92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Вместятся все

Аллею почетных жителей Югры у здания окружного правительства ждут изменения. В общественной палате региона состоялось обсуждение вариантов нового оформления комплекса.

– На сегодняшний день Аллея почетных граждан включает 38 именных стел, а почетных граждан уже 49. Нам необходимо проектное решение, которое позволит учесть всех существующих и будущих почетных граждан на этой площадке. Губернатор Наталья Комарова поставила задачу, чтобы то решение, которое мы примем, было поддержано абсолютным большинством жителей города, – отметила Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Югры.

– Аллея, как и люди, которые на ней находятся, заслуживает особого внимания. Почетный житель Югры – это как Герой Советского Союза или Герой России, только в региональном масштабе. То, что сейчас существует, требует организации, упорядочения. Все необходимо привести в порядок. То, что обратились к этому вопросу, правильно, хотя это можно было сделать и раньше, – считает член общественной палаты Любовь Чистова. – Правильно, что вопрос этот поставлен на общественное обсуждение. Парк у здания окружного правительства – центральное место города, сюда приходят все гости Ханты­-Мансийска, в том числе иностранные. Наверное, им интересно посмотреть, как в округе проявляют уважение к людям труда.

Как выяснилось, задание разработать новые решения для оформления Аллеи почетных жителей Югорский институт развития строительного комплекса получил и выполнил еще в 2013 году. Но тогда разработанные варианты так и остались невостребованными. Сегодня к ним вернулись.

Дизайнеры предложили четыре варианта. Первый – оформление в виде двух длинных стен, стоящих по разным сторонам аллеи. Его поддержал Югорский государственный университет в лице кафедры строительства, но отвергли общественники, участвовавшие в обсуждении.

– Ни в коем случае это не должно быть стеной! Она закрывает вид на наш прекрасный парк. Надо выбирать вариант, где сохранены просветы между стелами, – высказала общее мнение Любовь Чистова.

В итоге было принято решение дорабатывать один из вариантов – это стелы, где будут размещены по три или четыре портрета с краткой биографической справкой. Сама стела будет изготовлена из двух материалов: обрамление в виде буквы «С» из облегченного материала под гранит, основная же часть будет прозрачной. Такое решение должно «облегчить» внешний вид конструкций.

Обновленная Аллея почетных жителей может появиться в Ханты-­Мансийске уже в этом году.

Теги статьи: #Аллея почетных граждан

Автор текста: Наталья Корба   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии