92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Внепланово и по всей строгости

В Югре проверили загородные и частные лагеря


Все лучшее – детям. Эта современная пословица, вышедшая, вопреки обыкновению, не из недр народных, а с высоких чиновничьих трибун, и сейчас девиз нашей страны. Но есть трагичные исключения, повторение которых в Югре недопустимо. 
18 июня в Карелии дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Когда начался шторм, два каноэ с детьми опрокинулись. В результате утонули 14 подростков.
На Сямозере еще искали последнего погибшего мальчика, а в стране уже били в тревожный набат. В начале минувшей недели губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в экстренном совещании, которое с руководителями регионов России провела вице-премьер Ольга Голодец. Совещание было посвящено вопросам безопасности детского отдыха. Поручение, которое по итогам селектора Наталья Владимировна дала главам муниципалитетов, было предельно четким: «Необходимо еще раз протестировать места отдыха с целью исключения работы в них неквалифицированных, неподготовленных кадров. Устранить все условия для трагических инцидентов». 
Кроме этого, в тех муниципальных образованиях, в которых действуют стационарные загородные лагеря, было решено провести внеплановую межведомственную проверку. Было создано несколько рабочих групп, в которые вошли представители окружных департаментов и надзорных органов. В первый этап проверки включили загородные лагеря Кондинского, Советского, Белоярского и Нижневартовского районов, городов Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Сургута и Югорска. 

Взор на «Зори»
В минувшую пятницу рабочая группа под руководством Елены Немчиновой, заместителя директора департамента социального развития Югры, отправилась на озеро Окунево (410 километр федеральной трассы «Югра»), где расположен детский спортивно-оздоровительный лагерь «Окуневские зори». 
Сегодня в лагере отдыхают сто пятьдесят школьников: 100 – в стационарных корпусах и 50 – в палаточном. 
Члены комиссии проверяли все – от состояния мебели и ее устойчивости в спальных корпусах до особенностей земельного закрепления детских игровых комплексов. Специалисты различных надзорных ведомств особенно пристрастно относились к нюансам в сфере своей профессиональной компетенции.
Например, руководитель ОДН отдела ОВД по Советскому району Татьяна Ломова  высказала пожелание установить в лагере систему видеонаблюдения.
А медики и специалисты Роспотребнадзора в качестве рекомендации высказали мысль о том, чтобы палатки в будущем устанавливались на деревянных настилах, без прямого контакта основания с грунтом. Особое внимание уделялось санитарному состоянию корпусов и, конечно, пищеблока. 
Члены комиссии убедились, что площадь столовой  соответствует количеству детей, проживающих в лагере. Производственные помещения и цеха укомплектованы новым холодильным и технологическим оборудованием. 
По словам представителя общественности, председателя профсоюза работников образования Советского района Ирины Райчук, столовая лагеря произвела очень хорошее впечатление: «Все чистое, посуда промаркирована, имеется согласованное Роспотребнадзором меню, предусматривающее шестиразовое питание в соответствии с нормами СанПиН. В лагере работает квалифицированная бригада поваров». 
– В целом все требования к лагерям подобного рода здесь соблюдены, и это хорошо, – подвела итоги проверки Елена Немчинова. – Отлично также, что наши выводы в целом совпали с выводами межведомственной комиссии, которая принимала лагерь накануне начала сезона. Особенно впечатлил палаточный лагерь, все продуманно: и снаружи, и в самих палатках. Дети довольны отдыхом. Конечно, хотелось бы,  чтоб были доведены до ума некоторые эстетические нюансы: нужно высадить больше  цветов на территории «Зорь», выровнять травяные газоны, внести в убранство лагеря побольше ярких красок. Руководители учреждения пообещали устранить эти недочеты в ближайшее время.
Ряд вопросов у членов комиссии к руководству «Окуневских зорь» все же возник. Подвели, как часто бывает, дела бумажные. Оказалось, что у руководителей учреждения нет справок об отсутствии судимости. Также лагерю, являющемуся муниципальным учреждением Советского района, посоветовали расторгнуть договор аренды  с гостиницей «Сибирская». Это одно из условий рабочей группы, которое непременно должно быть соблюдено, чтобы лагерь принял в августе смену «Школа младших командиров», путевки на которую закупает округ на средства федерального бюджета.
Данный вопрос прорабатывается и обязательно будет решен без ущерба для работы лагеря. Напомним, в этом году «Окуневские зори» примут пять лагерных смен: спортивно-оздоровительную, творческую, лидерскую, патриотическую и смену «Все народы в гости к нам». 

«Самотлор» не кусается
Похожая проверка прошла и в детском лагере «Нефтяник Самотлора». В этом году в первой смене здесь побывали 117 ребят.
Там в состав рабочей группы вошли представители Роспотребнадзора, ГО и ЧС, детской городской поликлиники и администрации Нижневартовска. 
Так как «Нефтяник Самотлора» – лагерь круглосуточного пребывания и находится за пределами города, то и контроль над ним со стороны надзорных органов и администрации Нижневартовска повышенный. Комиссию интересовали уровень безопасности, качество питания, состояние спортивного инвентаря и сооружений и другие вопросы. К примеру, специалисты подрядной организации завершают обустройство лагеря дополнительными ограждениями. На территории проведена обработка от насекомых. Планируются повторные акарицидные мероприятия.
Члены комиссии также посмотрели, как работает система видеонаблюдения, изучили всю необходимую документацию, проверили качество работы пожарного оборудования. Заместитель главы администрации города по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова поручила регулярно проводить здесь учения по противопожарной безопасности с участием персонала и детей.
Комиссия продолжит наблюдать и проверять качество предоставляемых услуг в лагере «Нефтяник Самотлора» до конца сезона. 

За пределами гимназии
На предмет безопасности были проверены и сургутские детские оздоровительные лагеря. Рабочая группа побывала в шести организациях. Под пристальным вниманием оказались городские частные и негосударственные лагеря, а также загородные муниципальные. 
– Все лагеря, которые мы осмотрели, были проверены ранее, – сообщила руководитель рабочей группы, главный специалист-эксперт отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики депсоцразвития Нигина Левченко. 
В первую очередь специалисты проверили условия, которые созданы для пребывания сургутской детворы в лагере «Лингва», находящемся под патронажем одноименного частного учреждения, в лагере Сургутского учебного центра регионального отделения общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Югры, а также лагере «Свеча» при гимназии во имя Святителя Николая Чудотворца. На последнем объекте у ревизоров много времени ушло на проверку документов. В частности, их волновало, должным ли образом обеспечивается безопасность воспитанников во время поездок. 
– Детям, которые учатся в нашей гимназии, а потом здесь проводят один летний месяц, в ее стенах становится скучно, тесно. Поэтому мы едва ли не каждый день вывозим их за пределы лагеря на экскурсии – на железнодорожный вокзал, в аэропорт, на хлебозавод. Мы стараемся в полной мере обеспечивать безопасность своих подопечных. За ними следят воспитатели – за каждым из трех отрядов закреплены по два педагога, на добровольных началах с нами сотрудничают родители детей. Я как начальник лагеря тоже не остаюсь в стороне, во время выездов нас сопровождает медработник, –рассказала начальник лагеря «Свеча» Дана Рычкова. 
Кстати, медицинское сопровождение и обслуживание детей в лагерях с дневным пребыванием тоже не осталось без внимания членов рабочей группы. 
– Учитывалось все, что касалось лицензирования медкабинетов, кадровая составляющая. Меня увиденное полностью удовлетворило – уровень очень высокий, нареканий и грубых нарушений не выявлено, – сообщила и. о. заведующего отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях Югры окружной клинической больницы 
Наталья Орлова. 

Безопасность за городом 
Побывали члены рабочей группы и в муниципальных загородных лагерях. С особой тщательностью эксперты проверили военно-спортивный лагерь «Барсова гора» и «Олимпию», ведь они занимаются тем же, что и злополучный лагерь в Карелии.
В «Сибирском легионе» особое внимание уделяется подготовке воспитателей и инструкторов. Они ежегодно проходят специальную подготовку, а первокурсников без опыта на работу не берут. Студенты третьих-четвертых курсов СурГУ и СурГПУ, с которыми у учреждения заключены соглашения о сотрудничестве, проходят программу «Вожатская рота». 
По словам руководства организации, здесь всегда отслеживают изменения нормативно-правовой базы, регламентирующей работу лагерей, новшества внедряются быстро. Летом на подмогу двум штатным медработникам традиционно приходят еще пара-тройка медицинских специалистов. 
– Пока не могу огласить итоги этой проверки. Мне предстоит обменяться мнениями с коллегами. Но я хочу отметить, что работа по обеспечению комплексной безопасности начинается задолго до начала работы лагеря. Ежегодно утверждается комплекс мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей. Те лагеря, что мы проверяли сегодня, их уже реализовали. Если по итогам проверки будут замечания, то мы разработаем план по устранению нарушений, – отметила Нигина Левченко.
Все лучшее – детям. А трагедий, в том числе и искусственно созданных, нам больше не надо. Устали мы от трагедий. 

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии