Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В конце октября в Нижневартовске пройдет чемпионат мира по популярной настольной игре.
«Чемпионат мира? У нас в Нижневартовске? Не детский, а настоящий взрослый? Вот прямо мира? Это шутка? А почему никто не знает?» Такой была моя первая реакция на новость о предстоящем событии. Все-таки не каждый день у нас в городе проходят чемпионаты мира.
За подробностями я в сомнениях отправился в гости к семье Мининых, в которой шашки – наше все.
лава семьи Сергей Минин радушно встречает и проводит в гостиную. Съемная квартира в шестнадцатиэтажке, небогатая обстановка, простенькие, местами затертые обои. Взгляд приковывает стена, которой обои и не нужны – она вся завешана дипломами. Тут же висят несколько связок медалей. В углу комнаты шкаф с десятками разнообразных кубков. Вчитываюсь в надписи на дипломах и кубках: чемпионат России, первенство Европы, мира. Довольный произведенным эффектом, Сергей Александрович начинает мое погружение в шашечную вселенную.
Тренер или Карабас-Барабас?
Сергей Минин много лет учит детей играть в шашки. За 20 лет тренерской работы подготовил множество чемпионов и призеров турниров самого высокого уровня в разных уголках страны. Сейчас главная его ученица шестнадцатилетняя дочь Вера. В своей возрастной категории она выиграла уже все, что можно. Недавняя победа на этапе Кубка мира среди женщин открыла ей дорогу на взрослый чемпионат мира. Если станет на нем призером, то будет самым молодым гроссмейстером в истории шашек. Ее сестры - тоже именитые спортсменки, девятилетняя Маша – чемпионка округа, а старшая Галя – призер России.
- Наша гордость - вот эти две Верины медали за первые места в личном и командном зачете со всемирных азиатских игр, которые проводятся раз в четыре года, - демонстрирует трофеи Сергей Минин.
- Что-то мало медалей, - пытаюсь пошутить я.
- Так это же не все, - тут же выдвигается ящик комода, доверху заполненный дипломами и блестящими кругляшами с ленточками. Глядя на это, вспоминаю фразу одного местного спортивного чиновника, сказанную про очередное удачное выступление ушуистов: «Ведро медалей».
Превратим Нижневартовск в Нью-Васюки!
- В эти края приехал два года назад по приглашению директора Ваховской школы. Полгода проработал и решил создать свой центр подготовки по шашкам и шахматам. В январе 2017 года приехал в Нижневартовск с грандиозными планами, без денег, без работы. Сделал проект, нашел инвестора, он в меня поверил, и мы открыли центр «Интеллект». Тогда в городе не было отделения шашек, оно появилось только в мае этого года. Я пришел в спорткомитет и заявил, что если все получится, то мы проведем чемпионат мира. Там посмеялись. Проходит несколько месяцев, и мои воспитанники выигрывают все на уровне округа и России, есть даже призер Европы. В январе в Нижневартовск приехал вице-президент федерации шашек России Алексей Шонин, и когда мы с ним стали ходить по кабинетам и говорить о планах, только тогда администрация поверила, что это реально. Спасибо управлению, они сразу стали помогать. И вот с 25 октября по 4 ноября у нас пройдет чемпионат мира по русским шашкам. Ожидаем спортсменов примерно из 30 стран Европы, Азии, Африки и Америки. К сожалению, не хватает денег, порядка 750 тысяч, на проживание. Ищу спонсоров, надеюсь найду. Если нет, продам ради этого дом в Челябинске, - с грустной решимостью завершает свой рассказ Сергей Минин.
Кто круче?
Сергей Александрович играет с Верой, параллельно пытаюсь понять философию шашек.
- Ну, шашки же в глазах обывателя - это несерьезный вид спорта, это - как домино, - провоцирую я.
- Многие шахматисты к шашкам относятся отрицательно, потому что не понимают этой игры, я то понимаю, я мастер спорта и там и там. Говорю: хороший шашист станет шахматистом, а хороший шахматист шашистом никогда не станет, в силу специфики своего мышления. У шашистов всегда точный расчет, одна ошибка - провал. А у шахматистов не всегда.
- Шашки - математика, а шахматы – творчество?
- Если взять геометрию, то шахматы - это теорема, а шашки - это аксиома. Человек, сильный в аксиоме, одолеет и теорему.
- А вы, когда собираетесь в совместных компаниях за столом, начинаете спорить, что круче: шахматы или шашки?
- Шахматы элементарно были раньше, они намного древнее. Вот подумайте: обезьяне на расчерченные клетки, что было легче поставить - камешки или обработанные фигурки? Даже в повести временных лет упоминаются шашки, а не шахматы. И современные шахматные гроссмейстеры приходят в шашки, чтобы лучше в шахматы играть. Вы зайдите в детский сад и спросите: кто умеет играть в шашки? Руки поднимут все. А спросите про футбол, так, может, мальчишки подымут руки, и то не все.
Логика железная, я чувствовал, что под натиском аргументов становлюсь фанатом шашек.
Тем временем завершилась первая партия, Вера проиграла.
Математика и шоколад
- Чего не хватает, чтобы выиграть у папы?
- Теории. Надо просчитывать и надо знать теорию соперника, если будешь знать, как он играет, то будешь просчитывать его ходы и выигрывать. Я просчитываю на 10 ходов, папа - на 22.
- Почему играешь, ведь шашки для подростка - это, наверное, не круто?
- Это интеллектуальная игра, мне нравится. И в учебе помогает, счет идет быстрый, так что с математикой проблем нет.
- В колледже знаю про твои успехи, это добавляет авторитета?
- Одногруппники уважают.
- Просят помочь по математике?
- Просят списать или объяснить. А вообще могу урок по математике провести, - с улыбкой и гордостью в голосе хвастается Вера. - На переменах играем на шоколадки.
- Так у тебя, наверное, уже его девать некуда?
- Шоколад полезен и перед турниром надо налегать на него. Перед партией и после съедаем по шоколадке, – по-серьезному объясняет папа.
- А почему не научите дочь всем секретам игры, чтобы смогла выиграть у вас?
- Чтобы было к чему стремиться. Да и я не все знаю, сам еще учусь.
Давненько я не брал в руки…
Я решаюсь сыграть, в соперники выбираю девятилетнюю Машу.
- Папа заставляет тебя заниматься, может, лучше на улице поиграть, чем за доской сидеть?
- Ну как вам объяснить, это как делать уроки. Мы готовимся к турнирам, изучаем позиции. Когда играю, просчитываю ходы, стараюсь понять, как соперник может сходить.
В детстве я любил играть в шашки. И очень хотел выиграть. Мне разрешали перехаживать, но даже это не спасло от поражения. Маленькая девочка обыграла здорового дядьку.
Я решил: надо подтянуть свой уровень игры. Чтобы через пару месяцев, когда буду следить за чемпионатом мира, лучше понимать, что происходит на шашечной доске.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Нижневартовск #Чемпионат мира по шашкам
Текст: Константин Щербина