек, – пояснила главный эколог ПАО «Сургутнефтегаз», депутат думы Югры Любовь Малышкина. – Первую часть проекта нам уже удалось осуществить – бельчатники были закреплены на деревьях. Надеемся, что белки скоро их освоят. Кормушки планируем повесить через пару недель.
Проекту оказали поддержку структурные подразделения Сургутнефтегаза. Организации взяли на себя вопрос обеспечения акции необходимым количеством домиков и кормушек.
– Сургутяне очень любят кормить белок в парках, поэтому нам хотелось поспособствовать этой инициативе. Кроме этого, мы понимаем, что парк — это не совсем природная среда, урбанизация оказывает существенное влияние, в связи с этим мы стараемся следить за животными и по возможности им помогать, – рассказал заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко.

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии