Уже больше пяти лет Наталья воспитывает у сургутян вкус к здоровому образу жизни.
Обычная сладкоежка
Наталья Пуртова – самая настоящая сладкоежка и… дизайнер интерьеров по образованию. В декрете стала искать себя. Кстати, реализовать себя на кухне ей сначала хотелось меньше всего: хватало готовки и дома.
После рождения дочери занялась изучением разных систем питания: аюрведа, сыроедение, познакомилась с нутрициологией. Наталья говорит, что стала применять знания на себе и новорожденной дочери. Увидела результат и теперь уверена: качество питания помогает оставаться здоровым.
– Без таблеток стали закрываться многие вопросы. Я отказалась от сахара и стала делать конфеты из сухофруктов, как у вегетарианцев. Потом у меня в голове стали возникать идеи каких-то сочетаний вкусов, например, соединить кардамон с изюмом и финиками. Стала играть с разными вариантами вкусов, – рассказывает Наталья Пуртова.
В то время она общалась с компанией таких же декретниц. Женщины регулярно виделись, и каждый приносил на эти встречи что-то свое. Наташа – необычные конфеты, которые всем нравились. На этих девичниках и родилась идея необычного бизнеса – производство конфет из сухофруктов.
– Я действительно увлеклась этим делом и до сих пор убеждаюсь, что сейчас на своем месте, – радуется автор полезных сладостей. – Пошла по этому пути, потому что это новый продукт для России. Я знаю всех, кто занимается таким же делом в стране. Мне хотелось предложить сургутянам альтернативу пирогам, булкам и «печенюхам», которые разрушают наше тело и здоровье.
Чисто ПП
Сначала сургутянка делала торты и другие сладости без сахара на заказ. Уже через два года набрала команду, и теперь у нее целая мастерская. 68 рецептов! Часть она разрабатывала сама, часть – вместе с командой, плюс подсказки от других производителей ПП-десертов (ПП – правильное питание). В ассортименте появился шоколад.
– Мы готовим сыроедческие десерты, их еще называют веганскими. Здесь ничего не выпекается, не используются молоко и продукты животного происхождения. Этот продукт легко усваивается. Он калорийный, но калории эти качественные, потому что ими питается буквально каждая клетка. Это не рафинированные масла, не сахара, не красители. Все живое. И достаточно небольшой порции, чтобы насытиться. После них нет тяжести и дискомфорта. Технология позволяет готовить для всех. Вкус сбалансированный, не приторный. Чувствуется, что это ягода, что это шоколад.
Наташа с удовольствием рассказывает о каком-нибудь лимонно-ванильном пирожном, в котором ни крупинки вредных продуктов, о том, как оно у них создавалось. Технология довольно простая. Из оборудования требуются холодильник, весы и мощный высокоскоростной миксер. Говорит, что дома настолько нежнейший мусс не приготовить.
– Наше оборудование позволяет перемолоть орех до состояния нежнейшего мусса, чтобы там не попалось никаких отдельных кусочков. И кешью раскрывается так, словно ешь что-то сливочное, сливки. Мы замораживаем мусс, и так он стабилизируется.
Автор десертов подчеркивает, это не выпечка: в пирожных нет яиц или муки. Технология позволяет готовить сладости для людей с непереносимостью лактозы и другими ограничениями по питанию. Мастерская открыта к любым вкусовым предложениям. И она сегодня единственная в Сургуте, где готовят десерты без сахара, глютена и молока.
– Мы можем миксовать рецепты как угодно. Нельзя финик – заменим на чернослив с меньшим гликемическим индексом, аллергия на орехи – заменим на авокадо и так далее.
Про вкус и стиль
Сахарный вкус пирожным придает сироп топинамбура – это природный подсластитель с низким гликемическим индексом. Растет топинамбур в земле, внешне похож на мелкую картошку или имбирь.
Еще могут использовать кокосовый сахар – полезная альтернатива рафинированному. По желанию клиента все ингредиенты меняются как угодно. Аллергики,
диабетики, ЗОЖники – под всех здесь подстроятся. Использовать стараются и сезонные продукты.
– В этом году дефицит малины, вот ее просто нет, или она стоит космических денег, как золотые слитки. А мы готовим только из качественных продуктов. Используем по максимуму сезонные товары: яблоки, тыкву, облепиху и другие ягоды. Если клиент хоть раз попробует наши десерты, то все, он наш, – уверена Наталья.
Уже семь лет, как ее небольшая компания воспитывает здоровый вкус у жителей города. Сотрудничают сейчас только с магазином «Фермерская лавка» на улице Ленина, 18. А еще умный холодильник с десертами, где купить пирожное можно через приложение, находится в «Агоре». Главный офис – в «Гулливере».
– Сладкоежки, когда пробуют наши десерты впервые, сначала в шоке. «Вроде в них нет привычных ингредиентов, но почему так вкусно?» – удивляются они. Я периодически провожу для людей мастер-классы и показываю им, что простая ягода может дать цвет и вкус десерту. И там не нужно ничего еще сыпать сахарного.
Обладатели знака качества «Сделано в Сургуте» благодарят за поддержку их скромного бизнеса местные власти. Город и округ периодически приглашают на ярмарки, выставки, где можно популяризировать свой продукт и дать людям попробовать альтернативу булкам и печенью.
Да и сами кондитеры – наверное, их можно так называть – очень скучают по своей продукции, когда уезжают в отпуск. Нигде подобного не встречали. Наташа после первой долгой разлуки со своей фабрикой десертов, помнит, вернулась и сразу потребовала себе «тройной шоколад».
Полностью заменить рынок рафинированной продукции мастерская задачи не ставит. Хотя к большим праздникам здесь стараются придумать что-нибудь эдакое. Вот к Пасхе научились готовить особенные куличи, а к 8 Марта – съедобные горшочки с цветами. Наташа еще увлеклась декором тортов – это в ней говорит тот самый дизайнер по первому образованию. И десерты от Пуртовой – не только про вкус, но и про стиль.
Опубликованных комментариев пока нет.